推荐四款保健茶

2013-12-043lian12 的分享

   薰衣草茶

  薰衣草茶是以干燥的花蕾冲泡,取一大匙放进壶中,再倒入沸水,只需焖5分钟即可享用,不加蜂蜜和砂糖也甘香可口。 这道茶的浓香使人愉悦,不带副作用,并具有镇静、松弛消化道痉挛、清凉爽快、消除肠胃胀气、助消化、预防恶心晕眩、缓和焦虑及神经性偏头痛、预防感冒等众多益处,沙哑失声时饮用也有助于恢复,所以有“上班族最佳伙伴”的美名。

  薰衣草茶初泡好时呈淡绿色,而后渐渐变成蓝或紫色,若在茶汤中加数滴柠檬汁则转为粉红色,十分赏心悦目。怀孕时应注意用量,不可连续饮用。单独冲泡时,浓度不可超过两倍;混合冲泡时也以少量为宜。

  原料:

  薰衣草;薄荷叶;蜂蜜;热水。

  做法:

  1.用煮滚开的热水取500毫升;

  2.加入薰衣草、薄荷叶、蜂蜜,焖5分钟即可完成薄荷薰衣草茶。

推荐四款保健茶 三联

三联阅读配图

  葛根茶

  除了要重视全身调理外,锻炼也很必要。五禽戏、太极拳等全身性的锻炼,能够很好地推动阳热之气循经上行,放松颈椎。

  葛根五加茶可以疏通气血,对缓解风寒湿邪引起的颈椎疼痛效果不错,经常埋头工作或者盯着电脑的人,不妨经常做着喝。

  方法:

  葛根、薏米仁各50克,五加皮15克,煎水代茶饮,或者把五加皮煎水后取汁、葛根切碎,与薏米仁、粳米一同放入锅中,待沸腾后改成文火熬粥即可。

  温馨提示:

  大家可根据自己的喜好加入冰糖适量服用。除了要重视全身调理外,锻炼也很必要。五禽戏、太极拳等全身性的锻炼,能够很好地推动阳热之气循经上行,放松颈椎。

  荷叶茶

  中国自古以来就把荷叶奉为祛暑、瘦身的良药。如果我们要让它的减肥功能得到最大的发挥,最好是在空腹时饮用。《本草纲目》、《中国药茶配方大全》等古今药学典籍认为:莲芯和荷叶具有清心火、平肝火、泻脾火、降肺火以及清热养神、降压利尿、敛液止汗、止血固精等功效。

  荷叶为多年水生草本植物莲的叶片,其化学成分主要有荷叶碱、柠檬酸、苹果酸、葡萄糖酸、草酸、琥珀酸及其他抗有丝分裂作用的碱性成分。取新鲜绿色荷叶适量,切碎,加水煮沸代茶饮用。或者到药店买晒干的荷叶,泡水喝也可以。不必节食。它或许不像药物那样立竿见影,却是绿色的保健饮品。需要注意的是,荷叶茶的药性是寒的,女性月经期不宜饮用。

  制作方法:

  第一:防暑降温荷叶茶制作方法:首先将半张荷叶撕成碎块,然后与中药滑石、白术各10克,甘草6克,共同放入水中,再煮20分钟左右,去渣取汁,最后放入少量白糖搅匀,冷却后饮用,具有防暑降温的功效。

  第二:减肥荷叶茶制作方法:以晒干粉碎的荷叶为原料,采用一定的工艺,与多种天然原料均匀混合,制成方便饮用的袋泡茶。不仅减肥效果显著,而且不需要刻意节食,对人体无任何副作用,对肥胖性患者减肥具有很好的疗效。

  第三:降血压荷叶茶制作方法:取新鲜绿色荷叶适量,切碎,加水煮沸代茶频饮,适宜有高血压、肥胖症状的患者饮用。

  第四:调理便秘荷叶茶制作方法:荷叶3克、炒决明子6克、玫瑰花3朵 ,用开水冲泡,具有清暑利湿、治水气浮肿、生发清畅的功效。

  玫瑰花茶

  玫瑰花含丰富的维生素A、C、B、E、K,以及单宁酸,能改善内分泌失绸,对消除疲劳和伤口瘀合也有帮助。调气血,调理女性生理问题,促进血液循环,美容,调经,利尿,缓和肠胃神经,防皱纹,防冻伤,养颜美容。身体疲劳酸痛时,取些来按摩也相当合适。

  玫瑰花蕾制成干花,每次用5至7朵,配上嫩尖的绿茶一小撮,加红枣三颗(要去核),每日开水冲茶喝,可以去心火,保持精神充沛,增加你的活力,长期喝玫瑰花茶,还能让你容颜白里透红,保持青春美丽 。

  泡制方法:

  原料:

  干玫瑰花苞20朵、水250毫升、红茶1包、蜂蜜或糖适量。

  调制:

  1、将锅中放入250毫升水煮开,接着放入干玫瑰花苞,改小火煮2分钟后熄火。

  2、再将红茶包放入锅中浸泡40秒,马上取出。

  3、将茶汁过滤到杯中,加入适量的蜂蜜拌匀即可。

 

TA发布的帖子

842

收藏

993