春季为什么容易上火

2014-03-073lian12 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

   春季,天干物燥,很多人都觉得不知怎么回事,嘴总是容易变干,不想吃饭,流鼻血、解大便困难、烂嘴角等症状表现,这些都表明人体上火了。春天人经常会上火,需要从饮食等多方面多加注意。

  春季为什么容易上火?

  冬天,立春后,人体的内脏的中蓄积着大量的热量,这时就会慢慢散发出来,特别是在北方,人体更容易出汗,体内水分的大量流失,会让人变得容易上火。

春季为什么容易上火 三联

三联阅读配图

  春天后,人开始变得更加忙碌,工作压力大,加上睡眠不足等,这样会增加疲劳感,更容易让人上火。

  冬季人们为了驱寒保暖,会吃一些高热量、高脂肪以及辛辣刺激的食物,这些食物储存在体内慢慢消耗,等到春天饮食结构还不改善,继续摄取高热量、油腻的食物的话,就很容易上火。

  春季上火后该怎么办

  注意调理饮食

  注意吃些具有降火功效的食物,如新鲜的蔬菜和水果、清汤,苦瓜、菠菜、草莓等,辛辣、刺激性、油腻的食物尽量要少吃或不吃。另外还要多喝白开水,一天饮用1500ml的水,这样能补充体内流失的十分,能起到降火的功效。还可以饮用一些降火茶,诸如菊花茶、绿茶等。

  多参加运动

  生命在于运动,开春后,万物复苏,人体经过一个冬天的蛰伏,也要到户外运动运动,这样可帮助内热消散,而且运动后要补充足够的水分,能减少上火的机会。

  保持良好的心情

  春季要有一个良好的心情,因为情绪多变容易肝火旺盛,会伤及人体的肝脏,让人更急躁易上火,因此要避免情绪激动等。

  上火嗓子干哑时,可以口含一点淡盐水,咽喉肿痛的时候可以喝点橘皮糖茶,严重的情况下需要医生开些降火的中成药。

  春季上火是可以预防的,只要在日常生活生活中多加注意,一般是能避免出现春季上火的。

TA发布的帖子

842

收藏

993