美国童星秀兰·邓波儿

2014-02-12clown_ 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

   美国知名女演员秀兰·邓波儿(ShirleyTemple)于当地时间周一(2月10日)在美国加利福尼亚州伍德赛德的家中去世,享年85岁。据称她是自然死亡,去世时全家在身边陪伴。

  秀兰·邓波儿生于1928年,四岁踏足银幕,六岁风靡世界,七岁获得奥斯卡金像奖,十岁称霸好莱坞票房。演完43部影片后转投政坛,成为美国首位女礼宾司司长。先后担任美国驻联合国代表团代表、美国驻加纳大使、福特总统时期的礼宾司司长,曾于1977年到访中国。

美国童星秀兰·邓波儿 三联

  人物生平

  6岁(1934年):第一部专门为邓波儿的表演天赋而制作的电影《亮眼睛》发行。

  11岁(1939年):转型失败。在《小孤女》中因为身体发育,观众无法接受他们最喜爱的小宝贝已经长大的现实。

  17岁(1945年):同Sergeant Jack Agar结婚,但四年后(1949年)离婚。

  22岁(1950年):12月16日同查尔斯·布莱克结婚,从此退出演艺圈。

  1969-1970年:被美国政府任命为联合国美国代表团的成员。

  1974-1976年:出任美国驻加纳大使。

  1976-1977年:福特总统当政时期,她担任国务院礼宾司司长,是美国历史上第一个任此要职的女性。

  1981-1987:任国务院关于非洲难民问题的会员美国代表团,全国野生动物联合会主任,联合国协会会员,美国创始会员的美国外交学院外事主任。

  1988年,出版自传 《童星》。

  代表作品

  《海蒂》、《我们的小姑娘》、《涟漪》、《偷渡者》、《小叛逆》、《小上校》、《一月船长》、《亮眼睛》、《宝贝答谢》、《蓝色知更鸟》、《小公主》等。

  个人荣誉

  1935年2月,获得奥斯卡特别金像奖,以及美国电影科学协会颁布的“1934年最杰出个人”称号。

  1999年,以其童星时期的成就,被美国电影学会选为百年来最伟大的女演员第18名。

  2006年,美国影视演员协会授予终身成就奖。

  你不知道的秀兰·邓波儿

  ①一种没有酒精成份的鸡尾酒使用了她的名字,又叫儿童鸡尾酒,在外国深受儿童欢迎。

  ②曼秀雷敦的小护士商标的模特为秀兰·邓波儿。

  ③她的英文名叫Shirley Temple。

TA发布的帖子

717

收藏

993