准爸爸爱心胎教五方法

2014-04-10Nancy君 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  在有些人的观念中,总觉得胎教是准妈妈一个人的事,而胎教专家指出,准爸爸在胎教中扮演的角色也很重要。假如准爸爸与准妈妈一起参与,将会使胎教作用更上一层楼。

  胎教法1--环境胎教

  1.给妻子提供整洁温馨的家居

  妻子怀孕后,需要安静舒适的环境才能健康地孕育胎儿。因此,无论多忙准爸爸都应抽一些时间或请个工人,经常帮助整理家居环境。也可在居室里挂几张可爱的宝宝图片,摆几件布满童趣的玩具,或养一些花草或金鱼,使家里增加几分温馨的气氛。

  2.避免不良色彩影响妻子的心理

  研究证实,不同色彩对孕妇有不同影响。绿色可使孕妇心情宁静,精神镇静,有助于心跳减慢,呼吸平缓,有利于胎儿发育,还可缓解妊娠反应或不适。因此,最好把居室调为绿色。

  3.避免噪声对胎儿造成损害

  妻子的卧室里不宜摆放家电产品,特别是电冰箱,严格控制音响的音量和使用时间。假如居住在闹或机场四周,有条件的话先暂住到较安静的地方,如去外家住。外出时尽量避免在嘈杂的场所久留,以免引发流产、早产甚至畸胎。

  4.避免让妻子受到居室污染

  空调房间里最好安置空气负离子发生器,并要及时清洗、消毒空调器,天天留意透风换气。假如是新装修的屋子,除了选用绿色环保材料外,至少在4个月后再搬进去,搬入后天天上、下午透风30-60分钟。可在居室里养一些花草,如菊花、茉莉花、吊兰、兰花等,既可杀菌又可吸尘,是一种去除居室有害物质的好方法。

  5.准爸爸不要在居室里吸烟

  假如准爸爸是个烟民,在妻子怀孕阶段最好先牺牲一下个人嗜好,暂时不要吸烟。若是难以做到,至少避免在妻子眼前吞云吐雾。要知道,妻子被动吸烟对腹中的胎儿会造成不良影响。研究表明,孕妇长时间置身于烟雾缭绕的环境中,不仅呼吸道抵抗力下降,易患感冒,还会增大胎儿发生唇裂、腭裂的几率,并使肝、肾、肺等器官受到损害。

  胎教法2-- 情绪胎教

  1.尽量多理解关怀妻子

  怀孕后体内性激素的改变,使妻子的心理产生变化,经常轻易产生委屈等不快情绪,或爱流眼泪。因此,准爸爸要留意控制自己的情绪,切忌让妻子激动,尤其是对某些事意见不一致时。多理解、体贴、包容妻子,随时递上几句贴心话,如“你辛劳了,亲爱的”,让自己成为消除妻子不良情绪的一剂良方。

  2.妻子不开心时多加开导

  准爸爸的开导可使妻子的不良情绪得到宣泄,还可通过听音乐、欣赏画册,去林荫道、田野散步等,分散妻子的留意力。也可用幽默语言调节妻子的消极情绪,如“你总是愁眉苦脸、闷闷不乐,小宝贝会不愿意早点来见你”;当妻子因假宫缩而腹痛,可调侃地说“这是小宝贝着急见我们呢”。

  3.激发妻子的爱子之情

  很多妻子在怀孕后,还未摆脱做女孩的任性和骄纵,往往会对胎儿产生忧虑或排斥情绪。准爸爸要陪妻子多看一些能够激发母亲情怀的书刊或影视作品,有时间多与妻子谈论胎儿,如一起关注胎动,猜一猜胎儿的性别,给胎儿多起几个名字,与妻子一起描绘胎儿的样子,以及胎儿出生后会给家庭带来什么快乐等。

  4.帮助妻子减轻恐惧情绪

  很多孕妇对分娩感到紧张,缓解的最好办法是准爸爸与妻子一起去医院或孕妇班,了解一下分娩过程及可能出现的情况,分娩时怎样配合,在家里怎样进行有关练习等。这对减轻妻子的心理压力大有帮助。另外,积极陪同妻子去做孕晚期检查,特别是邻近预产期时准爸爸最好多待在家中,使妻子的心中有所依托。

  5.甘做家庭妇男

  家务琐事很多、很碎,夫妻间有时难免发生冲突。但在妻子怀孕阶段准爸爸要尽量抢着做家务,尤其是较重的活,以减少夫妻之间的摩擦,使妻子的心理得到满足。

  

TA发布的帖子

983

收藏

980