大肠包小肠的制作方法

2014-04-073lian12 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

 大肠包小肠的制作方法 三联

  大肠包小肠 ,是台湾1990年代兴起的一种特殊小吃,说穿了很简单,就是将体积较大的糯米肠切开后,再夹住体积较小的台式香肠,即成为“大肠包小肠”,与美国的热狗有异曲同工之妙。

  主要原料

  原料

  猪肠衣100公克、香肠1条、圆糯米300公克、圆糯米15公克、水煮花生75公克、红葱头6粒、姜末15公克、香菜适量、沙拉油1/2杯。

  调料

  A、鸡粉1.5茶匙、百草粉少许、胡椒粉1小匙、酱油2大匙、麻油少许、盐1茶匙、糖1茶匙、水360cc;

  B、酱油膏适量。

  制作方法

  1、猪肠衣以盐、白醋(份量外)搓揉冲洗干净再沥干水份;圆糯米洗净并泡水2~4小时后,捞起沥干水份;香肠煎熟;红葱头切片,以沙拉油炸香后,捞起沥干油脂;金钩虾洗净切末;水煮花生稍氽烫后备用。

  2、热锅,加入花生油将姜末、金钩虾炒香后起锅,再於同一锅内放入作法1的圆糯米、花生拌炒至约4~5分熟(即半生熟),再加入调味料A拌炒均匀后起锅,即为大肠的内馅。

  3、将猪肠衣一端打结,以漏斗灌入作法2的内馅,约6~7分满,每15~20公分为一段,再用细麻绳绑紧,重覆此步骤直至大肠衣全部用毕。

  4、蒸笼以大火煮水烧滚后,放入作法3的糯米肠后,以中火蒸40~50分钟后取出,待稍凉时,由中间剖开夹入作法1的香肠,再淋上调味料B,撒上香菜即可。

  豪华版本

  台湾某些地区的夜市也会提供豪华版本的大肠包小肠,除了香肠之外,还会加上各种如蒜头、花生粉、酸菜等配料,藉此创造更丰富的口味及口感。

  大肠包小肠的糯米肠、香肠,通常都先经过炭烤,而糯米肠切开后,也会再涂抹酱油膏等酱料。

  小贴士

  主要是猪大肠的清洗,不喜欢太多油脂的,可以在清洗的时候把大肠内壁的油脂都摘除。这样口感更清爽。

TA发布的帖子

972

收藏

971