孩子生病了不肯吃药怎么办呢?

2013-12-073lian12 的分享

   很多家长都会觉得给生病的宝宝喂药是一项伟大的工程啊。宝宝还小的时候可能还好解决,因为他还分不清什么味道,可以直接泡水给他喝。可是六个月以后的宝宝就没那么好骗了。吃药的时候宝宝痛苦,父母也痛苦啊。强制给宝宝吃药,宝宝只能是又哭又闹的,爸妈也心疼,可是不吃药也不行,因此只能是狠下心来灌药。更难缠的宝宝往往是喂进去的药全数吐出来,或者压根就不张嘴。

孩子生病了不肯吃药怎么办呢? 三联

三联阅读配图

  那么,要怎样做才能让宝宝乖乖吃药呢?其实只要采用正确的方法,还是可以很顺利的给宝宝喂药的。

  方法一:选用宝宝喜欢的奶瓶喂药。新生儿可以用奶瓶喂药,将要融化在水里,然后用奶瓶给宝宝吸,但是奶嘴最好不要沾上药的味道,不然还没等宝宝吸进去就逃跑了。或者用小勺将要沿着宝宝的嘴唇慢慢渗入,这种情况就要考验父母的耐心了,一定要一点一点慢慢的喂。

  方法二:如果是中医的话可以将药煎好倒在喝水的奶瓶里,可以在宝宝渴的时候或者每天睡醒时补充水分的时候给他喝,一次喝不完没事,可分几次喝,如果实在太苦,可以稍微加点糖,但不宜过甜。

  但是喂药也有一些需要家长注意的事项。

  一是不要以强暴的方式进行喂药。如果宝宝不配合吃药,爸爸妈妈们不能太过着急而之前灌药,有些宝宝一点都不配合反而又哭又闹,这样容易使药液跑到气管里,容易使宝宝呛到,这样也许这顿喂进去了,可是却在宝宝心里留下了阴影,下次喂药就更艰难了,而且对宝宝想心理健康也是不利的。

  二是不要躺着喂药。躺着喂药不仅容易呛到气管里,还容易滞留在食管里。影响治疗效果。

  三是如果宝宝是发烧了,那么不要给宝宝吃退烧药。小宝宝的身体调节机制还不是很成熟,特别是体温调节机制,因此宝妈们要注意宝宝的身体保暖问题。如果直接喂退烧药就会打乱宝宝还未发育完全的体温调节。

  四是很多家长都会觉得说既然宝宝最喜欢喝奶了,那么把药掺杂在奶水里面喝不就好了,也不用怕宝宝不吃或者哭闹了。其实这样做是错的。两者混合在一起吃容易降低药物的药效,如果宝宝察觉出来了,估计以后对奶水也会有点排斥的。

  喂宝宝吃药是为了宝宝健康,可是面对那些不配合的宝宝,家长头也很大,所以要寻找适合宝宝的喂药方式,能让宝宝自愿接受服药的话就更好了。不管怎样,为了宝宝的健康,喂药也要讲究健康的方法。这样才能使宝宝的病快点好起来。

TA发布的帖子

984

收藏

980