天气转暖宝宝应警惕春季病

2014-03-08Nancy君 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  警惕!当季的宝宝疾病

  天气转暖,很多致病的微生物(包括细菌和病毒)进入生长繁殖期,变得十分活跃,容易造成流感、肺炎、麻疹、流脑、猩红热等传染病的发生和流行。宝宝的身体对疾病的抵抗力弱,爸爸妈妈更要当心哦!

  肝病防为先

  一年当中,肝病的发病率通常在早春时节最高,尤其是病毒性肝炎,在我国一直高居传染性疾病榜首。

  ◆乙肝疫苗按时种

  年龄越小,感染乙肝病毒后成为持续携带乙肝表面抗原(HBsAg)的概率越高。比如:1岁内感染乙肝者,将有90%以上会变成慢性携带者;而7岁以上的人群,仅有10%变成慢性携带者。因此,及时给宝宝接种乙肝疫苗非常有必要。

  乙肝疫苗的基础免疫程序是——出生时打第1针乙肝疫苗,1个月后打第2针,6个月后再打第3针。

  ◆卫生习惯早养成

  关系到宝宝和全家人的健康,即便家里没有肝炎病人或乙肝病毒携带者,良好的卫生习惯也都是必须要尽早养成的。3lian.com/zl/转载请保留

  家庭的卫生习惯应包括:严格实行分餐制,杜绝“嘴对嘴”喂食(大人口含过也不行);餐具定时消毒;回家记得先洗手,饭前便后同样要洗手(小便后也要洗哦);和宝宝“亲热”宜有度,尤其是身体不适时。

  大宝宝小心红眼病

  红眼病即急性结膜炎,是一种由细菌或病毒引起的急性传染性眼部疾患,经常在每年春夏时节暴发。

  ◆“红眼病”流行期间,别让宝宝去幼儿园、人多的公共场所。

  ◆如果宝宝得了红眼病,眼睛会红红的、痒痒的,还会有很多分泌物,妈妈要尽快带他去医院检查,看看究竟属于何种原因引起的,再对症用药;妈妈要看着宝宝,时刻提醒他“不能用手揉眼睛,会越揉越红的”。

  ◆每次外出回家,一定要先用药皂或洗手液清洗双手;洗脸之前先洗净手,然后再洗脸;此外,还要勤剪指甲,这些卫生标准,大人小孩都一样!

  感冒防与治

  一年四季均可发生感冒,但春天是细菌、病毒生长和繁殖的季节,讨厌的普通感冒和流行性感冒(包括季节性流感和甲型H1N1流感)都可能会来考验宝宝的免疫力。

  未病要先防

  如果宝宝的体质本身就比较弱,而且经常容易感冒,那么,日常护理时须增强身体锻炼,注意预防风邪和春寒伤及宝宝。此外,还可试试以下的方法:

  ☆薄荷油净化法

  买几瓶陈年薄荷油,放在居室的不同位置,慢慢挥发的薄荷油可以起到净化室内空气、预防感冒的作用。

  ☆亲子按摩法

  每天早上起床后,妈妈可以给宝宝按摩风池(脑后枕骨下缘、颈椎两旁)、大椎(最大的一节颈椎下缘)、迎香(鼻翼两侧)和足三里(髌骨下3寸、胫骨旁开1指处)等穴位,动作宜轻柔,坚持最重要。

  ☆玉屏风散

  舌苔薄白、多汗的宝宝可以服用玉屏风散,它有益气固表、增强体质、预防感冒的作用。

  治疗有办法

  由细菌和病毒感染引起的感冒属于不同的类型,应对和治疗的方法自然不同:

  ☆如果宝宝得的是病毒感染所致的普通感冒,症状不严重,持续时间也不长,只需服用抗病毒药物,如抗病毒口服液,加强护理,1周左右就能恢复。

  ☆如果宝宝感冒伴有发烧,临床症状比较严重,须上医院诊治,如果合并细菌感染,需要应用抗生素控制感染。

  ☆万一确诊宝宝得的是流行性感冒,严重者须住院治疗,轻者亦须在家隔离治疗和休养,严防感染他人。甲型H1N1流感自2009年4月始发至今,中西医临床都有办法来应对,除了抗流感的西药达菲之外,一些中药方,比如:儿童清感2号、金花清感方等价格实惠,效果也不错。

  小提醒:春季防过敏

  宝宝若患有过敏性湿疹、哮喘、鼻炎等疾病,或者有家族过敏史,春天要特别当心过敏原,如花粉、灰尘等;家中最好不要使用布窗帘、地毯、布沙发,减少尘螨的产生。家人最好戒烟,保持空气清洁的环境。不要让宝宝接触宠物。避免食用会导致过敏的食物,如慎吃海虾、海鱼、螃蟹等。三联阅读

TA发布的帖子

984

收藏

980