冻疮怎么治

2014-01-153lian11 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

   减少冻疮关键在于预防

冻疮怎么治 三联

  预防冻疮应针对其发病机理,提前采取措施,往往有事半功倍之效。冬季在户外工作时,一定要穿暖,如戴手套、帽子,穿棉鞋。平常做好足部的护理,有时间多按摩脚部,促进脚部的血液循环。传统食补,以温热食品为主,如牛、羊肉或狗肉,而且要尽量少吃寒性水果如梨、荸荠等。

  体育锻炼法:加强适合自身条件的体育锻炼,如练气功、跳舞、跳绳等活动,或利用每天洗手、脸、脚的间隙,轻轻揉擦皮肤,至微热为止,以促进血液循环,消除微循环障碍,达到“流通血脉”的目的。

  温差水泡法:取一盆15摄氏度的水和一盆45摄氏度的水,先把手脚浸泡在低温水中5分钟,然后再浸泡于高温水中,如此每天乾地3次,可以锻炼血管的收缩和扩张功能,减少冻疮的发生。

  服、擦药物法:有冻疮体质者,可在入冬前一月增加维生素A、C及矿物质的食入,可口服烟酰胺片0.1克,日3次,钙片0.5克,日3次,以提高机体耐寒力。也可在冻疮好发部位涂擦辣椒酊(取干辣椒20克,密闭浸泡于75%酒精500毫升中,7天后可用),每日擦2-3次。也可取中药三七、红花、赤芍、鸡血藤等各适量,水煎取液,局部擦洗。

  冻疮怎么治?

  冬天如果保暖做得不好,很容易患上冻疮,尤其是在既湿冷又没有暖气的南方,长冻疮更是“家常便饭”。冻疮怎么治呢?发生冻疮后,宜用温水而不用过热的水浸泡,或干搓手、面,以雪来搓手、面等逐渐加热的方式,不宜立即着热,或用火烘、热水烫洗等暴热复温法,以防溃烂成疮。中国吃网提醒,在冻疮未溃发痒时,切忌用手抓,以免破损。

  平时可多食羊肉、狗肉、鹿肉、牛肉、生姜、胡椒、肉桂等热性食物,另外,常服当归生姜羊肉汤对预防和治疗冻疮有较好疗效。久服可补血活血、温阳益气、强身健体。还可用生姜、当归、红花、川芎各10克,同浸于500毫升白酒中,一周后即可服用,每次饮酒10毫升,每日2次。

  1、用香蕉皮治疗冻疮非常有效,将新鲜的香蕉皮敷在冻疮表面,能减轻肿胀,简便易行。

  2、芦荟治疗皮肤疾病的效果非常好,直接将新鲜的芦荟汁涂抹在冻疮表面即可。

  3、把茶叶包放在热水中浸泡15分钟,水变温后,将冻疮部位浸泡在茶水中,直到水温降至室温。茶水能减轻皮肤的疼痛感,有助于血液循环。

  4、将洋葱捣成泥,放入冰箱冷藏,然后将其敷在冻疮上即可。

  5、吃红辣椒或者每天喝200毫升的姜水,能促进血液循环,减轻冻疮感染引起的疼痛。

  偏方说:用生姜、雪水搓手能治冻疮,靠谱吗?

  网友在论坛上发帖,称自己今年又生冻疮了。在网友的评论中,很多人提到了用生姜、冰块、雪水搓手这些偏方。这些治疗冻疮的偏方到底有没有用?为此我们请教了专家,中国吃网小编带你看看。

  “在门诊中我发现一个比较有趣的现象,冻疮特别爱找小朋友和年轻女孩子,主要是因为这两类人皮下细胞含水量比较多,一旦受冷冻伤很容易生冻疮。”专家解释说,“用生姜、雪水、冰块搓手的目的都是促进手部血液流通,加速血液循环,但是这些方法仅仅适用于冻疮生成前,只能起一个预防冻疮产生的作用,并不能帮助我们治疗冻疮;同时用雪水、冰块等搓手,如果使用不当,还会导致冻疮的产生。”

  雪水不能用,那用温水泡手来治疗冻疮行不行?“最好也别用。”专家给予了否定。他提醒,温水泡手的确可以锻炼血管的收缩和扩张功能,但此法只适用于冻疮形成前,可以减少冻疮的发生几率,但对于已经形成的冻疮是没有治疗功效的,受冷后泡温水会使血管更加膨胀,渗出物更多,加剧肿胀。

  “让皮肤保持干燥是预防冻疮的关键。”专家提醒,“不管是生过冻疮的还是没生过冻疮的人,在冬季,手接触过水之后,一定要记住把手擦干。如果水留在手上,再被寒风一吹,很容易生出冻疮来;在擦干之后,最好立即抹上润肤露。”他建议,那些容易手冷的小孩和女孩子最好在手冷的时候,及时做搓手动作,按摩自己的手部,促进手部毛细血管血液的流通。

  另外,下面有一些防治冻疮的偏方,中国吃网带你看看是否有效:

  偏方一

  将10克红辣椒去籽切碎,浸泡在60克白酒中,再加樟脑3克摇匀,可擦冻疮的部位,每日2次,连续1周。

  专家:红辣椒和白酒都属热性,樟脑辛香,几者相互配伍,有温经散寒的功效,可用于未溃破的冻疮。

  偏方二

  白茄根60克,花椒10克,水煎熏洗易患冻疮处,每日1次,每次10-30分钟,1日1剂,连续1周。

  专家:白茄根能散血消肿,花椒可散寒除湿,且都有除湿的功效,两者合用治冻疮,应该有一定的功效。

  偏方三

  用黄瓜瓜蒂反复搽常发生冻疮的部位,只要坚持经常擦拭,保证不再复发。

  专家:黄瓜瓜蒂,性味甘、寒,用于冻疮治疗不太相宜。

  冻疮溃破后偏方用不得

  专家说,被冻伤的部位一开始是充血发红,形成暗红色的斑,并伴有肿胀、疼痛、发痒,尤其是遇热时,又痒又胀很不舒服。如果未能及时控制病变,暗红色的斑会逐渐变成暗紫色,严重者还会出现水疱。水疱一旦溃破,形成溃疡面,疼痛加重。

  因为长了冻疮极不舒服,很多人开始在网上搜寻冻疮的治疗“妙方”,比如,一些市民会用辣椒水、雪水、冰块、生姜等搓患处。对此,专家表示,这些方法主要还是为了促进血液循环,偏方并不是说完全不能用,而是要根据患者的不同情况来医治,切勿乱试。她特别提醒,有些偏方只适用于冻疮早期,一旦冻疮的水疱破了,就绝对不能使用这些偏方了。

  对于冻疮,医院一般的处理方法是,如果患处未溃破,可外搽貂油、复方肝素软膏、维生素E软膏等,以促进血液循环。如果溃面破损,则用红霉素软膏外涂,用无菌纱布包扎,并要注意保暖,避免重新冻伤。

  如何治疗冻疮留下来的疤痕?

  冻疮好发于手足背、足跟、指趾、耳廓及鼻尖等处。损害大小不一,初起为红或紫红色的淤血性红斑,压之褪色,去压后红色缓慢恢复。严重者可有水泡,破后形成溃疡。自觉局部肿胀、冰凉,暖热后有瘙痒、灼热或疼痛感,愈后常遗留下萎缩性疤痕。祛除这些萎缩性疤痕,需要坚持的按摩:

  姜片摩擦法

  生姜切片后轻轻擦揉疤痕,可以抑制肉芽组织继续生长。长此以往可以祛除疤痕。

  维生素C涂抹法

  维生素C具有美白功效,把维生素C涂抹在颜色较深的疤痕上来美白疤痕,能消退疤痕,并与周围健康的肌肤色调一致。

  维生素E涂抹法

  维生素E可渗透至皮肤内部而发挥其润肤作用,同时,维生素E还能保持皮肤弹性。但大家可能对维生素E祛疤的功效还不太熟悉。把维生素E胶囊用针戳破,取其内的液体涂抹在疤痕上轻轻揉按5-10分钟,每天两次,持之以恒就会有比较好的效果。

TA发布的帖子

842

收藏

993