2013年邮政员工年终总结

2014-01-153lian11 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

   2013年邮政员工年终总结

  XX年,在报刊发行局局长的领导下,在全州报刊发行战线上工作的同事及邮亭经营户的支持与配合下,通过我自身的不断努力,我的工作和学习取得一定的成绩,政治理论素质有所提高,业务素质有了很大的进步,工作及方式有了很大的起色,管理水平及能力有了较大的长进,为报刊发行工作奉献了自己的力量。现总结如下:

  深入学习“科学发展观”与“创建和谐社会”理论,并用其武装头脑,指导工作实践。

  “科学发展观”与“创建和谐社会”理论体系是马克思列宁主义普遍真理与中国现阶段的社会实践相结合的产物,是以xx为核心的党中央领导集体智慧的结晶,是马克思列宁主义在中国的第三次飞跃,是指导新时期社会主义现代化建设和改革开放的行动指南。只有深入学好这门理论,并实践这它,工作才会有无穷的动力,并且永远不迷失方向。一年来,我利用业余时间,通过网络,书报,电视等不同媒体,深入学习了这门理论,把握理论的精神和实质,在工作中力求实践这“科学发展”和“和谐社会”,不做面子工作,力求长远打算,不搞短期效应。力求做到工作、学习、生活之间和谐,同事之间和谐,上级与下级之间和谐,工作单位与单位之间的和谐、家庭成员之间和谐,以及我个人与单位之间的和谐。

  协助领导抓好生产经营管理。

  报刊发行局人员少,但工作不少,除了负责全州报刊业务发展的总体规划、业务结构分析、市场前景预测、业务指导等宏观工作外,还具体负责兴义现业零售书刊的经营及其生产管理工作。作为发行局的管理人员,我认真履行自己的工作职责,不折不扣地贯彻党和国家邮政业务发展的方针和政策,贯彻省公司领导和州局领导对邮政发展的指导意见,实实在在抓收入,一心一意谋发展,努力实现省公司领导提出的“兴一方经济,富一方员工,壮一行产业”的宏伟战略目标;贯彻文化部门对书刊经营的管理规定,严禁黄毒书刊和非法出版物在邮政书刊市场上销售,维护正常的文化市场秩序。每月按时上报报表及文字资料,做好市场调研及经营分析,对内草拟业务管理、改革、创新及发展的有关办法,协助领导做好搞好安全生产及车辆管理、资金安全管理,作业流程控制等;同时协助领导开展对县局报刊发行业务作好指导,XX年的3―4月,发行局未成立之前,在零售公司领导的领导下,我随同几位业务骨干到全州八个县开展调研和业务调研,每到一处,就集中学习,内容主要是如何开发报刊零售市场,如何指导要数,如何更好地做好报刊零售工作。在兴义现业,每到要数期,我与公司领导便到每家邮亭去了解要数情况,对长期有积压的书刊,要求他们少要,对销路好的书刊就要求他们多要,还专门对个别不会推销书刊的邮亭经营讲解如何整理、推销同类书刊?如何做好有效的服务?如何与顾客做好沟通?如何使顾客更加相信?等等,发行局刚成立,我就陪同新局长到全州八县市开展调研,就存在的问题和解决办法专门向州局有关领导作了详细汇报,特别是对报刊资金安全问题,农村行政村合并后对党报党刊发行工作的影响及解决办法,以及如何开展与城管部门合作的问题都得到了有关领导的肯定和支持。

  以生产经营为中心,做好后勤保障工作。

  没有良好的后勤保障,就不可能有正常的生产。我在发行局,在协助局局长工作的同时,也具体负责零售报刊资金的出纳,每月收取经营户的报刊零售资金,然后根据会计提供的解款凭证,对报刊社、省零售公司和贵阳市零售公司解款,这个工作量比较大,因为零售报刊的资金零钱居多,整钱少,往往都是伍角面值,而且纸质破烂,数起来还比较费时间。说句不该的话,储蓄所的同志最怕我去,因为我去存的都是零钱――难数,他们往往为我的存钱要大动干戈――召集几个人来忙半天才能解决,一些营业员只要一看到我去,脸色就变了。所以,很多时候,我要求零售人员每天把卖的钱存进其它银行,到缴款的时候,一次性取整来缴。我一年要收200―300万的零售报刊款,同样要解走200―300万元的报刊款,工作量还是够挑上一肩,做出纳工作的过程中,我认真遵守财务制度,接受报刊会计的审查和监督,在收款的过程中,认真核对,对没有及时缴款的,及时通知,有时还主动上门去收取,一些经营户不理解,认为我与他们过不去,经常催他们缴款,看到我就马长着脸。在发展代办业务上,为了确保资金安全,领导要我到办理业务部领卡发放,我每隔三天要跑代理业务部,领取各类充值卡,然后发放给零售经营户,再从他们那里收取钱,上缴计财,从1月到9月,通过我手发出去的各类电信充值卡就有100余万元,9月份以后,由于报刊大收订开始,我的工作任务重了,此项工作没能得到很好开展。与此同时,我还做好生产过程中所需要的必须用品,请领工作,及时保障供应,既不浪费,又能确保生产工作。

  以人为本,做好对职工的考核和激励工作,充分调动员工和社会力量的积极性。

  报刊发行队伍庞大,人员复杂,既有邮政内部人员,也有外单位人员,还有社会力量,无业人员;内部人员有正式员工,也有临时人员,有干部、有投递人员,外单位人员主要是发行站人员,社会人员有邮政报刊亭经营户、报童;他们有的生活在城市,有的生活在农村,由于各自的生活处境和文化水准和经济地位的不同,造就了他们对事物的理解不同,思维方式不同,因而如果用同样的考核和奖励办法,肯定是行不通的,对不同的群体,要有不同的考核和奖励办法,这就要求我们制订考核和奖励办法时要通盘考虑,力求严密、周到。比如,拿管理邮政正式职工的办法来管理邮亭经营户和报童,显然是不合适的,也是绝对没有效果的。我们采取人性化和情感化的管理方法,把这些社会人员熔入到邮政这个大家庭中来,使他们成为邮政的一员,为邮政出力。去年年底的时候,在我的建议和黄局长的支持下,召集报童和邮亭经营户召开座谈会,让大家来畅谈对邮政的认识,提出对报刊零售业务发展的意见和建议,会后还大家集体会餐,每个人发一点小小的纪念品,这一个小小的举动却迎来了不少人的心,特别是这些报童们,来自农村,没有社会地位,心里很容易得到满足,因此认为邮政报刊发行局真正在把他们当作一名有用的劳动者,有价值的劳动人。并做好职工生日礼品的发放;从情感上熔化他们,让他们觉得不好好为邮政出力,就会对不起邮政企业。此外,在制订XX年考核办法的时候,我们就要据邮亭经营户的经营地点、业务完成情况对扣点作不同的调整,鼓励多创多收。这些措施和办法都体现了“以人为本,以业务发展为目标”思想;鼓励职工积极发展报刊业务。

  在上级领导的统一指挥下,参与奋战XX年报刊一次性大收订。

  根据省公司领导和州邮政局领导就报刊大收订的指示,我们及早筹备召开XX年报刊一次性大收订的工作会议,统筹规划报刊大收订工作,并进行实时跟踪、指导。根据省公司制订的报刊收订营销方案,结合黔西南州的收订实际,草拟了现实性和可操作性都很强的收订营销方案。配合有关部门,及时做好收订宣传、组织、发动工作:一是在全州内开展“赛经营、赛管理、赛服务”大收订常规劳动竞赛,并根据个别项目收订进度缓慢状况,适时出台短程劳动竞赛办法,有针对性地引导合理有效收订;二是认真做好报刊收订进度,特别党报党刊、重点报刊、畅销报刊收订进度的统计工作。每三天一报、每十天一个通报,分析收订的各阶段中存在的问题,给领导决策提供科学的依据。

  做好领导临时交办的工作

  这项随机性大,也不好统计,不好总结。一句话我的工作原则是既快又好。

  最后,在作风上,我能遵章守纪、团结同事、求真务实、乐观上进,始终保持严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风,勤勤恳恳,任劳任怨。在生活中发扬艰苦朴素、勤俭耐劳、乐于助人的优良传统,始终做到老老实实做人,勤勤恳恳做事,勤劳简朴的生活,时刻牢记邮政员工的责任和义务,严格要求自己,在任何时候都要起到模范带头作用。

  随着邮政企业改革的不断深入,我们工作任务将更加繁重,要求也更高,需掌握的知识更多更广。为此,我将更加勤奋的工作,刻苦的学习,努力提高文化素质和各种工作技能,为邮政发展做出应有的贡献。

  总结报刊发行局的工作,无外有三点最为重要:一是想方设法开拓市场,扩展业务空间,订阅和零售两条腿缺一不可;二是堵住零售二渠道供货现象,严防漏水;三是做好欠款的催缴工作,特别是要完带款要数或经济担保责任制。

  作为我这个岗位,下一步的工作打算应该如下:

  一、继续以科学发展观和和谐社会理论为指导,加强政治素质和业务素质的学习,不断适应改革和发展的需要,做到与时俱进。

  二、加强县局报刊发行战线上工作人员的沟通,及时了解情况,及时发现问题,及时解决问题,并做好必要的业务指导工作。

  三、做好服务,以良好的服务促进报刊发行业务的发展,来年要抓好报刊续补订阅工作和零售报刊亭点增建工作。

  四、加强对零售二渠道供货检查的力度。确保报刊亭的每一本书都是从邮政渠道进来。

  五、认真到生产一线调研,了解情况,收集数据,做好业务分析,掌握市场动态。

  六、走出去,积极协助局领导拓展市场空间。

推荐

TA发布的帖子

681

收藏

664