准爸爸须知

2014-04-15sou6 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  知道吗,你的妻子在变化

   她呼吸加重

  到孕晚期时,你会觉得妻子说话总是上气不接下气。随着子宫的增大,孕妇胸廓活动相应增加,并以胸式呼吸为主,以保持气体充分交换。她的呼吸次数不变,但每次呼出和吸入的量增加,每分钟通气量平均增加3升。你的妻子是为了宝宝的成长加紧工作呢,不要在听妻子讲话时表现出不耐烦。

   她多梦、睡眠不好

  到了怀孕晚期,你的妻子可能会睡眠很少,一夜会醒好几次。她反复折腾时会把你弄醒,这时你干脆坐起来陪她聊聊天,听会儿音乐。怀孕期间她比较多梦,这些梦总与怀孕、孩子性别有关。不要对她的诉说表现出心不在焉,积极回应她的猜想更有意思。

   她不喜欢自己的样子

  我的朋友是中学老师,她怀孕后期情绪沮丧,觉得自己象皮球一样站在讲台上十分丑陋。她丈夫对此不可思议,因为他是那么为她自豪,常向同事炫耀太太的大肚子。其实这是很正常的,面对肥胖、妊娠纹、举止笨重、气喘吁吁,当然会有人感到不快。你要告诉她,她非常漂亮。这些话也许象对牛弹琴一样不被她当真,但会使她心情舒畅。

   怀孕十月变得漫长

  当怀孕的消息传来,你们会非常兴奋,但接下来的是没完没了的等待。你们计划着孩子在哪个医院出生、由谁看护、起各种各样的名字,直到考虑孩子入托、上学、工作等等远大的问题,而你妻子的肚子迟迟不能隆起。更可怕的是最后两个月,朋友同事一见你就问:“生了吗?”似乎除了孩子没有其他感兴趣的话题。与妻子享受临产前的每一天,想想两人世界随着宝宝道降生就跟你们拜拜了,珍惜吧。

   她体毛变重

  人们一般不议论体毛,所以准爸爸们常常惊诧于妻子体毛的变化。准爸爸注意不要对此流露出不满情绪。许多女性在这时非常敏感,尽可能地喜欢这种变化。如果你做不到的话,记住它只是暂时性的,是亲爱的宝宝带来的。

   她的乳房漏奶

  许多男人希望看到妻子怀孕期间有丰满的乳房,即使你更喜欢它们娇小的模样。一些孕妇只是偶尔沾湿衣服,而另一些孕妇则总在漏奶。不要对你妻子露出嫌弃之情。想象如果是你的身体发生如此戏剧性变化,你会对此颇感兴趣而不是感到可怕。

  她近视

  怀孕后女性的荷尔蒙会发生较大的变化,这会导致视力障碍。生产后荷尔蒙水平下降,视力就会恢复正常。但也可能是糖尿病和高血压的症状,所以不要掉以轻心。

  她一天跑无数次厕所

  孕早期和孕晚期,你妻子频频去厕所使你担心她有什么毛病。其实这是怀孕期间的正常反应。在少喝水和去厕所之间,你只能选择去厕所,因为少喝水对孕妇是有害的。

 

  为怀孕的妻子做点什么

  轻抚太太的肚子

  在轻松的气氛下及每晚睡前,轻轻抚摸太太的肚子,让太太知道你有多么爱她和她肚子里的孩子。这是促进夫妻感情及产生亲子连结的好方法,许多准爸妈都能在这种互动中获得无比的幸福感。

  陪太太做产检

  陪太太去医院做产检,可听到胎儿的心跳,或透过超音波亲眼看到胎儿,这是一种很美妙的体验,可给太太一种安心、幸福的感觉。若有不乐观的情况出现,也能共同分担、商量,并立即做出适当的决定。

  分享太太的感觉

  准妈妈需要有人当她的听众,分享她的快乐与忧虑,而准爸爸正是最佳人选,如此可拉近夫妻双方甚至与孩子的距离,培养出彼此互相信赖的关系与亲密的感情,胎宝宝也会感觉到暖暖的。

  陪太太参加妈妈教室、做产前运动

  陪太太参加妈妈教室可增加自己的怀孕及生产知识,例如了解胎儿的成长及产兆、生产过程,并可以和太太一起做产前运动与练习拉梅兹呼吸法,可使生产更顺利,更可降低太太的焦虑,知道你随时在身旁支持她,从而增加她勇敢面对生产的信心。

  和胎宝宝说话

  和太太肚子里的宝宝说话是爱太太和孩子的表现,也能满足准爸爸的父爱天性。根据研究指出,大约五、六个月以上的胎儿就能够听到子宫外的声音,并会有反应,尤其对男生低频率的声音听得比女生高频率的声音更清楚,这样能使胎儿出生后对父亲的声音有很深刻的印象,对于建立亲子关系有很大的帮助。

  你可能还需要做出些牺牲

  不让妻子闻到你的烟味

  如果你是一位烟民,那么,在准备要孩子的半年前最好戒烟,如果未能如愿,那么,无论如何,在妻子已经怀孕后你千万别再让她生活在你的“烟雾”里。因为香烟对胎儿的毒害实在是太大了。

  合理安排性生活

  在早期里的前3个月和后3个月里,为了避免流产和早产,应绝对禁止性生活。即使在相对安全的孕中期也要有所节制,如果妻子感到疲惫或者没有兴趣时,丈夫应该理解妻子。作丈夫的要克制自己,体贴妻子。

  少睡半小时,给妻子做睡前按摩

  怀孕后的妻子,会经常觉得腰酸背痛,到了妊娠的中、晚期,妻子的腿或脚还可能肿。所以,睡前让丈夫揉揉后背、揉揉肩,按摩一下腿和脚,对妻子来说,既是身体的需要,也是心理的需要。

  面对角色的转变,你有心理准备吗?

  准爸爸也有妊娠反应

  嗜睡,健忘以及胃口大增、体重上升是每一个孕妇的“妊娠反应”。殊不知,准爸爸们也同样会发生一些生理变化!准爸爸们在妻子怀孕期间,其体内的催乳激素以及雄性激紊含量均较以往有所增高。当孩子出生之后,父亲们血液中的上述激素含量也会与母亲们一样明显减少。而随着男子雄性激素含量的逐渐减少,其产生的一个结果就是:父亲们在其孩子出生后往往变得温存而体贴。事实表明,“妊娠反应“不仅仅是孕妇们的“专利”,人们也应注意到”孕夫”们的生理变化。

  太太怀孕,你无所适从吗?

  在一个男人得知他的妻子怀孕的一瞬间,他便进入了一个陌生的新世界。他被妻子怀孕的消息和即将做爸爸的未来所鼓舞,但与此同时,一种隐约的不安乃至几分恐惧也来到了他的心头,准爸爸面临的最严峻的挑战是生活负担和家庭责任,“我能够保护和供养我的家庭吗?”这是最基本、也是最直接的问题。对大多数工薪族家庭来说,当孩子降生时,奶粉、尿片、保姆、就医……经济负担就会突然增加将近1倍,原来两人的收入负担着两个人,而现在则要负担3个人。 >>查看更多

  准爸爸产房心理应对术

  在待产病房里,经常可以看到如热锅里的蚂蚁一般的准爸爸们。他们看到妻子痛苦的样子就紧张、烦躁、无所适从,以至于连话也说不出来。只是一趟一趟地叫护士过来,对护士充满怀疑甚至敌意,面对临产的妻子,准爸爸最重要的工作就是在精神上支持你的伴侣。

  将她的愿望和需求及时反映出来,最简单的比如向医务人员额外要一个枕头垫在她的腰下;让护士等她阵痛结束后再给她检查或跟她说话等。>>查看更多

  做个快乐的准爸爸

  想想看,自己居然是个准爸爸了!您是否从这个震惊的消息中体会到了人生的一些改变呢?以后会有一个小生命无条件地相信你、依赖你,这种责任感是让你觉得自豪还是让你惊惶失措呢?孩子都是在父母的期待中诞生的,所以父母也会无条件地爱孩子,要做一个怎样的父亲呢?准爸爸的思想负担不可不必太重,静静地等待小生命的来临,带着一颗爱心和孩子一起学习和成长,你要做一个快乐的爸爸,这样您的孩子才会快乐!

  从准爸爸到新爸爸

  怎样让宝宝喜欢你

  与妈妈一起出现在宝宝的视野中

  在婴儿的印象中,妈妈的脸总是布满了温柔的微笑,"这个人"总会适时地满足她的各种各样的需要。久而久之,宝宝就对"这张脸"、"这个人"给予了全部的信任。爸爸也应从此入手,尽量多和妈妈一起逗宝宝玩。也可以尝试着在妈妈的指导下去满足一下宝宝的需要,时间长了,宝宝就会增加对爸爸的信任

  尽可能多抱抱宝宝

  只有当婴儿被成人抱着的时候,她才感觉自己是安全的 ,而这种安全感是她进行一切活动的必要前提。所以不论工作有多心忙,下班后有多累,爸爸都应该一回到家就抱着宝宝,用手拍拍她,轻轻地抚摸她,和她做一些简单的游戏。这样既能使宝宝高兴,也能使爸爸在和宝宝的玩乐中放松一下疲惫的精神。经常性的身体接触会使宝宝增加对爸爸的信任。

TA发布的帖子

983

收藏

980