如何睡好美容养生觉

2014-01-103lian12 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

   如何睡好美容养生觉

      睡觉对于女人来说,是最天然、有效的养生方式,而且好的睡眠比任何补品、护肤品的效果都要好。但睡觉也要遵守5个戒律,这样才能睡好美容养生觉。

如何睡好美容养生觉 三联

三联阅读配图

  23点前一定要睡觉

  熬夜伤肝伤肾,长年熬夜的人,无论男女,直接伤肝,日久伤肾,会逐步造成身体气血双亏。这时候就是天天营养品,天天锻炼身体,也不能挽回睡眠不足或者睡眠不好带来的伤害。

  因此,早起没关系,但晚睡绝对不行。许多精神不振的人,多有晚睡的习惯,这往往容易伤肝伤精伤胆。这样的人,眼睛往往也不好使,心情多抑郁。

  睡时宜一切不思

  “视此身如无物,或如糖入于水,先融化大脚趾,然后是其他脚趾,接着脚、小腿、大腿逐渐融化,最后化为乌有,自然睡着”。这是禅医入睡时的理想精神状态。很多时候,失眠源于入睡时有挥之不去的杂念。

  此时,不要在床上辗转反侧,以免耗神,更难入睡,最好的办法是起来坐一会儿后再睡。实际上,对于现代人来说,要想在晚上11点前入眠,早早地上床酝酿情绪也很关键,给心神一段慢慢沉静下来的时间。

  此外,可以尝试在睡觉前简单地压腿,然后在床上自然盘坐或者跏趺坐,两手重叠放于腿上,自然呼吸,感觉全身毛孔随呼吸一张一合,若能流泪打哈欠效果最佳,到了想睡觉时倒下便睡。

  午时宜小睡或静坐养神

  午时(相当于上午11点至中午1点),如条件有限,不能睡觉,可静坐一刻钟,闭目养神。其实,正午只要闭眼真正睡着3分钟,等于睡2个小时,不过要对好正午的时间。夜晚则要在正子时睡着,5分钟等于6个小时。

  一定要早起

  对人体养生而言,早起有利于人体的新陈代谢。早起的好处在于,可以把代谢的浊物排出体外,如果起床太晚,大肠得不到充分活动,无法很好地完成排泄功能。此外,人体的消化吸收功能在早晨7点到9点最为活跃,是营养吸收的“黄金时段”。所以,千万不要赖床,头昏、疲惫不堪很多都是由于贪睡引起的。

  睡眠的起居注意

  环境上需注意:注意睡觉关窗,尽量不开风扇和空调,否则容易损伤气血。所以说晚上睡觉不开窗,不开空调,不开风扇,连房门也关上,效果最好。如果热,就把房门打开,窗户关上,虽然效果差了一点,但是不至于第二天早上起来浑身乏力,后背僵硬。

  饮食上需注意:晚上不能暴饮暴食,否则肚子胀鼓鼓的,翻来覆去也睡不着,既影响胃肠功能,也降低睡眠质量,得不偿失。

  睡觉时四肢要暖:四肢不暖,肯定是肾阳不足,应该在睡觉之前把手脚捂暖,尤其是手脚、肚脐和背后的命门都要盖好。

  关于睡觉的姿势:仰卧是最佳的睡眠方式,可以防止颈部和背部疼痛,减少胃酸返流,并且可以减少皱纹的出现甚至降到最低,也是保持胸型完美的最佳睡姿。

  侧卧是次佳的睡眠方式,可以防止背部和颈部疼痛,缓解打鼾,妊娠睡姿。

  俯卧是最差的睡姿,采取这种睡眠方式虽然不必担心会打鼾,但这种睡姿容易导致颈部和背部疼痛。

TA发布的帖子

811

收藏

993