怎样预防感冒?

2013-12-043lian11 的分享

   摘要:多由于气候突变,冷暖失常,风寒、风湿、风热侵入人体而致病。春季感冒发病率很高,这是由于春季气候变化无常,忽冷忽热,时雨时睛;又由于春季多风、多雨、多寒,人体很难适应这种气候,往往受到风寒、风湿的侵袭而致病。根据致病原因不同而分风寒感冒、风湿感冒、风热感冒。

  感冒一证,一年四季都有,以头痛、鼻塞、流涕、恶风、发热等为特征。

  多由于气候突变,冷暖失常,风寒、风湿、风热侵入人体而致病。

  春季感冒发病率很高,这是由于春季气候变化无常,忽冷忽热,时雨时睛;又由于春季多风、多雨、多寒,人体很难适应这种气候,往往受到风寒、风湿的侵袭而致病。根据致病原因不同而分风寒感冒、风湿感冒、风热感冒。

  1.风寒感冒预防:

  1)明·蔡清在《密箴》中说:“心气常顺,百病自退”,在气候多变无常的春季,只要心情、心绪常常能够顺畅,百病不来缠身。这样,就能健身以御寒。

  2)春季饮食应以甘补脾气,以辛温祛其风寒。补脾气的食物,如牛肉、鸡肉、鲢鱼、糯米等;祛风寒的食物,如生姜、葱、淡豆鼓等。

  3)注意添衣,注意盖被,不要受寒。

  4)早起锻炼身体,可做广播操,打太极拳,练气功。

  5)早晨起床后,可用两手指摩擦鼻之两侧,以发热为度。

  6)可用生姜、大枣、葱根、陈皮(等量)以开水泡,早晚饮上1杯。

  2.风湿感冒预防:

  1)淋受凉雨后,及时脱去湿衣,用干毛巾揩干,再用柔软的干毛巾摩擦四肢、头、脸和胸腹、脊背,至热为度。摩擦时应避风,要在暖室进行;

  2)用生姜5片,陈皮5克,葱白5根,泡汤温服,待汗出后,擦干;

  3)从春分至谷雨,可食用祛风湿的汤或粥食;以防风、生姜、羌活、木瓜、白芷、冬瓜、苍术为汤食原料;

  4)室内要通风透气,可放置一些干燥剂,吸收水分的植物,调节好湿度。

  5)晴天,老人、小孩要晒太阳;要晒床和被、衣服;开窗让阳光进室内驱除寒湿。

  3.风热感冒预防:

  1)老年在春阳过盛,出现暴热之时,就应引起注意,避开风热侵入。

  2)在春阳过盛之时,可用牛蒡子30克,粳米50克,煮粥食用。

  3)可用金银花10克,蔓荆子5克,茶叶8克,煎水饮用。

  4)早晨坚持锻炼身体,做广播操,打太极拳,练气功。

  5)胸怀要开朗,精神要愉快,情绪要稳定,饮食要调摄。

TA发布的帖子

842

收藏

993