冬天喝鸡汤的好处

2014-01-033lian12 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

   冬季来临,天气越发寒冷,在寒流袭来时,为增强身体抵抗力,最好多补充一些具有防病功效的饮食。而在此季节,不妨多喝些鸡汤。

  鸡汤(包括炖鸡汤和下药材熬的鸡汤)营养丰富,鸡汤所含的营养物质是从鸡油、鸡皮、鸡肉和鸡骨溶解出的少量水溶性小分子,其蛋白质仅为鸡肉的7%左右,而汤里的鸡油大都属于饱和脂肪酸。

冬天喝鸡汤的好处 三联

三联阅读配图

  炖鸡汤的做法:

  将原料在沸水内烫去腥污后,放入瓷制成陶制的缸内,加葱、姜、料酒等调味品及汤汁,并用纸封上缸口,把缸放在水锅内(锅内的水需低于钵口,以滚沸水不浸人为度),盖紧锅盖,不使漏气,用旺火烧,使锅内的水滚沸,约三小时即可炖好。这种炖法可使原料的鲜香味不易散失,制成的菜肴香鲜味足,汤汁清澄。

  例:清炖鸡

  原料:鸡一只<净2斤>、盐、料酒、葱、姜适量。

  做法:鸡去内脏放在水锅中煮一煮,去血腥后取出洗净,放在陶制的小缸内,再将调味品放入,加水一斤,封缸口,置于水锅中,然后盖紧锅盖,用微火烧约3小时,使鸡肉酥烂即成。

  生活中人们或多或少都知道一些滋补养颜的常识,但对鸡汤的功效可能只是粗浅的了解。专家研究发现,鸡汤在缓解症状(如鼻塞与喉咙痛)及提高人体的免疫功能等方面有着一定的作用。

  冬季易感冒,同时是流感的高发季节。与一般性感冒不一样的是,流感发病时来势凶猛,通常症状为疼痛、高烧和乏力,同时还伴随咳嗽,鼻腔堵塞和喉咙疼痛等。当受流感病毒侵袭后,人们体内会分泌出大量黏膜类的物质。研究证明,鸡汤可以抑制黏膜的产生,因此,喝鸡汤有助于减少鼻腔的堵塞和喉咙疼痛,咳嗽的次数也会随之减少。此外,对鸡汤药效的实验结果也表明,鸡汤可以抑制血液中一种具有抗感染功效的白细胞的活动。虽然这种白细胞的功能是消灭人体内的细菌,但是,它们在“战斗”中会使人体产生大量黏液,而这种黏液会令感冒和流感者倍感不适。此时,鸡汤对黏液的抑制作用就会令患者的症状得到明显的缓解。

  鸡汤能够改善人体的免疫机能,所以,在战胜感冒和流感的过程中,鸡汤的作用是不可轻视的。在流感高发季节,适量喝点鸡汤,对健康人来说,有助于提高身体免疫能力。而对于那些已被流感病毒感染的患者,则有利于抑制因感冒引起的炎症和黏液的大量产生,从而减轻患者的痛苦。

  但是并非所有人都适合喝鸡汤,以下几种病人就不宜喝鸡汤:

  1、胆道疾病患者胆囊炎和胆结石症经常发作者。

  2、有胃溃疡、胃酸过多或胃出血的病人。

  3、患有急性肾炎、急慢性肾功能不全或尿毒症的患者。

TA发布的帖子

842

收藏

993