痛风可以吃鲫鱼吗

2014-03-183lian12 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

   鲫鱼含有丰富的蛋白质、维生素A、B族维生素、尼克酸等。据测定,每百克黑鲫鱼中,含蛋白质高达20克,仅次于对虾。尤其含全面而优质的蛋白质,对肌肤的弹力纤维构成能起到很好的强化作用,对压力、睡眠不足等精神因素导致的早期皱纹,有缓解功效。

痛风可以吃鲫鱼吗 三联

  鲫鱼可开胃健脾、利水消肿、滋养通乳、清热解毒,对治疗脾胃虚弱、食少乏力、肾炎水肿、肝病腹水、产后缺乳、痢疾、便血等症有直接或辅助疗效。烹食鲫鱼,方法较多,以红烧鲫鱼与鲫鱼豆腐汤尤其鲜美。

  那么痛风可以吃鲫鱼吗?痛风患者最好不要吃鲫鱼。因为鱼类含有嘌呤类物质,而痛风则是由于人体内的嘌呤代谢发生紊乱而引起的。

  会造成血清尿酸升高的食物,通常是动物内脏和海鲜类食物,以及啤酒。因为这些食物中含有较高的嘌呤,而嘌呤的代谢物是尿酸。因此,痛风病人要少吃含嘌呤丰富的食品,尤其是内脏类的猪肝、腰子,海鲜中的草虾、牡蛎、干贝等,都属于高嘌呤的食物。

  那么痛风病人到底能不能吃鱼呢?其实这要看鱼的种类而定。鱼类中尤以白带鱼的鱼皮含嘌呤特别高;其他如沙丁鱼、鲭鱼、青鱼、左鱼、大比目鱼、鳕鱼、白鲳鱼、鲔鱼、咸鱼、鲈鱼、鲑鱼等所含的嘌呤也不少;而草鱼、鲤鱼、枪鱼和秋刀鱼等所含的嘌呤就稍微少些。

  另外,食用量也须注意,有些鱼所含的嘌呤虽较低,但食用量太多,也易造成体内的血清尿酸过高。而含嘌呤较高的鱼类,只要食用量减少,也不会造成影响。

  鲫鱼富含嘌呤,而痛风病人应保证低嘌呤饮食。家人做了鲫鱼汤怎么办?有专家提示,只要注意制作方法,痛风病人也能享受鲫鱼美食。在熬鲫鱼汤时,可以先用油炸一下,再用凉水小火慢熬,鱼肉中的嘌呤就会逐渐溶解到汤里,整个汤呈现出乳白色,味道鲜美。而如果用热水熬,肉表面的蛋白在热水中很快凝固,肉里的嘌呤就无法渗入到汤里,汤的味道就差很多。

  所以家中如有痛风病人,可用凉水熬出鲫鱼汤,健康人喝汤,病人吃里面的鲫鱼(因为嘌呤已渗到汤里,含量很低),一举两得。

TA发布的帖子

724

收藏

971