养肝护肝喝什么茶最好

2014-03-123lian12 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

   养肝护肝喝什么茶最好?茶不仅是现代人较为喜爱的饮品,而且茶还具有一定药理作用,择种饮用对人体脏器的养护也是非常有益的,下面就介绍一下养肝护肝茶有哪些,以便大家参考、选用:

养肝护肝喝什么茶最好 三联

三联阅读配图

  1.绿茶:含有茶多酚、咖啡碱、脂多糖、茶氨酸等多种成分,具有排毒、清热祛暑、利尿解毒、调脂等功效,适量饮用不仅可有效减轻肝脏负担、降低血液的粘稠度,且有助消化和降低脂肪的功效,这对肝脏的养护是极为有利的。

  2.菊花茶:菊花味甘苦,性微寒;有散风清热、解毒消炎、清肝明目和养肝护肝等功效,对肝阳上亢、肝火目疾等病症有很好的辅助疗效,是养肝、护肝的佳品。

  3.枸杞茶:含有胡萝卜素、烟酸、亚油酸、甜芋碱及多种游离氨基酸、维生素、微量元素,可入肝、肾、肺经,有滋补肝肾、益精明目、和血润燥等功效,经常适量饮用还能够促进血液循环、促进细胞新生、降低血中胆固醇含量、防止动脉肝硬化,这对肝脏的养护也是极为有益的。

  4.普洱茶:是含茶多酚最多的一种茶叶,有助消化、暖胃、明目、抗毒、抗癌、降血糖、抑菌消炎、降脂、防止动脉硬化等多种功效,对减轻肝脏内的脂肪蓄积、减轻肝脏负担、预防肝硬化的发生都是有利的。

  5.金银花茶:具有清热解毒、通经活络、抗病毒、清肝明目、平肝凉血、杀菌止痒、加强防御机能等作用,是春季时节养肝护肝的佳品。

  6.茵陈茶:有清湿热,保肝降酶、清肝利胆、退黄之功效,亦是养肝、护肝佳品,特别适合转氨酶、胆红素升高及有肝火旺盛征象的人群使用。

  7.其他:鸡骨草茶具有清热解毒、疏肝止痛之效;绞股蓝茶具有抑制肿瘤细胞繁殖、保肝、抗胃溃疡、调节脂质代谢等药理作用,适量饮用亦可达到养肝护肝的目的。

  以上就是养肝护肝喝什么茶最好的介绍,专家提示,茶叶中含有的咖啡碱对人体有兴奋作用,饮用后可引起基础代谢增高(其中以血压上升、心率加快最为突出),所以茶并不是喝得越多越好,一般来讲每天1—2次,每次2—3克的饮量是比较适当的。

TA发布的帖子

842

收藏

993