孕妇大便干燥怎么办

2014-01-113lian11 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

   大便干燥是因为大肠吸水功能正常但蠕动慢,就越来越干,反过来越干也就越慢。孕妇出现大便干燥的情况比较常见。

  孕妇大便干燥中医认为多与饮食不节如过食辛辣厚味、过服温补之品等可致阳盛灼阴、胃肠积热,津液耗伤,导致肠道干涩、燥结。

  主要表现为大便困难,便秘,甚至大便带血等,是因为大肠吸水功能正常但蠕动力差及腹部的变化有关,另外,饮食和不良生活习惯也有关系。

  孕妇大便干燥怎么办?

  孕期不宜使用药物,中医讲药食同源药补不如食补,防治孕妇大便干燥可采用食疗的方法进行调治,参考调理方方如下:

  (1)对孕妇大便干燥的患者应选用富含粗纤维的一些食物,主食中粗、细粮搭配食用,有便秘习惯者每日炒菜中可多放些油;多食一些粗粮、蔬菜、水果或增加生拌菜的蔬菜,这种食物中的粗纤维不能被吸收,在肠道形成残渣,刺激肠壁,增加肠蠕动,使粪便易于排出;多吃含维生素B1的食物,如粗粮、麦麸、豆类、瘦肉以及动物内脏等;多喝水。

  (2)多饮用果汁、果子水及果酱等食物,这些食物含糖和有机酸,糖易发酵产气,有机酸有泻性,皆有助于肠蠕动。

  (3)保证充足的睡眠时间,以避免精神过度疲劳。鼓励患者多......

TA发布的帖子

981

收藏

980