月经推迟七款药膳方调理

2014-03-11Nancy君 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  很多人都有烦恼,但是女人的烦恼更多,不仅要承受男人的那些烦恼,还有些女性特有的烦恼仍旧时刻骚扰着,比如:妇科疾病、月经等方面的问题,而月经问题可是多数女性的头痛事,今天我们就来了解下有关于月经推迟方面的问题,看看如何调理月经推迟,女性朋友们一起看看吧!

  一、血寒。

  月经后期,小腹冷痛,量少紫暗,或有血块,舌苔白,脉沉紧。

  1、桂皮山楂煎。

  制备与用法:肉桂6克,山楂肉10克,红糖30克,水煎,分2次服。

  性味与疗效:肉桂辛甘大热,入肝肾二经,能补火助阳散寒止痛,温经通脉,主要入血分,故为温经要药;山楂化瘀通经,亦善走血分;红糖甘温,和中散寒。三味合用,能收温经散寒活血化瘀之效。

  备注:此方最适于寒邪凝滞,月经衍期者。亦治痛经。

  2、山楂红糖饮。

  制备与用法:山楂50克水煎去渣,冲红糖30克温服。

  性味与疗效:此方即前方去肉桂,温经散寒之力,可以经常服用,安全有效。

  备注:适于血寒偏有瘀滞者。

月经推迟七款药膳方调理                   三联

  3、红花酒。

  制备与用法:红花100克,置酒瓶中,以60度白酒500毫升浸泡7天,以酒红为度。每服10毫升,每日2次。不能吃酒者可兑糖水20毫升。

  性味与疗效:红花辛温,入心肝二经,能活血通经,祛瘀止痛;白酒甘苦性温,能通血脉,助药势,治心腹冷痛。此酒对寒凝血淤,月经后期有效。

  备注:对寒性痛经亦有效。

  二、血虚。

  月经后期,量少色淡,头晕心悸,舌淡少苔,脉虚而弱。

  4、当归补血膏。

  制备与用法:黄芪100克,当归20克,加水500毫升,煮取浓汁300毫升。加蜂蜜100毫升收膏。每服20毫升,每日3次。

  性味与疗效:此方重用黄芪以资生血之源,有“血脱者,益其气”的含义。有黄芪的补气功能,当归的补血和营养作用,才能相得益彰;蜂蜜补中健脾且有矫味作用,病人易于接受。

  备注:阴虚火旺者忌用。

  三、气滞血瘀。

  月经后期,量少色黯,小腹胀坠,乳涨胁痛,舌质紫暗,脉弦或涩。

  5、桃红水酒。

  制备与用法:桃仁10克,红花3克,丹皮6克。水煎兑黄酒、红糖适量,温服,每日2次。

  性味与疗效:红花活血通经,桃仁破淤行血;丹皮辛苦微寒,其气清芬,能活血消淤;酒能通血脉,助药势。此方活血化淤,温经止痛,对气血淤滞之月经后期有效。

  备注:气虚、血热、血虚者不用。

  6、丹参膏。

  制备与用法:丹参60克,烘干研粉,每服6克,黄酒送下。每日2次。丹参15克,加水150毫升,煮取10毫升,去渣加白糖温服。每日2次。?丹参100克,加水500毫升,煮取400毫升,加白蜜100毫升。每次服20毫升,每日2次。

  性味与疗效:丹参味苦微寒,入心肝二经血分。能活血祛淤,用于血热淤滞,月经不调。借黄酒之辛温,以增其行淤之功效。若配以蜜、糖,健脾补虚兼矫丹参苦味,亦便于患者服用。

  备注:此三方亦用于闭经、痛经患者。

  7、月季花汤。

  制备与用法:月季花3~5朵,洗净,加水150毫升,文火煎至100毫升,去渣,加冰糖适量,黄酒10毫升,候温服。每日1次。性味与疗效:月季花味辛微凉,清香芬芳,有行气活血作用。用于气滞血瘀,月经后期及闭经、痛经诸症。

  备注:血热、血虚者勿用。滋阳养血汤用料:桃仁10克,乌贼骨(墨鱼)200克。

  制法:洗净切片,加适量水同煮汤,以油、盐调味,食墨鱼饮汤。此法有化血祛淤,滋阴养血之功效。

  总结:有很多女性朋友被月经折腾的够呛,所以我们应当好好调理我们的身体,今天文中给大家介绍的一些调理月经推迟的食疗方,亲们不妨试试哦,,让自己每个月都能轻轻松松、无忧无虑的。

TA发布的帖子

842

收藏

993