孕妇孕期需吃的九种健康食物

2014-01-18Nancy君 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  最适合孕期吃的食物有哪些?专家建议,孕妈妈孕期须吃以下九种健康食物 。

  ①多吃水果对大脑的发育有很大的好处。胎儿在生长发育过程中,细胞不断生长和分裂,需要大量的热量和蛋白质,但合成细胞的每一步骤,都需要大量的天然有机化合物促成,这种具有催化作用的特殊物质就是维生素。

  虽然维生素大量存在于肉、粮食、蔬菜中,但大部分在去皮、精磨、烹调的过程中被毁掉了,这在水溶性维生素中尤为突出。但水果则可以洗净后生吃,避免了维生素因加热而大部分损失的现象。所以,经常食用水果的人,体内是不会缺乏维生素的。

  ②小米、玉米中的蛋白质、脂肪、钙、胡萝卜素、维生素B1及维生素B2的含量,均是大米、面粉所不及的。营养学家研究表明,小米和玉米是健脑、补脑的有益主食。

  ③鹌鹑药用价值很显著。据《食疗本草》记载,食用这种食物,可以使人变得聪明。枸杞与鹌鹑同时炖熟服用,具有健脑、养神、益智的功效。

  ④海产品可为人体提供易被吸收利用的钙、碘、铁等无机盐和微量元素,对于大脑的生长、发育及防治神经衰弱症,有着极大的效用。紫菜可以烧制各种配料的汤;海带则可以烧、炒、煮,以及与各种肉食、蔬菜同时烹调,味道鲜美。

  ⑤芝麻,特别是黑芝麻,“可通肠胃、疏血脉、润肌肉”。《本草纲目》中说它具有“补气、强筋、健脑”的效果。黑芝麻含有丰富的钙、磷、铁,同时含有19.7%的优质蛋白质和近10种重要的氨基酸。这些氨基酸均为构成脑神经的主要成分,必须随时进行补充。芝麻的食用方法较多,炒熟后研末,加入盐和焙过的花椒粉后可夹馍、调面条,还可拌在凉菜里或蒸成花卷,亦可制成芝麻酱。

  ⑥核桃营养丰富,其中脂肪约占20%~63%,糖占10%左右。据测定,0.5千克核桃仁相当于2.5千克鸡蛋或4.75千克牛奶的营养价值,特别是对大脑神经细胞有益的钙、铁和维生素Bl、维生素B2等成分含量比较高。核桃可以去皮后生吃,也可以研碎与红糖拌或蒸包子吃,还可以煮粥或做成桃酥吃。如果孕妇每天坚持吃几个核桃,对自己身体的保养和对胎儿的发育,均有很大的好处。

  ⑦每100克大枣中维生素C的含量高达540毫克。大枣除了可以煮粥外,还可制成枣馅、枣糕、枣饼、枣馍,或包在粽子里食用。3lian.com/zl/转载请保留

  ⑧每100克黑木耳含糖量高达65.5%,而且黑木耳的含钙量高于紫菜,含铁量高于海带。黑木耳所含的胶质可把残留在消化系统的灰尘和杂质集中吸附起来排出体外,从而起到清胃涤肠的作用,并具有帮助消化纤维一类物质的特殊功能。木耳同时具有滋补、益气、养血、健胃、止血、润燥、清肺、强智等功效,可用于滋补大脑和强身,还可以和其他菜肴配合烹调。黑木耳炖红枣,具有止血、养血之功效,是孕产妇绝好的补养品。

  ⑨花生素有“植物肉”的美称,和大豆一样,富含极易被人体吸收利用的优质蛋白。花生米产生的热量高于肉类,是牛奶、鸡蛋无法与之媲美的。其他如核黄素、钙、磷等含量,也都比奶、蛋、肉高。花生中还富含各种维生素、糖、卵磷脂及人体必需的蛋白质、氨基酸等。所以说,花生的营养成分丰富而又比较全面,生食、炸、煮都可以。三联阅读

TA发布的帖子

981

收藏

980