美味花蛤如何吃

2014-02-19Nancy君 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  对于花蛤,想必大家都不陌生。大家都知道花蛤肉味鲜美、营养丰富。

  那么花蛤究竟有什么营养呢?

  1、花蛤蛋白质含量比牛奶高。 每100克花蛤含蛋白质7.7克,而且这100克当中,真正可食用的部分仅为46克。也就是说,每食用的100克花蛤中,富含15克左右的蛋白质,这比牛奶的蛋白质含量还高。

  2、 脂肪含量低。 虽然蛋白质含量高,但每100克花蛤仅包含0.6克脂肪,这远远低于猪肉、鸡肉等肉类食品。花蛤的不饱和脂肪酸较高,易被人体消化吸收。

  3、花蛤富含钙、镁、铁、锌等多种人体必需的微量元素。 此外,花蛤中氨基酸的种类组成及配比合理。

  4、花蛤可降胆固醇。 除了以上营养成分外,花蛤中还含一种具有降低血清胆固醇作用的代尔太7—胆固醇和24—亚甲基胆固醇,它们兼有抑制胆固醇在肝脏合成和加速排泄胆固醇的独特作用,从而使体内胆固醇下降。所以,建议高胆固醇、高血脂体质的人以及患有甲状腺肿大、支气管炎等疾病的人可以适当使用花蛤。

  5、补精益精。 花蛤中的蛋白质、镁元素、胆固醇等都是生精益精的主要物质,因此,多吃花蛤,有助于精子生成,提高男性性能力。

美味花蛤如何吃                          三联

  食用花蛤注意事项

  1、死了的花蛤最好不要食用 。花蛤对于生活环境有较高的要求,高温、低压等都容易导致死亡。像这几天天气炎热,很容易死亡。刚死亡的花蛤,还是可以食用的,但是时间稍长,不但鲜味没了,而且容易产生一些毒素。所以,花蛤一旦死了最好不要食用。

  2、不可过量食用 。花蛤的营养价值虽高,但任何食物都要有个度,花蛤要配合其他食物一起吃才能均衡营养。尤其是厦门海滩上挖到花蛤的朋友,带回去的花蛤都不少,别闹得天天吃花蛤。

  花蛤美食推荐

  1、冬瓜花蛤汤

  材料:冬瓜300克;花蛤300克;香葱2棵;生姜1小块。

  调料:料酒1大匙(30克);胡椒粉1小匙(3克);精盐2小匙(6克);味精1小匙(3克)。

  烹饪方法:

  1.冬瓜去皮去籽,切成5毫米厚的块;生姜拍碎、香葱洗净切段。

  2.花蛤用清水清洗干净,放入沸水中加精盐、生姜、香葱、料酒氽去腥味。

  3.待花蛤张开后,除去内脏及泥沙。

  4.往汤碗内倒水,放入花蛤,上蒸锅蒸制半小时,出鲜味后取出。

  5.往汤内加冬瓜块,用精盐、胡椒粉、味精调味,加盖再蒸10 分钟即可。

  注意:刚买回的新鲜文蛤要放入淡盐水中浸泡8 小时,等文蛤吐净泥沙后再做汤。

  

TA发布的帖子

724

收藏

971