柠檬泡水保健康成时尚

2014-03-21Nancy君 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  热点关注:满城尽是柠檬水 美白防癌效果大?

  人们都喜欢“简单易行”的养生法,所以形形色色的“养生小百科”“生活小智慧”极为流行。如果再有一点“科学研究表明”,或者能够摆出一堆科学名词与科学理论,就可以登上“大雅之堂”,被各种电视和报纸杂志所追捧。

  近日,柠檬泡水似乎成了时尚,与柠檬相关的商品也销售得火热。在微博和朋友圈内,如何腌制柠檬、泡柠檬水等的帖子比比皆是。这些帖子无一例外地强调柠檬泡水有美容养颜、美白、减肥等作用,甚至可以“抗癌,预防肿瘤”。那么,柠檬真的有这些疗效吗?

  专家辟谣:柠檬水抗癌,预防不能等同于治疗

  说柠檬能够治疗、预防肿瘤,这个说法有点夸张。肿瘤的发生与基因、环境等多种因素有关,其中遗传因素占很大一方面。目前人们在预防肿瘤的问题上,还没有特别直接有效的方法,只能是降低肿瘤的发生率。比如说降低肺癌的发生率,可以通过改善生活习惯、戒烟等方式。

  客观地说,柠檬的确是不错的养生食物,它富含大量维生素C,意味着其具有强大的抗氧化能力,能提高人体免疫力。营养师说,柠檬水是经过稀释后的饮品,喝柠檬水并不能摄入与柠檬同等的营养素含量,而且疾病预防和治疗有着本质区别。如果说成能够治疗癌症,对大众是一个严重的误导。把预防等同于治疗,甚至代替治疗是错误的认识。

  实际上,从天然植物中寻找抗癌药物往往都是从学术界开始的,柠檬只是科学家们感兴趣的植物之一。其他大量的蔬菜、水果以及传统草药都曾经或者还在被研究,许多“可能有希望”的结果也大量发表。跟它们相比,柠檬没有什么特别吸引人的地方,医药公司们也无法联合起来“隐藏”对某种植物的研究结果。

柠檬泡水保健康成时尚                   三联

  柠檬美白?必须稀释!

  柠檬真的可以美白养颜吗?对此,中医科主任医师认为,柠檬含有大量的维生素C和高浓度的果酸,维生素C是美白不可缺少的成分,能够起到抽离、淡化黑色素的作用,果酸则有美白皮肤的功效。将鲜柠檬泡水或榨汁喝,能防止和消除皮肤色素沉着,确实能够起到一定的美容作用。

  柠檬还有抗氧化能力,所谓抗氧化也就是抗老化。对于人们而言,老化意味着出现皱纹、色斑。由此也可以判断,柠檬的确具有祛斑、防止色素沉着、提高机体免疫力等功效,但这也并不意味着完全可以当作药物单一使用。另外,由于柠檬的果酸浓度很高,如果想靠柠檬美白的话,必须稀释才能使用,若直接切片贴脸,不但起不到美白作用,有可能还让灼坏的皮肤留下大面积的色素印。

  喝柠檬水要适量

  只要一打开网络、微博等社交工具,关于柠檬神奇功效的话题便铺天盖地而来。这也导致了不少人在生活中大量地食用柠檬,甚至过量饮用柠檬水。柠檬偏酸,多喝伤胃、伤牙,长期服用导致脾胃受伤,营养不能消化就会长痘。所以喝柠檬水要适量,尤其要注意柠檬片泡水的方法。

  如果用柠檬水代替白开水来解渴,则泡水时一定要淡。一大片带皮柠檬泡1升水,能倒3~4小杯,一般冲泡2~3次,没有柠檬味道时换片新的即可。这样泡出来的柠檬水不酸不涩,比较清香,不加糖或蜂蜜即可饮用,所含能量几乎可以忽略不计。如果柠檬片放的比较多,则需要加糖或蜂蜜,有利于平衡酸味。但是,淡甜的柠檬水大约含有5%的糖,一杯(200克)加糖蜂蜜水中含能量40千卡,如果喝两杯,就相当于吃1/4碗米饭,所以需要控制体重的人要限量。

  需要注意的是,有不少女性为了美容,每天大量喝柠檬水而伤了胃。喝柠檬水也要适量,每天不宜超过1000毫升。由于柠檬的pH值低达2.5,而人体正常的pH值是7.35—7.45,胃酸过多者和胃溃疡者不宜过多饮用柠檬水。

  此外,胃酸过多的人只需把柠檬水尽量泡淡一点就可以喝,因为少量的柠檬酸有利于胃黏膜修复。对于消化不良者来说,在淡柠檬水中加薄薄一片姜佐餐饮用,对促进消化液分泌还有好处。不加糖的淡柠檬水中没有钠,几乎不含能量,而含有钾、少量维生素C和少量类黄酮物质,很适合高血压、糖尿病、心脑血管疾病和痛风等慢性病人日常饮用。

  清新柠檬水该如何冲泡更好?

  最好选择鲜柠檬

  将新鲜柠檬,最好带着皮切成薄片,直接浸泡在温水中,因为柠檬皮里含有一些苦味的类黄酮物质和大量的柠檬精油,更值得浸泡。也可加些蜂蜜或红糖,一方面可以养胃,另一方面则可以加强柠檬水的营养作用。

  新鲜柠檬香味浓郁,而干柠檬的香气成分和维生素C都有一定损失。鲜柠檬一定要带皮切薄片。因为皮的部分类黄酮物质更高,如橙皮甙、柚皮甙等,它们都是有益健康的成分,柠檬精油也主要在皮里面,而切薄则有利于柠檬皮中的香气成分泡出来。类黄酮物质有淡淡的苦味,和柠檬本身的酸味相配合,天热时喝更解渴。剩下的柠檬可以在切口处涂些蜂蜜,用保鲜膜包上,能在冰箱里存三天。

  水温60~70℃比较适宜

  泡柠檬的水太凉,香味不容易泡出来。如用沸水浸泡,则会有较多的苦味物质溶出,比如橙皮甙等。有人担心,水温太高会导致维生素C的损失,其实柠檬的酸性较强,而维生素C在酸性条件下耐热性较好,没那么容易损失。因此,泡柠檬的水温一般在60~70℃比较合适。

  就象茶一样,柠檬水的热量很低,有独特的风味。如果喜欢,经常喝也没什么不好——它总比各种含糖的、碳酸的饮料要健康。至于“抗癌”,只适合当作饭后的谈资——“有效”固然好,“无效”也没什么大不了的,但是不要去指望。 

TA发布的帖子

724

收藏

971