春季饮食起居注意事项

2014-03-073lian12 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

   冬去春来,是流行感冒的多发季节。因此,要做好全面的措施,预防感冒病毒进入人体系统。

  坚持体育锻炼,提高身体的免疫能力;加强自身保健,生活规律、随气候变化着衣;保持室内空气清新,早晨开窗换气至少15分钟。此外,家中如果有流感患者,应及时熏醋进行空气消毒,以防传染给其他家庭成员。

春季饮食起居注意事项 三联

三联阅读配图

  早春女性忌穿裙子

  一些女性,不顾早春的冷风侵袭,穿着裙装出门,这种反季节穿衣的做法,将对身体造成很大的伤害。

  据调查显示,穿裙子与关节炎的发病率有直接关系。导致关节炎的重要原因便是寒冷与潮湿。早春时气温较低,如果穿裙子就会遭到不同程度的风寒侵袭,容易形成关节炎症,并且很有可能病变形成慢性关节炎,一旦这种病变形成,便很难根治。

  早晚加衣

  春季早晚与白天温差较大,白天气候宜人,而早晚却异常寒冷。因此,为预防疾病的发生,应在早上和晚上适当加衣,中午适当减衣。

  常梳头

  春季,人体阳气向上向外升发,路径主要是通过毛孔。因此,春天常梳头,可以有效地舒展毛孔,起到通达阳气、宣行郁滞、疏利气血的作用。并且,通过梳头,可改善头部血液循环,起到滋养头发、健脑聪耳、防治头痛的等作用。

  春季锻炼少出汗

  春季气候比较干燥,容易缺乏水分,因此春季锻炼不宜出汗过多,刚出汗就行了,出汗之后要立即擦掉,并换上干净衣服,以防感冒。

  小贴士:

  早上喝一杯酸奶,能够及时补充晚上消耗掉的蛋白质和能量,增强肠道菌群,从而加强人体抵抗力,防止毒素侵入,促进身体健康。

  黄豆芽富含维生素B12,有很高的营养价值,经常食用,能够防治维生素缺乏症。

  春笋不仅柔嫩清香,滋味鲜美,而且营养丰富,含有人体必需的脂肪、蛋白质、糖类和B族维生素、维生素C、维生素E以及铁、料、磷等矿物质。

  凉茶可以预防流行性感冒、红眼病、流行性脑膜炎、急性支气管炎、肺炎、猩红热等疾病,抗过敏的四种食物:红枣、蜂蜜、胡萝卜、金针菇。

TA发布的帖子

724

收藏

971