冬季防治感冒有七大误区

2014-01-15Nancy君 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  对于初冬的天气,是在让人捉摸不定,时热时冷的天气很容易让人感冒。在这个季节想要预防感冒,应该怎么做呢?很多人都会存在多多少少的误区,下面,三联阅读小编就来说说冬季防治感冒有七大误区吧。

  感冒在许多人眼里是小病,对之很不重视,在自我防治中常常陷入误区,这不仅会延误病情,还可能带来后遗症。因此,防治感冒需走出认识误区。

  认识误区:

  误区1.感冒算啥?跑跑步出出汗就好了!

  一旦感冒,即刻意进行一些如跑步、打球等运动来缓解,这就是运动疗法,此类方法多为年轻人采用。这种做法有时适得其反,加大运动量治疗感冒会增加体能消耗,使身体抗病能力减弱,存在病情加重的风险。

  误区2.感冒是受凉引起,盖个厚被子捂出汗就没事了。

  不少人认为伤风感冒是由于内积寒气引起,主张捂汗治疗,让病人喝热生姜水,用被子蒙住身体,直至捂出一身汗为止。这种做法不一定适应病情,病人出汗过多,容易发生脱水症状,也可能因身体内部电解质失衡而加重病情或引起并发症状。

  误区3.感冒期间不想吃东西,没啥胃口,所以少吃点东西感冒就早点好。

  就应该少食,这种观点欠妥。感冒时肠胃蠕动减慢,消化分泌减少,进食高脂肪、高蛋白的食物容易引发消化不良,此时应该吃一点稀饭和蔬菜等容易消化食品,且应与平时食量大致相当,不能相差太多。

  秋季容易出现燥咳,主要是因为湿度过低,影响上呼吸道及口腔黏膜湿度而引起炎症或干燥所致。虽然不是严重的疾病,但是稍有疏忽,可能会因此引发气管炎和支气管炎,所以大家在自行用药和调理时也要引起重视,避免以下用药误区。3lian.com/zl/转载请保留

  用药误区:

  误区1.没分清感冒类型就滥用抗生素。

  咳嗽最常见于感冒,而感冒的罪魁祸首多是病毒。抗生素类药物主要是针对细菌感染,对病毒无效。咳嗽时滥用抗生素非但改善不了症状,反而会促使细菌产生耐药性,当真正发生感染时,药物就有可能失去疗效。

  误区2.信赖一种感冒药,一感冒就吃,达到一药百治效果。

  引起咳嗽的原因是多方面的,中医学将咳嗽分为热咳、寒咳、伤风咳嗽、内伤咳嗽等,因此止咳中成药也有寒、热、温、凉之分。不对证下药,则无法达到止咳的疗效。例如川贝止咳露、强力枇杷露偏寒,不适合风寒咳嗽者服用。

  误区3.一咳嗽就用镇咳药。

  人体的呼吸系统受到病源菌的感染时,呼吸道内的病菌和痰液均可通过咳嗽被排出体外。如患气管炎、肺炎等疾病时,呼吸道上下会存有大量痰液,这时就不宜使用镇咳药,否则会因咳嗽停止而将痰留在呼吸道内,使炎症扩散;一般应选用祛痰药,如氯化铵、碘化钾、痰咳净等。

  误区4.感冒止咳效果好,长期服用,忽视成瘾性。

  中枢性镇咳药如可待因虽然镇咳效果较好,但长期使用容易成瘾,对药物产生依赖,停药后会出现烦躁不安、恶心和呕吐等心理和生理症状,因此其应用受到严格控制,需要凭处方购买。三联阅读

TA发布的帖子

842

收藏

993