准爸爸10大智慧“生存术”

2014-04-15sou6 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  做过准爸爸的“同志”们都有哪些重要经验?这些可都是对“后来者”很重要的智慧呀。近日,我们采访了十位已经荣升为爸爸的先生们,回忆自己的十个月准爸爸生涯,从中摘取最有智慧的想法和方法,给准爸爸们一些启示,为的是使你让妻儿过得不错,自己过得也不错。

  如何面对情绪不好的孕妈咪?

  1.“不能让自己总是进行时,有时候逃避一下也未尝不可。”

  庚耘:私营企业主,32岁。

  妻子刚开始那段时间,妊娠反应很厉害,情绪不好。我在她面前总是这不对那不对的。我知道,她也是由于体内激素变化的原因,不是有意如此的。但我如果整天受这种“待遇”,也很麻烦。于是一到周末,就把她送回娘家,我则以加班为由,去找朋友们放松放松。妻子经常是一天不见我,反而态度好很多。而且,她也有机会寻找其他的方法来缓解自己的情绪,比如说跟家里人去逛街,去看电影,听音乐。总之,你不必每天24小时都出现在她身边,这样两个人都好,我也会更耐心对持她。

准爸爸10大智慧“生存术” 三联

  2.“一个自信可以把握一切的男人形象,能够让她感觉更好。”

  Steven: 外企主管,31岁。

  我总结了一下,妻子怀孕时总是担心这担心那,其实都是无端地猜想,让情绪很紧张。这个时候,你只要告诉她没有问题的,一切都不会发生,一切都能按照计划进行。其实,我说话的时候心里也不知道是不是一切都会顺利,但表现的态度很坚决。这种心理暗示的力量非常强大,她能够很快就和我憧憬起宝贝的将来。相反,如果我有丝毫的迟疑,她则更加敏感,总是觉得有事要发生。所以,让自己对一切都有信心,至少表面上看起来是这样,就会好很多。

  家务活很烦?

  3.“如果从小喜欢吃,喜欢做菜,自己做省去很多麻烦。”

  李明苑:事业单位职员,28岁。

  我是一个“80后”,也许我们这代人的压力不那么大,从小就对生活特别感兴趣。像我喜欢吃各地风味,还喜欢自己做,我妻子也是这样,我们俩是一对贪吃的“猫咪”。所以,妻子怀孕后,我就开始了厨师生涯,挺有意思的。前一天晚上两人一起研究菜谱,后一天晚上“秀出来”,妻子大快朵颐,我也觉得蛮好吃的。

  我们俩自己可以搞定的事,决不让别人插手,所以就省却了很多矛盾和麻烦。偶而我加个班,妻子更是兴高采烈地坐在平素里吃惯的干净餐馆里,点一道自己做梦都想吃的菜,再给我带回来半份。至于其他的活儿,要求也不用那么高,没事的时候当做消遣,能做多少算多少。

  4.“到家政公司请钟点工帮忙。”

  廖小极:国企员工,30岁。

  我有好多同事的妻子怀孕后就请老人来帮忙。家务活倒是有人干了,但是因为人多事情多,沟通也复杂。大家性格不同,以前又没有在一起住过,所以相处起来不免有很多问题。我觉得,还是请人做比较简单,老人也可以不受打扰地过他们的晚年生活。我们去家政公司面试,选了一个干净勤快的人选,并且给她做了全套的体检,要求她有文化,能认字。这样,我们只要把一些孕妇餐谱给她,再给她相应的生活费,她就可以把家务活做起来。妻子比较关注细节,我只要告诉保姆几个大原则,让妻子能在干净卫生、营养均衡的条件下度过孕期就可以。事实证明,有人分担以后日子就过得更有意思。

TA发布的帖子

983

收藏

980