春季时令蔬菜有哪些

2014-01-173lian11 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

 春季时令蔬菜有哪些 三联

  春季时令蔬菜

  春芽——美味春芽营养鲜香

  《黄帝内经》说“食岁谷”,意思是要吃时令食物。春天是万物齐发的季节,所有的植物都生发出新鲜的嫩芽,而小葱、蒜苗、豆苗、莴苣等都是餐桌上的美味春芽。

  “春季是葱和蒜苗最富含营养、最嫩最香的时候,”李先生告诉记者,北方人春天最爱吃的小葱拌豆腐、小葱蘸酱及蒜苗炒肉片是很有营养和顺应节气的吃法,不习惯这些吃法的南方人可在炒菜、蒸鱼或做汤羹时多放些切碎的小葱及蒜苗。

  春韭——春韭能增强人体脾胃之气

  近日的酒店里,许多人喜欢点食“韭菜炒河虾”、“清炒韭菜”、“韭菜炒蛋”、“韭菜炒肉丝”等,娇嫩的韭菜入口,其味极为鲜美。

  民间有“正月葱,二月韭”之说,也有美食家评价“韭菜春香、夏辣、秋苦、冬甜”,皆认为春季的韭菜最鲜嫩可口。另外,由于春天气候冷暖不一,而性温的韭菜最宜人体阳气,因此在春季吃韭菜,可增强人体脾胃之气。

  “春韭吃法多样,既与肉类炒食,也可做馅类包成水饺、包子。”李先生说,韭菜虽味美,但不能多吃,因为韭菜的粗纤维较多,不易消化吸收,一次性吃太多,大量粗纤维会刺激肠壁,从而引起腹泻。

  茼蒿——茼蒿菠菜清血养心,可治多种疾病

  李时珍云:“九月分下种,冬季及明年春季采食,茎叶肥嫩,微有蒿气故名茼蒿,化深黄色,状如小菊花”。李先生介绍说,春季里多吃茼蒿菜有清血,养心,润肺及消痰等功效。南方人多喜欢吃茼蒿,做法以清炒或凉拌为主。

  另据了解,有着“红嘴绿鹦哥”美名的菠菜虽是一年四季都有,但以春季最为鲜嫩,最为可口。李先生介绍说,春天的菠菜具有滋阴润燥、舒肝养血等作用,对在春季中因肝阴不足所致的高血压、头晕、糖尿病、贫血患者等都有较好的辅助治疗作用。由于含草酸较多,菠菜的制作过程很讲究,做菜时要先用开水烫软,捞出再炒,否则会有碍钙和铁的吸收。另外,菠菜根含有纤维素、维生素和矿物质,却不含脂肪,对控制或预防糖尿病的发生有较高的食疗价值,因此,市民在食用时千万不要扔掉。

  菠菜——舒肝养血

  有着“红嘴绿鹦哥”美名的菠菜虽是一年四季都有,但以春季最为鲜嫩,最为可口。李先生介绍说,春季的菠菜具有滋阴润燥、舒肝养血等作用,对在春季中因肝阴不足所致的高血压、头晕、糖尿病、贫血患者等都有较好的辅助治疗作用。由于含草酸较多,菠菜的制作过程很讲究,做菜时要先用开水烫软,捞出再炒,否则会有碍钙和铁的吸收。另外,菠菜根含有纤维素、维生素和矿物质,却不含脂肪,对控制或预防糖尿病的发生有较高的食疗价值,因此,市民在食用时千万不要扔掉。

  香椿——天然绿色保健食品

  香椿是春季的餐桌上最常见的一道菜,它对我们的作用不仅仅适用于饱腹那么简单,如果懂得搭配的话,香椿也是非常好用的一个养生食品,甚至对于我们的身体有不错的保健作用。

  香椿鲜香味美,营养丰富,是价廉质优的春季大众蔬菜。中国是世界上唯一的用香椿作蔬菜用的国家。香椿因其浓郁的清香、柔嫩的质地和丰富的营养,曾与荔枝一样在明清时期作为贡品,深受宫廷贵人的厚爱。

  民间亦有“三月八,吃椿芽儿”的说法。每年农历三月份,正是香椿芽上市的大好季节。香椿入馔,不仅能烹调出各种特色菜肴,还具有防病治病的作用,是一种医食同源的天然绿色保健食品。现代营养学分析,香椿芽儿的维生素含量,比番茄高1倍以上。香椿中还含有蛋白质、维生素E、钙、磷、铁等多种元素,居木本蔬菜之冠。

  春季时令蔬菜的好处

  一是吃口、营养比较好。不同的蔬菜品种,由于遗传特性不同,适应在不同季节、不同环境下生长,在适宜的条件下长得最健壮,营养最丰富,口味最佳。如青菜,适应低温气候,在夏天收获的鸡毛菜口味清淡,冬季收获的青菜吃起来味甜质糯,十分爽口。有经验的消费者都知道,霜打过的青菜味更甜,这是因为低温时青菜里的淀粉在淀粉酶的作用下水解成麦芽糖,麦芽糖又转化成易溶于水的葡萄糖,使得细胞液内糖份浓度增加,既增强了植株抗冻能力,也增加了甜度和口感。又如冬季的菠菜,不仅口味甜糯,营养含量也比夏季菠菜多8倍;相反,像番茄、黄瓜等蔬菜适应在较高温环境下生长,七月份采收的果实其维生素C含量是一月份采收的二倍。所以从营养和口味角度来看,时令蔬菜能达到完美的效果。

  二是符合人体健康需要。孔子说过“不时不食”,意思是吃东西要按季节、按时令,什么季节吃什么东西。民间也有“冬吃萝卜夏吃姜,不要医生开药方”的说法,不仅是说萝卜和姜的营养丰富,而且从中医学角度来说,萝卜是凉性的,姜是温性食品,冬天吃萝卜、夏天吃姜能起到体内温凉平衡作用,有利人体健康。

春季时令蔬菜有哪些

  如何健康吃蔬菜

  一、不吃形状、颜色异常的蔬菜:

  形状:颜色正常的蔬菜,一般是常规栽培,是未用激素等化学品处理的,可以放心地食用。“异常”蔬菜可能用激素处理过,如韭菜,当它的叶子特别宽大肥厚,比一般宽叶韭菜还要宽1倍时,就可能在栽培过程中用过激素,未用过激素的韭菜叶较窄,吃时香味浓郁。有的蔬菜颜色不正常,也要注意,如草头叶片失去平常的绿色而呈墨绿色,毛豆碧绿异常等,它们在采收前可能喷洒或浸泡过甲铵磷农药,不宜选购。有些形状、颜色异常的蔬菜,如经查实确系新品种,则另当别论。

  二、不吃“多虫”“多药”蔬菜:

  在众多蔬菜中,有的蔬菜特别为害虫所青睐,可以称之为“多虫蔬菜”;有的菜害虫不大喜欢吃,可以叫它作“少虫蔬菜”。是由蔬菜的不同成分和气味的特异性决定的。多虫蔬菜中,“出名”的有青菜、大白菜、卷心菜、花菜等,少虫蔬菜有茼蒿、生菜、芹菜、胡萝卜、洋葱、香菜等。

  多虫蔬菜由于害虫多,不得不经常喷药防治,势必成为污染重的“多药蔬菜”。平进应尽可能选少虫蔬菜。不过,在温度较低的季节,由于害虫休眠越冬,农药的喷洒也停止,这时少量食用多虫蔬菜也无妨。

  三、不吃施肥量大的蔬菜:

  由于化学肥料的施用量大,特别是氮肥(如尿素、硫酸铵等)的施用量过大,会造成蔬菜的硝酸盐污染比较严重。硝酸盐本身对人毒性并不大,但随蔬菜进入胃肠道后会被还原成为亚硝酸,亚硝酸再与胃肠道内的次级胺结合形成亚硝铵,这是一种致癌物质。

  对上市蔬菜检测后发现,各种蔬菜的硝酸盐富集国强弱不等,由强到弱的规律是:根菜类、薯芋类、绿叶菜类、白菜类、葱蒜类、豆类、瓜类、茄果类、食用菌类,硝酸盐含量高低相差可达数十倍。其规律是蔬菜的根、茎、叶(即营养体)的污染程度远远高于花、果、种子(即生殖体),这可能是生物界普遍存在的保护性反应。这个规律很有用,它可以指导我们正确的消费蔬菜,尽可能多吃瓜果和食用菌,如黄瓜、番茄、毛豆、香菇(香菇食品)等。

  如果你很喜欢吃叶菜,也不要太为难自己,注意补充一些维生素即可。因为维生素(维生素食品)C能阻断亚硝酸胺的形成,可减轻叶菜潜在的危险。

TA发布的帖子

842

收藏

993