口香糖的危害 你知道吗

2014-01-163lian12 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

   口香糖的危害 你知道吗

  1、 形成龋齿。

  口香糖中含有糖精、色素、香料、抗氧化剂等,这些物质在细菌的作用下能够形成一种高粘性不溶于水的多糖物质,粘附于牙齿表面,进而形成牙菌斑,又能发酵产酸,使牙齿表面的矿物质溶解成龋齿。

口香糖的危害 你知道吗 三联

三联阅读配图

  2、 中毒。

  口香糖除了含有糖精、色素、香料、抗氧化剂等成分外,还含有聚醋酸L-烯树脂及增塑剂,在咀嚼过程中,增塑剂与糖在口腔中溶解,进入人体,如果儿童每天吃4-8块口香糖就接近人体中毒的剂量了。而在生产过程中,为了使口香糖能变得柔软,经得起反复咀嚼,又必须添加石蜡(其他食品中都不允许加石蜡)。石蜡是石油产品,它不是食品,经过反复咀嚼,必然会把一部分石蜡咽下,这对健康是毫无益处的。并且最近经瑞士科学家的一项研究发现,使用含汞材料补过牙的人最好不要嚼口香糖,常嚼口香糖会损坏口腔中用于补牙的物质,使其中的汞合金释放出来,造成血液、尿液中的水银含量超标,从而对大脑、中枢神经和肾脏造成危害甚至引起死亡。

  3、影响健康。

  长时间嚼口香糖,咀嚼肌始终处于紧张状态,有可能养成睡梦中磨牙的习惯,从而影响孩子的睡眠质量。并且,如果成天过多的嚼口香糖它吸收的热量就会比较多,对一般的年轻人来说可能引起热量的摄入过多,对中老年人来说可能会引发一些心脑血管的疾病,而糖尿病的人更有可能引起血糖的升高。另外专家还建议,有胃病者更不宜过多嚼口香糖。因为长时间咀嚼口香糖,会反射性地分泌大量胃酸,特别是在空腹状态下,不仅会出现恶心、食欲不振、反酸水等症状,长期下去还可能加重胃病。

  4、 影响发育。

  长时间嚼口香糖,咀嚼肌始终处于紧张状态,有可能养成夜磨牙的习惯。曾经有人开玩笑说,美国人睡觉时磨牙的习惯“都是源自口香糖”。而青少年在身体发育期如果嚼口香糖,可能使咬肌过度锻炼,刺激下颌角的肌肉和骨骼发育,最终外观呈现“方形国字脸”,影响女性的面型。咀嚼口香糖会使舌的运动增加,在咀嚼、吹泡泡的过程中不断吐舌、伸舌,并用一边牙齿咀嚼,可影响颌面部发育不匀,造成牙颌畸形。如果成天过多的嚼口香糖,人体吸收的热量就会比较多,对婴幼儿而言可能会对他们的饿牙齿龋齿会有一定的影响。 如果是整天嚼口香糖,害处则更为明显。美国著名口腔科医生调查研究表明,口香糖对人的生理功能及口腔器官均有影响,连续咀嚼4小时,舌头表面的微细管可以发生破裂,牙齿珐琅质磨损递减可达30%左右。最突出的现象是牙床间的齿龈和牙根出现萎缩。这种萎缩的程度可与咀嚼口香糖的时间成正比。

  5、不卫生。

  许多孩子喜欢在咀嚼口香糖的间隙,从嘴里拿出来放在手里捏几下,然后又放到嘴里,这样就会把手里的脏东西吃进肚子,使孩子感染蛔虫,鞭虫等寄生虫,也可引发病毒性肝炎,痢疾,伤寒,结核等传染病。但如果吐在地上、地毯上和粘在衣物上就会粘染灰尘和细菌,并且很难清除掉。

  6、意外事故。

  因为儿童自制能力差,整天把口香糖含在嘴里,有可能吞食或者误入气管,危及生命。

  而针对一些口香糖生产厂家为了卖好自己的产品更是在大力宣传“口香糖可以治疗口臭”,事实上,口臭的病因是很复杂的,就内因而言,凡有胃肠消化不良、劳心伤神或肺与大肠结热者皆可出现口臭;而平时抽烟、饮酒、食用大蒜、洋葱等,这些食物本身就具有较强的气味儿,而且还影响唾液分泌,降低唾液的抑菌作用诱发口腔异味儿。所以就药品本身而论都无法根治口臭,更何况是口香糖呢?

TA发布的帖子

842

收藏

993