人类能长生不老吗?

2013-12-033lian11 的分享

   美国著名电影导演伍迪?艾伦曾说:“我不想通过我的作品达到不朽,我想通过永不死去”。我们从小到大就被灌输着这样的道理:既然死亡是不可避免的,还是多考虑下离世时能给后人留下什么。如果您拥有无限的生命,您会怎样处理一生的工作?如果您永远不死,生活会是怎样的呢? 如果时间不再是问题会怎样呢?

  长生不老的想法听起来有些像童话故事,尤其是如果您出生在1800年,那时人们的平均寿命只有35年。而现在,美国男人的预期寿命为75年,女人为80年。既然在200年中,人的寿命预期已经翻了两倍还多,那么它还会翻倍吗?人的寿命能够这样无限延长吗?

  一些研究者相信人类的寿命是有极限的,最长的寿命是125岁。而另一些研究者认为在将来人们可以活500到1000年。疾病与年龄有很大关系,如老年痴呆症和心脏病这样的疾病,正阻止着人们迈向长寿的脚步。同时,人们的身体器官也在损耗。在有关长寿的探索中,科学家们将问题聚焦在如何阻止身体内部老化上。

  一种能明显延长生物寿命的方法是,像老鼠那样摄入低卡路里,按照这个计划,人们必须削减30%的卡路里摄入,同时要保证必要的营养消耗。这个食谱已被证明很难保持,所以研究者试图找出摄入少量卡路里能延长生命的确切原因。如果能解决这个问题,他们会把这种延长寿命的机制制成药丸的形式。

  抗老化的药丸能够阻止自由基的生成。当人们年老时,自由基分子会对身体产生越来越多的危害。人们发现,红酒里的白藜芦醇化合物会在遗传物质级别上对老化的过程进行干涉。研究者们也在考虑,将白藜芦醇化合物制成药片是否有功效。有些科学家认为答案在端粒酶中,这种物质可以修补细胞的保护层。一些想成为百岁老人的人们已经开始注射人类生长激素,希望它们能阻止身体衰老。

  正象您想象的那样,人为什么会衰老、怎样阻止衰老的理论多种多样。防衰老的药物如果有可能出现的话,至少也要等到几十年后。研究抗衰老药物的挑战是人类现有的寿命;目前科学家对小鼠或酵母细胞的研究收获颇丰,但对人类进行研究的话,至少需要75年或80年的时间。

  很多人都等不了那么长时间。瑞?库兹威尔声称,被称为“奇点”的时间将在2045年爆发,人类将与机器融合。血肉之躯并不是实现长寿的理想材料,人们需要更经久耐用的身体。在一些未来学家设想的世界中,电脑将成为人类大脑的备用品,而硅胶也将用以代替人类孱弱的肢体。

TA发布的帖子

717

收藏

993