用开水烫碗能杀细菌吗

2014-04-173lian12 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

 用开水烫碗能杀细菌吗 三联

  有些人在外就餐时习惯用开水烫一下碗筷,认为开水能起杀菌的效果。开水烫碗这一行为是否能杀细菌,是否值得推广呢?

  【高温的作用】

  大家都有共识:细菌和病毒无法在过高的温度下存活。这个说法是准确的,比如65摄氏度可以杀死甲肝病毒、60摄氏度可以杀死轮状病毒。细菌与病毒一样种类繁多,不同细菌耐高温的能力不同。美国Wilderness Medical Society推荐的杀菌条件是70摄氏度以上30分钟或者85摄氏度以上数分钟。婴儿的奶瓶更需要关注细菌条件,美国厂家通常推荐的清洁方式是将奶瓶放在沸水里煮5到10分钟,这应该是最严格的简易杀菌方式了。

  【开水倒进碗里还有多少度?】

  如果我们将100摄氏度的水倒进室温的碗或者瓶子里面,水温肯定会低于100度。我们可以估算一下,温度到底会下降多少。

  比热是单位物质增加单位温度所需的能量,我们根据水和容器的质量和比热,可以算出水和容器热平衡时,多少能量会由水传递到容器,从而可知水温下降多少。假设有一个200克的陶瓷碗,我们倒入100克的开水冲洗(五分之一常规塑料瓶矿泉水的水量,且认为是一个合理的烫碗水量):陶瓷比热约1焦/(克・开),水的比热约4焦/(克・开),所以水的总热容是碗的两倍。简单地说,这时候水温每变化1度,碗变温2度。假设碗初始温度25摄氏度,热平衡时碗与碗中的水将只有75摄氏度。如果是一个100克的塑料容器,根据塑料用料的不同,最终温度通常在70度到90度之间。

  【水温维持的时间】

  水煮沸后,在烫碗之前,通常已经是凉了一段时间,所以少量热水与容器平衡时水温常常达不到70度。即使达到了70度,也不可能在这个温度保持30分钟。水的降温受很多因素的影响,如容器的敞口面积、水与容器的质量比等。100摄氏度的半碗水放置30分钟后,可以降温到50摄氏度以下。因此,如果想烫碗,尽量用刚煮沸的水,并尽量在碗里装满热水,这时候水的总质量增加,水与容器热平衡后温度下降小,可能将容器维持在85摄氏度以上1分钟。南方一些地区有冲功夫茶的习惯,清洗杯子时用开水烫杯子,因为通常烫的时间不到1分钟,没有消毒的效果。并且,混用杯子是一个不好的卫生习惯。

  【开水烫碗也有一定好处】

  开水烫碗虽然不能够有效杀菌,但是热水更容易去除油污和清洗剂,值得推广。当我们使用餐具时,餐具的干净程度取决于洗餐具的方式和认真程度。如果不使用清洗剂,油污难以去除,特别是冬天以冷水洗碗时;如果使用清洗剂而未冲洗干净,清洗剂会有残留。油污内部和油污表面可能还有危害人体健康的细菌。热水比冷水更容易去除残余的油污和清洗剂。

        :更多精彩文章请关注三联生活知识 频道,三联生活群:224974371欢迎你的加入

TA发布的帖子

974

收藏

971