如何祛痘除粉刺

2014-03-12Nancy君 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  惊蛰节气过后,气温上升,很容易让易出油女性脸上的痘痘蠢蠢欲动。天气一热,除脸部油脂分泌旺盛,也易因作息不正常或饮食上的刺激而长痘痘,且痘痘发炎性强,若有痘疤也可能会留下很久,不妨针对症状自制茶饮,而按穴道或是利用中医药粉敷脸,也能有效消痘痘和淡化痘疤。

  这样喝

  紫苏玫瑰花茶

  症状:雄性激素分泌旺、易出油、饮食太油腻引起的痘痘。

  材料:紫苏2钱、白芷1钱、玫瑰花7朵。

  做法:将材料洗净,加入600c.c.热水,焖约5分钟,趁温热喝。

  功用:紫苏清热抑油脂,玫瑰花舒肝解郁,可调解荷尔蒙,白芷滋润修复肌肤,能消痘疤。

  用法:每日可喝1~2杯,孕妇不宜饮用。

如何祛痘除粉刺                   三联

  决明何首乌饮

  症状:熬夜、失眠、作息不正常、便秘引起的痘痘。

  材料:草决明1.5钱、何首乌1钱、白菊花7朵 。

  做法:将材料洗净,加700c.c.的水以大火煮滚,转小火续煮10分钟,关火,可趁温热喝。

  功用:草决明滋润肌肤,何首乌淡化痘疤,白菊花清热解毒。

  用法:每日可喝1~2杯,一般体质皆可饮用。

  夏枯草白芷饮

  症状:大颗痘痘、痘痘化脓、痘痘痛或痒。

  材料:荆芥1.5钱、夏枯草1钱、白芷1钱、甘草1钱 。

  做法:将材料洗净,加500c.c.热水,焖约5分钟,趁温热喝。

  功用:荆芥清热止痒,夏枯草对大痘痘有修复效果,白芷淡化痘疤,甘草能抑菌消炎。

  用法:每日可喝1~2杯,孕妇不宜饮用,肠胃不适者饭后饮用。

  桂枝菊花茶

  症状:阻塞型的粉刺、粉刺多。

  材料:桂枝1钱、白茅根1钱、薏仁各1钱、白菊花7朵。

  做法:将材料洗净加600c.c.热水,焖约5分钟,趁温热喝。

  功用:桂枝促代谢,白菊花清热解毒,白茅根清热,薏仁有美白、保湿效果。

  用法:每日可喝1~2杯,因桂枝活血化瘀,食用太多易造成子宫收缩,孕妇不宜饮用。

  敷脸消痘

  中药面膜在敷之前应在手背上试敷1~2天,若皮肤有过敏情形则应停用。面膜是将药材用磨粉或磨豆机磨成粉状,再任选牛奶、蛋白或水将粉末拌成糊状,洗净脸后,均匀涂抹全脸或局部痘痘,觉得有紧绷感就可以清水洗掉,建议可在晚上敷,每周2到3次。

  消脓解毒

  材料:薏仁2钱、冰片1钱、黄岑1钱、白芨1钱。

  功用:薏仁有美白、保湿效果,黄岑、白芨清热消炎,可消痘,冰片可改善发炎现象,排粉刺、排脓解毒。

  排除粉刺

  材料:薏仁2钱、冰片1钱、浙贝2钱、白芨1钱。

  功用:薏仁促代谢,白芨可消痘,冰片能改善发炎、排脓、粉刺及解毒,浙贝可排脓消肿,也具有美白的功效。

  按穴位

  合谷穴

  作用:增强免疫力、可解毒及治便秘,以及消痘痘。

  位置:手背虎口大拇指和食指间凹陷处。

  方式:以拇指朝手腕方向按压,按至有微酸感即可,双手各按压10次。

  迎香穴

  作用:促进血液循环,排毒清热,可消痘痘。

  位置:鼻孔两旁与法令纹之交叉处,距左右鼻孔各0.5公分。

  方式:双手食指腹按压左、右迎香穴至有微酸感,按10下,休息5秒再进行,持续3分钟。

TA发布的帖子

988

收藏

993