咸菜炒毛豆营养丰富家常菜

2014-04-11Nancy君 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  咸菜炒毛豆!这道菜是上海最常见的一道家常菜,不但味道好,而且营养也很不错哦!不过,想要把咸菜炒毛豆做到连克林顿都大爱的程度,这可是相当考功夫哦!今天就来给大家推荐这道咸菜炒毛豆。

  主题: 咸菜 肉丝炒 毛豆

  食材:咸菜100克,猪瘦肉200克,毛豆250克,鲜红辣椒1根,大蒜、料酒、淀粉、食盐、白砂糖、食用油适量

  做法:

  1、将咸菜洗净后,切成小段,毛豆洗净后沥干水分,红椒洗净后横向切成小圆圈状,大蒜切片后备用;

  2、将猪肉洗净后切丝,加少许料酒、淀粉拌匀后备用;

  3、锅中下油,油热后倒入肉丝煸炒,炒至肉丝变色后关火捞出;

  4、重新下入少量油,油热后下入蒜片与红椒,炒香后倒入咸菜,翻炒片刻后下入毛豆翻炒,可适当加少许水;

  5、毛豆熟得差不多以后下入肉丝翻炒均匀,加少量食盐和白砂糖调味后即可盛出食用。

咸菜炒毛豆营养丰富家常菜                 三联

  营养提示:

  一、毛豆可健 脾消 水,夏季食用更好

  毛豆,又叫菜用大豆,是大豆作物中专门鲜食嫩荚的蔬菜用大豆,毛豆就是新鲜连荚的黄豆。一般从春季到夏初时就可食用。毛豆味甘、性平,入脾、大肠经,具有健脾宽中,润燥消水、清热解毒、益气的功效。

  从营养学的角度来说,毛豆中最值得人们关注的营养素就是丰富的蛋白质和钾了。大豆蛋白质含有人体所需的各种氨基酸,特别是赖氨酸、亮氨酸、苏氨酸等人体必需氦基酸比较多,仅蛋氨酸比较少,这与一般谷类食物正好相反,因此,用毛豆与米饭混煮毛豆饭,能够大大增加米饭的营养性。另外,100克毛豆中含有478毫克钾,钾摄入较多可以减少人体对钠的吸收,进而预防因钠摄入过多而导致的高血压,同时,夏季炎热时,钾随汗液排出损失较多,用毛豆也可以良好补充,因此,毛豆是一种非常适合在夏季食用的豆类。

  二、毛豆富含膳食纤维,教你如何挑选

  毛豆除了营养物质丰富外,还含有丰富的膳食纤维,嫩毛豆的膳食纤维含量高达4.0%,而一直被人们所认为是纤维冠军的芹菜杆,其纤维含量仅有1.2%,一些膳食纤维摄入不足的人群,也可以通过吃毛豆的办法来增加膳食纤维摄入,预防便秘。但需要注意的是,毛豆吃多可能引起腹胀,消化不良的人群也应当控制毛豆的摄入量,毕竟没有哪一种食物是多多益善的。

  挑选新鲜的毛豆也需要技巧。一般新鲜豆荚较硬实,每荚有2-3粒豆,豆的颜色应是绿色或绿白色,用手掐有汁水流出,易煮酥且口感良好。购买时,要注意毛豆荚是否新鲜,荚的表皮茸毛有没有光泽,不新鲜的毛豆往往浸过水,若豆荚发黄、茸毛色暗晦,豆荚易开裂,剥开时豆粒与种衣脱离,说明该豆已经不宜当作鲜豆食用了。

TA发布的帖子

972

收藏

971