粗粮健康减肥好食物

2014-03-073lian12 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

   减肥措施中,包括控制饮食与加强体育锻炼。在饮食调理方面,适当食用粗粮,既可满足人体的需要,又能最大限度地减肥,这一点越来越受到人们的青睐。粗粮是健康饮食的新时尚,现在小编介绍几种减肥粗粮。

粗粮健康减肥好食物 三联

三联阅读配图

  粗粮的效果

  1、燃烧脂肪,快速减肥

  2、需要多次咀嚼,塑造难胖身体

  3、使细胞活化,防止皮肤老化,让你容光焕发

  4、富含食物纤维能解决便秘,维他命能驱寒

  5、种类繁多,每天都有不同的选择

  除了身体补充快乐的养分,五谷杂粮的主要好处,它嚼劲比白米更大,能够防止血糖上升,和暴饮暴食。对减肥,它拥有其它食物不可超越的的力量。

  粗粮的好处

  其实,粗粮不仅仅它的营养对减肥起到极大的作用,咀嚼也是一个不容忽视的减肥过程。多吃咀嚼粗粮,其好处如下:

  1、把脂肪残留在口内,分泌出杀菌的唾液,防止蛀牙和牙周炎。

  2、唾液中含有大量使皮肤和血管细胞活化的物质。

  3、刺激饱腹中枢,防止暴饮暴食。

  4、抑制血糖上升、抑制脂肪的生长。

  5、刺激脸部的肌肉,预防老化。

  粗粮是相对我们平时吃的精米白面等细粮而言的粮食品,主要包括:

  谷物类:玉米、小米、红米、黑米、紫米、高梁、大麦、燕麦、荞麦、麦麸等。

  杂豆类:黄豆、绿豆、红豆、黑豆、青豆、芸豆、蚕豆、豌豆等。

  块茎类:红薯、山药、马铃薯等。

  丰富种类的粗粮除了有我们上面所说的共同功效以外,不同的粗粮的营养成分也不尽相同:燕麦富含蛋白质;小米富含色氨酸、胡萝卜素;豆类富含优质蛋白;高粱含脂肪酸高,还有丰富的铁;薯类含胡萝卜素和维生素C。对于粗粮,我们既要多吃,又不宜吃多,因为过食粗粮也有坏处,粗细搭配,才是科学的饮食原则。所以就算是要减肥,我们也要健康减肥,不能以损害身体为代价。

  所以,接下来,我们来介绍几种健康又好吃的粗粮减肥食谱吧。

  1、糙米炒饭(两人份)

  材料:糙米:300g、香菜:1束、大蒜 :1粒、黑芝麻:2勺、料酒:2勺、酱油:1勺、色拉油:1勺。

  做法:

  1、把大蒜切成薄片。香菜叶和茎分开,茎切碎。

  2、往锅内放入色拉油和大蒜,爆炒。当闻到一阵香味扑鼻而来的时候,就往里面加入糙米,继续翻炒。

  3、然后,再往里面加入香菜、黑芝麻,翻炒几下之后,加入料酒和酱油。炒多一会,就可以出锅了。

  小编说:被誉为“永葆青春的营养源”的芝麻,含有维生素、矿物质和各种丰富的营养成分。其中含量最多,成为主要成分的维生素e,又常被人们称为防止衰老的维生素。它对改善血液循环、促进新陈代谢有很好的效果。还有不饱和脂肪酸的亚油酸,它有调节胆固醇的功能,能够防止肥胖。与糙米搭配,除了能够提高彼此的减肥功效以外,还能使饭菜更加香味可口。

  2、粗粮红薯汤(七人份)

  材料:粗粮:2杯、红薯:500g、洋葱:半个、海带:适量、丛生口蘑:150g、鸡汤:1杯、盐和胡椒粉少许。水:1升

  做法:

  1、将粗粮放入锅中,加水煮熟,要注意市场用勺子搅拌,以免粘锅底烧焦。待粗粮充分吸水膨胀后,去汤,把粗粮舀出来。等到粗粮冷却以后,分7份用盒子装好,放入冰箱。

  2、红薯不要去皮,洗干净,切丁。将洋葱和丛生口蘑切块。

  3、在汤锅中放入海带和水煮至沸腾,依次发放入红薯、洋葱、丛生口蘑煮沸,然后倒入鸡汤喝调味料,再熬一段时间后,将之前煮好的粗粮放入汤里面煮熟即可。

  小编说:红薯中同样含有食物纤维,并且维生素的含量特别多,能在你体内制造出新细胞,促进新陈代谢。洋葱和丛生口蘑能让血液畅通,顺利将能量输送到血液中,含有丰富矿物质的海带,除了有减肥的功效外,还能给汤带出鲜味。这个粗粮红薯糖每天至少喝1碗,在饭前半个小时喝,能增加饱腹感,减少主食的饭量。想要快速减肥的MM,也可以用改方法,进行节食减肥哦。

  3、玉米糕

  材料:新玉米面:450g、红糖:200g、食用碱:4g、植物油:15g、发酵面:50g

  做法:

  1、将发酵粉和玉米面掺适量清水合成团后发酵

  2、发酵好后,加入红糖、食用碱和油均匀揉开,然后用湿布盖好,放置1个小时。

  3、再反复揉捏面团,整块入锅蒸。

  小编说:每100g的玉米含有热量196kcal,粗纤维1.2g,蛋白质3.8g,脂肪2.3g,碳水化合物40.2g,另外它同样含有矿物质和维生素。它所含有的粗纤维比精米、精面高4~10倍,能加强肠壁的蠕动,促进身体废弃物的排放。需要注意的是,成熟的玉米须还具有利尿消除水肿的作用,MM们,也可以用它来煮熟喝。

  4、五香玉米

  材料:玉米粒:500g、植物油:适量、葱:适量、胡萝卜:适量、黄瓜:适量、白糖:适量、松子:适量

  做法:

  1、把玉米粒洗干净,放入锅中煮15分钟。捞起玉米粒待用。

  2、把黄瓜、胡萝卜洗干净,切丁。葡萄去皮。

  3、用油热锅,放入葱花爆出葱香味道,再把煮好的玉米粒倒进去,翻炒成金黄色即可出锅了。

  5、荞麦面扒糕

  材料:荞面:150g、面粉:100g、盐:少许、水:400g、

  做法:

  1、荞麦面和面粉掺一起,加水、盐和匀。倒入抹了油了小盆里,入开水锅蒸30分钟。晾凉即可;

  2、麻汁加少许温水和稀,加醋,盐,香油拌匀;

  3、扒糕切小块,加黄瓜丝和胡萝卜丝,蒜碎。倒入调料,加辣椒油拌匀。

  小编说:做为健康食品而倍受人们青睐的荞麦,含有丰富的蛋白质;B族维生素;芦丁类强化血管物质;矿物营养素;丰富的植物纤维素等。荞麦含有营养价值高、平衡性良好的植物蛋白质,这种蛋白质在体内不易转化成脂肪,所以不易导致肥胖。另外荞麦中所含的食物纤维是人们常吃主食品面和米的八倍之多,具有良好的预防便秘作用,经常食用对预防大肠癌和肥胖症有益。

TA发布的帖子

989

收藏

993