女性冬季要注意头腹脚三部位的保暖

2014-01-15Nancy君 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  在寒冷的冬天,如果我们的头,和脚冷冰冰的话,你身上穿再多的衣服还是觉得冷,尤其是女性朋友,本来血气就欠缺。那么女性在冬季如何做好保暖工作呢?下面,三联阅读小编和大家一起来了解女性冬季要注意头腹脚三部位的保暖。

  头部保暖:外出要戴帽子

  头作为人体“诸阳之汇”,是全身阳气最旺盛的部位之一。这个地方如果受寒,体内阳气会散失大部。心脑血管病人、四肢不温的人、易感风寒的人,尤其要在这方面提高警惕。

  入秋之后,天气凉了,头部容易受凉。所以,在外出的时候最好是戴上帽子。这个季节洗头,要用比平时热一点的水清洗,尽量不要洗太久,要在水温仍热的情况下洗完。在天冷的季节,早晨起床就洗头是不可取的,因为头发没有干,头部的毛孔开放着,很容易受到风寒。另外,在额头上渗出汗水时不能见风。

女性冬季要注意头腹脚三部位的保暖                三联

(三联阅读配图)

  腹部保暖:忌穿露脐装

  从养生的角度来看,肚脐是万万不能在天气转凉时受寒的。因为肚脐皮下没有脂肪,紧邻丰富的神经末梢和神经丛,所以对外部刺激特别敏感,容易被寒邪侵袭。肚脐一旦受凉,腹痛腹泻在所难免;若长期受凉,泌尿系统疾病也容易找上门来。

  因此,在深秋季节,不要为了追求性感而冒风险,穿露脐装。这可是要用自己的身体健康做代价的,日后可是麻烦很大的。

  脚部保暖:穿保暖鞋子

  脚是人体各部位中离心脏最远的地方,血液流经的路程最长,而脚部又汇集了全身的经脉。脚部向来有人体的“第二心脏”之说,也就是因为如果脚部受凉了,就会全身寒冷,机体抵抗力就会下降,疾病就可能乘虚而入。脚部分布着人体6条重要经脉,一旦受寒,会引发感冒、气管炎、消化不良、失眠等疾病。

  因此,寒露节气过后就不宜穿凉鞋了,这时候要穿一些保暖的布鞋。女性朋友们更应该穿得稍微厚一点、宽松、舒适、吸汗的鞋袜。尤其是早晨晚上在小区散步时,不可以像平时那样穿一双舒适的拖鞋了事。如果在室外淋了雨,务必在回家之后用热水泡泡脚。总之,要避免脚部受寒。

TA发布的帖子

842

收藏

993