如何满足孕妇食欲

2014-03-13taihu 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  冬天到了,许多准妈妈的好胃口也来了。但想吃就吃,毫无节制的饮食,使得一部分人体重增长过快。这样毫无节制不仅会增添准妈妈的烦恼,还可能给宝宝的健康带来危害。

  准妈妈小倩现已怀孕6个月,今年夏天的燥热天气让她吃够了苦头,孕吐严重,胃口也极差。十月之后天气逐渐转凉,小倩胃口大开,家里长辈一听说她想吃,补汤、点心、水果,每天变着花样忙得不亦乐乎。就这样不到一个月,她发现自己短短一个月内居然增重近8千克,平均每周体重增长近2千克,已经明显高于标准值0.5千克。因为体重超标,从现在起为了自己和宝宝的健康,小倩必须在营养医师的帮助下开始控制体重。

  一般而言,准妈妈从孕中期开始,因为胎儿开始快速生长,对能量和营养素的需要量增加,孕妇食欲明显增强,很多孕妇有吃不饱、吃不够的感觉,这些都是正常的生理现象。食欲好,对于准妈妈在孕期摄入足够营养,保证孕期的顺利度过是一个有利条件。但如果饮食没有节制,高蛋白、高脂肪的补汤,含糖量高的水果、点心的摄入,很容易就会饮食过度,造成营养过剩。

  尽管如此,但出于“一个人吃两个人补”的传统观念,许多老人会认为孕妇就应该吃的多、吃得好。但准妈妈如果在孕期饮食无节制,体重增长过快,易引发妊娠期糖尿病、妊娠期高血压、早产和难产等孕期并发症。同样的,孕期肥胖还会造成围产期胎儿死亡率及致畸率增高,巨大儿风险也相对增加,这些孩子将来更易罹患型糖尿病和肥胖症。

  那准妈妈如何应对难满足的好胃口?

  可以运用四种饮食方法来帮助准妈妈顺利度过孕期:

  1、食物多样、荤素搭配,避免偏食高脂肪、高蛋白、高糖食物;

  2、饥饱适当,增加餐次或加餐;

  3、在控制好食物摄入量的前提下,可以增加适量的低糖的蔬菜、水果,利用膳食纤维增加饱腹感;

  4、正餐时可以先喝汤、先吃水果、蔬菜,最后吃主食,这样有利于控制好食欲和饮食量。当然,进入妊娠稳定期后,还需适当增加活动量。来源 爱尚网http://aishang.taihuwang.com/

TA发布的帖子

981

收藏

980