春节期间准妈妈饮食禁忌

2013-12-28Nancy君 的分享

  不要暴饮暴食,吃肥厚高腻的食物

  节日期间也不要暴饮暴食,引起胃肠不适。更不要吃肥厚高腻的食物,也会影响胃肠的消化功能。还要注意不要因为游玩而饥一顿饱一顿,吃得过饱,会让增大的子宫和充满食物的胃把膈肌升高,将心脏挤成横形,会造成心慌、发憋;长时间不进食会发生低血糖,造成腹中胎儿缺氧,孕妇发生晕厥而造成危险。

  少吃生冷的食物

  孕妇在亲友聚会时要注意饮食卫生,少吃生冷的食物,生的肉类和海鲜会有寄生虫的存在造成感染,有些会产生过敏;生冷不洁的食物会引起胃肠炎,造成上吐下泻脱水酸中毒,威胁孕妇和胎儿的生命,同时当腹泻时肠蠕动增强,引起宫缩造成早产。

  尽量少到饭店吃饭

  因为饭店的饭菜大多是高脂、高糖、高热量,对孕妇并不适宜。如在饭店吃饭也一定选些清蒸鱼、青菜等清淡和易于消化的食物。吃零食时一定记住不吃甜点、不吃糖果、不吃垃圾食品,预防妊娠期糖尿病。

春节期间准妈妈饮食禁忌                    三联

(三联阅读配图)

  准妈妈还需要注意的3件事:

  不要长时间呆在空调房

  春节期间,由于天气寒冷,空调长时间打开,同时家人、亲戚和朋友的聚会也明显增多,使得患呼吸道传染病的危险性大大增高。另外,孕妇对周围环境比较敏感,抵抗力比较弱,专家建议,孕妇在室内穿着要宽松保暖,不要长时间呆在空调房内,室内注意通风、加湿。

  作息时间要规律过年也不例外

  孕妇春节回娘家或在婆家过年,往往比较兴奋,也会比较疲劳,为防止不适反应,孕妇一定要按照在家时的作息规律,按时睡眠,按时起床,每天保证8小时以上的睡眠,同时注意午休。可以带上在家使用的比较舒服的孕妇枕或靠垫,选择自己比较满意的房间,尽量将房间布置得温馨舒适。

  孕36周后最好别做飞机

  孕36周后避免乘坐飞机,坐长途汽车要避免颠簸,座位要宽松,腹部不能受到挤压或撞击,恶劣天气比如下雪和冰冻天气尽量避免外出。专家建议,孕妇在出行前最好到医院做一下产前检查,尽早发现并排除身体的一些不适状况,特别是伴有妊娠合并症的孕妇。

TA发布的帖子

981

收藏

980