马年春节吃什么菜

2014-01-173lian11 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

 马年春节吃什么菜  三联

  年年有余(清蒸黄鱼)

  食材:黄鱼1条、大蒜瓣30粒、姜2片、葱3根、油6杯、高汤2杯

  配料:酱油4大匙、白胡椒粉1/8小匙酒、白粉1大匙、糖3大匙、水2大

  做法:

  1、黄鱼清除内脏、洗净,用纸巾拭干水分。

  2、油烧热,放入黄鱼煎黄,沥干油分盛出。

  3、余油将大蒜瓣炸至黄取出,留约3—4大匙油爆香葱、姜片,再放入黄鱼、酱油、白胡椒粉、酒、糖及高汤,以中火煮至汤汁浓稠,以白粉水勾芡,淋些热油即可。

  大吉大利(栗子焖鸡)

  材料 :新鲜栗子,鸡块,香菇,姜,蒜,干辣椒。

  调味料 :鸡汤,料酒,酱油,麻油,糖。

  做法 :

  1,两大钥匙清油烧热,放进姜,蒜,辣椒以微火爆香,捞起备用;

  2,余油里放进一大匙砂糖以微火熬成糖色,放进鸡块拌炒至上色,加料酒炒香,注入一饭碗鸡汤,加入香菇,栗子,上盖焖煮25分钟;

  3,放回蒜,姜,辣椒,加酱油调味,转旺火翻炒至汤汁收干,加麻油快速拌炒均匀即可

春节吃什么菜

  恭喜发财(红烧猪肘)

  主料:猪前肘1000克,小葱4根,姜片4片,冰糖5克。

  调料:生抽2汤匙(30ml),老抽1汤匙(15ml),料酒2汤匙(30ml),盐2汤匙(30克)。

  料包:八角3个,桂皮1片,花椒1茶匙,茴香1茶匙,丁香3颗,香叶4片,草果2个。

  红烧猪肘做法

  1、猪肘去毛,处理干净。

  2、锅中加入足量冷水,放入猪手,加入1汤匙料酒、花椒、八角。

  3、不要盖锅盖,烧开后撇去浮沫。

  4、捞出控干,在检查一遍有没有残余的猪毛。

  5、锅中加入少许底油,放入冰糖,小火融化。

  6、待冰糖融化成焦糖色放入猪肘。

  7、猪肘入锅后加入生抽、老抽、料酒。

  8、再加入热水,尽量没过猪肘,入锅无法没过猪肘,也请跟猪肘高度差不多。

  9、如果家里还有其他干香料,可以一并加入。我主要用的就是草果、茴香、香叶、八角、桂皮、花椒、丁香。

  10、把香料混合后放入调料袋中。

  11、把混合好后的调料包放入锅内,在加入姜片和葱段。

  12、锅大火烧开后,转中小火。保证微微开锅状为宜,盖上锅盖焖煮一个小时。

  节节高升(糖醋排骨)

  食材:猪小排500g 配料:米醋2汤匙(30毫升),老抽1汤匙(15毫升),香葱粒1茶匙(5克),盐1/2茶匙(3克),大葱白1段,姜1块,鸡精1茶匙(5克),油3汤匙(45毫升),大蒜2粒,白砂糖2汤匙(30克)

  做法:

  1、将排骨剁成4厘米长的小节,洗净沥水,用厨房用纸吸去表面水分。

  2、姜切片,大蒜切片,葱白斜切成厚片。

  3、炒锅置大火上烧热,倒入油,烧至5成热(油锅微微冒出烟气)时,调中火下入排骨段,炸3分钟,用筷子逐个翻面,再炸2分钟,各面呈焦黄色时,排骨中的水分也大部分干了。

  4、锅中加入盐、老抽、鸡精、姜片、蒜片,与排骨同炒,倒入没过排骨面的温水,大火烧开,改小火炖煮30分钟。

春节吃什么菜

  团团圆圆(四喜丸子)

  原料:猪肉馅250克,鸡蛋1个,马蹄5个,葱花少许,油菜5棵,白芝麻少许,姜片2片,玉米油足量。

  调料:盐1茶匙,白胡椒粉1/2茶匙(3ml),姜粉1/2茶匙(3ml),生抽1汤匙(15ml),蚝油1茶匙(5ml),

  冰糖1茶匙(5ml),香油1茶匙(15ml)。

  四喜丸子做法

  1、肉馅放入盐、白胡椒粉、姜粉拌匀。加入生抽、蚝油、香油混合,加入少量的清水顺一个方向搅拌上劲。放入一枚鸡蛋和葱花顺着一个方向搅打。

  2、办好的肉馅再放入碎马蹄丁一同办好。

  3、取适量肉馅揉成团,在两手之间来回适当摔打,一来为了整形,而来可以让肉馅更加紧致。

  4、锅中倒入足量的玉米油,炸丸子的油温建议稍微高一些比较好。

  5、丸子炸制微黄变色即可。

  6、炸好的丸子用漏勺捞出沥干即可盛出。

  7、我做的丸子不是特别巨型的,所以250克,做了大概8个。可以根据自己喜欢的大小来自由掌握。

  8、煮锅中倒入少许底油,放入姜片。

  9、丸子码放在锅中,调入生抽。

  10、再加入约500ml左右的热水烧开。

  11、锅中放入冰糖同煮。

  12、见锅内汤汁翻滚,转小火焖煮约30分钟。

  13、另外取一小锅,放入清水烧开,点上两滴油,焯一下油菜。

  14、油菜焯水即可捞出,控干码入碗底,把焖煮好的丸子码上,浇上汤汁即可。

  (金玉满堂)宫保鸡丁

  材料:鸡胸肉丁,花生,胡萝卜,青椒,大蒜,姜,干红椒

  调料:鸡精,盐,花椒粉,生粉

  过程:

  1.先把鸡肉放点酱油,料酒,生粉,拌匀闷几分钟

  2.花生炸熟待用,把干红椒,姜末,蒜末放入油锅炒香,再把闷好的鸡肉倒入油锅大火翻炒,炒熟后盛出,把胡萝卜丁,青椒丁,放入锅里炒熟后再把鸡肉倒进锅里,加盐,鸡精等调料,一起翻炒,最后把花生米放进去,翻几下就可以出锅拉.是不是很简单呢。

上一篇:过年吃什么菜

TA发布的帖子

724

收藏

971