村委2013年科技工作总结 三篇

2013-11-233lian11 的分享

   第一篇

  2013年,我县科技工作深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“科学发展示范点”建设,坚持“跳出科技看科技、面向全局谋科技、围绕经济抓科技”的工作理念,牢牢把握科技支撑转型和科技引领发展两条主线,加强创新型企业培育,大力推进科技创新平台建设,深入实施知识产权战略,努力提升科技创新的综合竞争能力。

  (一)积极培育创新主体,激发科技创新活力

  1.加快培育高新技术企业和创新型企业。深入基层、深入企业,指导企业开展高新技术企业申报和复审工作,会同县税务部门举办高新技术企业培训班1期,引导企业按照高新技术企业认定标准,加大研发投入和人才引进,加快高新技术产品的开发,使更多的企业符合高新技术企业的认定条件。全年新增国家高新技术企业7家,昱辉阳光等8家国家高新技术企业顺利通过复审,新增市高新技术企业16家。大力推进创新型企业试点示范工作,众成包装、恒丰包装两家企业被列为省创新型试点企业,凌龙纺织被列为省创新型示范企业,首次认定县级创新型企业16家。大力培育科技型中小企业,新增省科技型企业23家。

  2.加强关键共性技术攻关。围绕我县传统产业改造提升和战略性新兴产业培育发展,以企业、产业发展的重大技术需求决定科技项目支持方向,集中组织实施一批关键共性技术攻关项目,为我县优势产业发展打造核心竞争优势。昱辉阳光的“铸造类单晶硅片”列入国家战略性创新产品,景焱公司承担的“高效全自动多工位TRAY盘包装芯片测试机”列入国家创新基金项目,列入国家火炬、星火计划项目13项,神州毛纺列入省级重点科技创新团队项目,列入省级新产品计划222项,组织申报省重大专项20项,组织实施县级科技项目93项;推荐申报省级科技进步奖5项、市级科技进步奖16项;完成省级以上项目验收141项(省级新产品验收134项)。全县规模以上工业实现新产品产值308.78亿元,同比增长8.5%,新产品产值率41.71%;规模以上高新技术产业产值177.96亿元,占规上工业产值比重为24%。

  3.全面实施知识产权战略。开展了省级知识产权示范县创建工作,完善知识产权示范创建工作方案,部署落实各项措施。加强乡镇知识产权示范创建工作,大云镇通过市级专利示范镇验收。引导企业加强专利保护,全县申请专利2144件,同比增长55%;授权专利1253件,其中发明专利授权45件,同比增长105%;列入专利示范企业省级2家、市级7家、县级23家。积极推进企业专利权质押贷款、评估工作,景焱公司的发明专利经评估后获银行质押贷款300万元;欧本公司通过专利权评估后,将专利权作为技术出资进行了增资。加强专利行政执法,成功处理3起县内专利侵权纠纷案件。加强知识产权宣传,组织开展了“4•26”知识产权宣传周活动,举办了知识产权培训班、知识产权竞赛、校园知识产权兴趣小组等活动。

  (二)大力推进平台建设,强化科技创新服务

  1.推进行业公共科技创新平台的提升发展。继续推进电声产业省级重大科技创新服务平台建设,举办了“扬声器系统设计和音质评价技术研讨会”、“意大利最新电声检测技术研讨会”等;与豪声电子、新嘉联、斯贝克等电声企业开展了全面合作,为企业提供产品测试、优化设计等技术服务。中科辐射高分子材料研发中心与我县新材料企业开展了技术合作,准备将辐照改性技术应用于无油润滑轴承、包装材料等高分子材料领域,能有效提升产品性能和寿命,中心研发团队被列为县重点科技创新团队。西南自动化研究所长三角分所开展了弹簧机数控系统、8轴钻床数控系统等产品的研制开发工作,并积极与企业开展了合作。新光源研发中心开发了多款特殊用途LED光源驱动电源,并向LED企业进行了推广。中科无线授时与定位研发中心、中科空间信息技术应用研发中心分别在导航系统、无人机遥感等方面开展了工作。

  2.继续推进企业研发中心建设。进一步加强各级企业研发中心的培育和管理,引导企业加大研发投入,完善机构、人员、基础设施和设备的配置,做大做强企业研发机构。华震图像测量工程技术研究中心列入省级工程技术中心建设计划,新增浦江缆索等省级企业研发中心3家,景焱智能等市级企业研发中心6家,华瑞赛晶等县级企业研发中心16家。

  3.推进科技创新服务体系建设。进一步推进科技创新公共服务平台的建设,累计已有注册会员193个,科技成果发布、产业技术交流、技术难题登记三大版块共发布科技信息139941条,通过技术网店成功进行成果对接58次。县知识产权服务中心不断完善服务机制,为企业代理申请专利159件、许可1项,代理商标、软件著作权等服务24项。与上海伯瑞杰知识产权代理有限公司合作成立专利代理机构,为企业提供知识产权申请、维护、维权、战略制订等知识产权托管服务。我县知识产权托管服务模式得到了国家、省知识产权局的肯定和支持。

  (三)加强招商引智工作,推进孵化产业基地建设

  1.推进县科创中心建设。围绕我县主导产业和战略性新兴产业发展,优先引进、培育符合我县产业导向的高成长性科技型企业,强化服务能力建设。县科创中心被认定为市国际服务外包示范园区、市高层次人才创业创新基地和省小企业创业示范基地。县科创中心新引进孵化企业23家,其中创新型领军人才项目4项,项目涉及生物技术、光机电、节能照明等高新技术领域,毕业企业5家。举办了“国际服务外包产业发展高峰论坛”,引进了IIOM(国际外包管理协会)并注册了公司,积极推进服务外包产业的发展。

  2.大力引进培育高层次人才。加大与上海等城市及海外高层次人才互动,加强高层次人才引进和培养。县科创中心引进高层次人才17人(其中博士8人、硕士6人、高级职称人员3人、留学人员3人),美节陶瓷的陶再南博士入选省“千人计划”,常鹏博士的“智能视频传感器”项目列入省钱江人才计划,亿米光电邹军博士获得了“市十大杰出青年”称号。

  3.健全完善孵化产业链。加快科创中心二期工程建设,土建工程通过了市优质结构验收,装修工程有序进行。推进科创中心加速器建设,开展了罗星加速器建设的前期调研考察和建设方案制定等工作,与县内民营企业沟通洽谈,拟租用民营企业的厂房建设新的加速器。

  4.进一步完善孵化器管理运行体制。完善服务机制,举办了光机电企业和新光源企业负责人沙龙,组织开展入驻企业青年员工联谊活动,为孵化企业搭建沟通交流的平台。根据孵化企业需求,举办了多次培训活动,提高孵化企业经营管理水平。引导孵化企业积极申报各类科技项目,共组织企业申报各级各类科技项目68项。

  (四)更加注重协同创新,深化科技合作交流

  1.深化科技融入上海。根据我县科技工作实际,深入落实“与沪杭同城”战略,积极参与长三角地区科技合作与交流,推进科技融入上海工作。加强与上海、北京两个科技联络站的交流探讨,积极与上海张江、紫竹等园区进行交流,组织参加了上海海外留学创业创新人才、行等活动,吸引上海高校院所和孵化器毕业的高科技项目到落户。

  2.积极开展科技对接活动。根据我县产业特点,加强与高校、科研院所的交流,组织开展小规模、专业性、富有实效的科技对接活动,全年组织参加中国航天科工集团航天民用技术对接交流等各类规模科技对接活动27次,邀请专家77人次,参加企业527家次。全年共签订各类科技合作项目协议87项,实到资金3.18亿元,同比增长60.6%。

  (五)打造科技民生工程,促进统筹发展

  1.加强新型农业科技创新服务体系建设。大力培育农业科技企业和农业龙头企业,鼓励和支持农业龙头企业和专业合作社联合涉农高校、科研院所,建立企业研发中心等农业科技创新机构。新增省级农业科技企业2家、省级农业企业科技研发中心1家。坚持和完善科技特派员工作长效机制,选派第六批9名科技特派员驻各镇(街道)。入选省级农业科技成果转化推广奖1人、市农业科技成果转化推广奖1人,3人被评为市农业科技先进工作者。

  2.推进农业农村和社会领域科技进步。围绕发展精品农业和新农村建设,加强与涉农高校、科研院所的合作,组织实施一批农业新品种选育、设施农业、病虫害生物和物理防治等重点农业科技项目,提升农业科技创新能力。列入省级农业科技成果转化项目2项、省级团队科技特派员项目1项。组织实施医疗卫生、教育科研等社会科学项目12项。

  3.加强防震减灾工作体系建设。加强地震监测预报、震灾预防和紧急救援三大工作体系建设,组织各镇(街道)制订了防震减灾应急预案。加强防震减灾宣传,在新闻网开设了防震减灾宣传专题栏目,开展了第四个“5·12防灾减灾日”系列宣传活动,举办了地震知识讲座、防震减灾应急避险疏散演练、广场咨询等活动。惠民小学、大云中心学校被列为防震减灾科普示范学校。

  (六)强化服务机制创新,优化科技创新环境

  1.积极创建省级创新型县。贯彻实施创新发展战略,制定了《省级创新型县建设总体规划》和《县创建省级创新型县工作实施方案》,确定了创建工作目标、主要任务和重大工程,全面启动和有序推进我县建设省级创新型县的各项工作,推动科技事业、产业发展、社会文化、城市功能、体制机制全面创新。

  2.进一步优化科技创新环境。认真落实好企业技术开发费加计抵扣、高新技术企业税收优惠等政策,举办了两期“企业研究开发费用加计抵扣新政策及科技项目申报培训班”,培训企业125家,参加人员284人。认真落实科技创新扶持政策,经县财政核定下达高新技术扶持资金946.09万元。引导企业加大研发投入,1-3季度全县研究与试验发展(R&D)经费支出5.89亿元,同比增长46.9%。完善和落实镇(街道)、部门科技进步和人才工作目标责任制,建立健全科技统计监测、评价和通报制度。

  3.进一步提升科技服务水平。深入开展“激情干事创新业、创先争优作示范”主题实践活动,积极动员部署,广泛征求意见,认真承诺履诺。不断探索服务基层、服务企业的长效机制,扎实开展以联镇、联企、联平台和帮扶困难党员群众为主要内容的“三联一帮扶”活动,走访企业300多家次,走访农户48户。

  4.进一步加强党风廉政建设。认真学习贯彻国务院第五次廉政工作会议精神,结合科技工作实际,切实抓好廉政建设责任制和一岗双责落实,扎实推进公务用车改革,抓好县级科技计划项目立项审批、科技经费预算管理、三公经费管理、关键岗位廉政风险防范机制建设等重要环节,进一步完善会议制度、社会服务承诺制度、财务审核报销制度等内部管理制度,努力打造一支政治过硬、业务精湛、洁身自好的科技干部队伍。

  第二篇

  2013年,我县科技工作以科学发展观为统领,围绕“科学发展示范点”建设,以增强自主创新能力为核心,依靠科技引领、创新驱动,支撑传统产业转型升级和战略性新兴产业发展,完善公共科技创新服务平台建设,努力发挥科技支撑转型、引领发展、改善民生的“三大作用”,取得了新的进展。我县连续第六次顺利通过全国科技进步考核,获得“全国科技进步先进县”称号;创建成为省可持续发展实验区。

  (一)加快产业创新能力提升,推进转型升级

  1、加快提升产业科技创新能力。积极贯彻落实县政府关于加快工业新兴产业发展和推进工业传统产业转型升级的实施意见,在全县实施了“传统产业转型升级、战略性新兴产业发展科技支撑专项”,共组织传统产业转型升级专项11项、战略性新兴产业发展专项18项。主要围绕我县传统产业提升和战略性新兴产业发展,在重点技术领域的关键共性技术攻关、重点战略产品开发和重点科技工程建设方面,组织实施一批重点科技项目,力争在若干重点领域取得突破,获得一批拥有自主知识产权的重要技术和战略产品,增强产业核心竞争力。

  2、集聚发展高新技术企业群。进一步加大高新技术企业和科技型企业培育力度,努力扩大企业科技活动覆盖面。组织开展了高新技术企业认定申报和复审工作,新增国家高新技术企业2家、省科技型中小企业21家、市高新技术企业15家。积极培育创新型企业,昱辉阳光、长盛轴承列入省创新型示范企业。2013年全县26家国家高新技术企业实现销售收入98亿元,同比增长9.7%;实现利税总额10.8亿元。

  3、加快建设高新技术特色产业基地。开展了省级高新技术特色产业基地创建工作,7月份经省科技厅批复同意建立高分子材料省级高新技术特色产业基地。力争通过基地建设,进一步吸引优势企业、优势项目、资金、人才等向基地集聚,推进高分子材料产业快速发展,打造高新技术产业集聚、成果转化和人才引进的高地。2013年全县规模以上高新技术产业实现产值175.6亿元,同比增长40.2%。

  (二)推进科技创新平台建设,强化科技支撑

  1、推进孵化产业链的完善发展。不断调整完善孵化器建设发展定位,县科创中心新引进孵化项目19项,其中涉及装备制造、环保节能和生物医学工程等战略性新兴产业项目15项,新引进各类人才45名。健全“孵化器+加速器+产业化基地”的发展模式,完善、壮大与孵化器相配套的加速器和产业化基地。科创中心二期工程建设进展顺利,目前主体工程已结顶;加速器二期完成部分车间装修,新引进企业10家,入驻企业总数达到20家。

  2、加快行业公共科技创新平台建设。加大财政科技投入,建立由政府引导的多元投资、产学研结合模式,完善我县主导产业科技创新公共平台建设。与中科院遥感研究所联合组建了中科空间信息技术应用研发中心,重点开展无人机遥感、三维虚拟现实系统等技术的研发和技术转化服务。与杭州电子科技大学联合组建了新光源研发中心,重点开展LED新光源技术的研发和转化推广,提升我县以LED为代表的新光源产业的技术水平。做好院士工作站管理工作,与张齐生院士签定了合作协议。进一步强化已组建平台的技术研发、产品设计、产品检测等服务能力,中科电声研发中心与县科技局、质监局共同组建了省电子电声产品质量检验中心,2013年6月经省质监局批准成为省级检测中心;西南自动化研究所长三角分所生产销售的车、铣数控系统等产品,预计实现产值400万元左右;中科无线授时与定位研发中心自主研发的惯导系统AHRS产品已进行了小批量生产。

  3、完善优化科技服务体系。推进科技中介服务体系建设,县生产力促进中心与常州佰腾公司合作建设了县科技创新公共服务平台和电声产业专利数据库,面向全县产业集群和企业,提供行业专利检索、科技成果转化等科技创新服务。深化县知识产权服务中心建设,加强知识产权申报、托管和咨询等服务,与全县105家企业签订了知识产权托管服务协议,开展企业专利托管1399项次,商标服务17项,软件产品登记21项。

  (三)强化企业研发能力建设,提升创新能力

  1、加大企业研发机构建设力度。推动企业建立健全企业研发中心,新增省级企业研发中心2家、市级企业研发中心10家,培育并认定县级企业研发中心22家。昱辉阳光建设的省太阳能硅片工程技术研究中心通过省级认定,实现了我县省级工程技术研究中心零的突破。引导、支持企业在研发场地、人员、设备和研发成果转化方面加强投入,提高企业科技创新资源配置能力。

  2、支持企业开发新产品、新技术、新工艺。鼓励和支持企业围绕传统产业改造提升和战略性新兴产业发展,加大新产品、新技术、新工艺开发力度。全县列入省级新产品计划196项,覆盖73家企业;列入国家级科技项目13项,其中列入国家创新基金项目4项,获得无偿经费资助270万元;列入省级重大专项1项;完成省级以上项目验收17项、完成省级新产品验收(鉴定)173项,完成县级科技项目验收108项,获得市级科技进步奖6项。企业研发能力的增强,促进了产品科技含量的提升,全县规模以上工业实现新产品产值298.23亿元,同比增长36.1%,新产品产值率达到40.7%,居全省前列。

  3、大力实施专利战略。新修订了《县专利专项资金管理办法》,加大对企业专利技术产业化的扶持,进一步增强企业知识产权保护意识。全县共申请专利1384件,其中申请发明专利131件,发明专利申请量同比增长70%;授权专利1401件,同比增长9.6%。加强专利工作试点示范工作,新认定专利示范企业省级1家、市级3家、县级8家。开展了知识产权执法专项行动,指导我县4家企业通过司法、行政等途径进行知识产权维权。

  (四)深化科技合作交流,集聚科技资源

  1、探索组建主导产业专家服务团。围绕我县电声和新材料产业,选择一批与我县企业有合作基础的行业内知名专家组成专家服务团,于6月份正式启动。专家服务团深入企业一线,提供技术培训、咨询、诊断等专业化、个性化服务,帮助企业制定产业发展的技术路线,开发具有自主知识产权的新技术、新工艺、新产品,努力攻克一批制约行业转型升级的关键、共性技术。

  2、深化科技接轨上海。加强上海科技联络站建设,充分利用上海科技和人才资源高地的优势,加大招才引智力度,吸引上海高校院所的产业化前景良好的研究成果项目到进行转化。推进企业与上海高校和科研院所的深层次科技合作,利用上海的科技资源推进企业的自主创新。

  3、积极搭建科技交流平台。组织开展了“2013科技支撑经济转型升级系列活动”,举办了第一届“科学发展与县域系统工程”高层论坛、LED产业发展战略高端论坛、专家服务团“产业转型升级”研讨会、长三角硕博士服务企业专题活动、杭州电子科技大学专家暑期行活动、“百场科技对接”活动等,通过举办活动搭建科技交流平台,吸引各领域专家为我县转型升级出谋划策,为企业转型发展提供技术服务。全年共签订科技合作协议59项,合同金额1.99亿元。新增县级产学研基地3家。

  (五)加快农业科技进步,推进民生科技

  1、推进农业科技成果转化。围绕精品农业发展,组织实施了一批农业科技项目,加强农业科研攻关和技术推广应用,提升农业产业技术水平。探索建立有效的、可持续的农业科技体制机制,大力培育农业创新型企业,支持有条件的农业企业组建企业研发中心。全年列入国家星火项目4项、省级农业成果转化资金项目1项,列入省农业科技企业2家,组织实施县级农业科技项目14项。加强与国内涉农高校及科研院所的科技合作与交流,增强农业农村科技支撑能力。

  2、加强社会领域科技工作。进一步突出重点,集中资源,组织实施一批节能减排、生态建设、低碳经济、公共卫生和教育科研等领域的科技项目,加强科技成果示范和推广应用,增强科技服务民生能力。全年共组织实施节能减排科技项目5项、基层卫生适宜技术推广项目17项、教育科研项目3项。

  3、加强防震减灾工作体系建设。不断加强地震监测预报、震灾预防和紧急救援三大工作体系建设,抓好强震台建设和运行,加强抗震设防管理。认真组织第三个防灾减灾日的宣传活动,新认定防震减灾科普示范学校3所,进一步发挥示范带动作用,增强地震科普宣传活动实效。

  (六)营造科技创新氛围,优化发展环境

  1、完善落实科技政策。认真做好企业研发费用加计扣除、高新技术企业税收优惠、支持科技型中小企业融资等具体政策的宣传培训与贯彻落实,积极落实我县鼓励自主创新的政策措施,经财政核定下达高新技术扶持资金1006万元。引导和鼓励企业增加研发投入,2013全县研究与开发经费支出7.48亿元,同比增长30%,企业科技创新投入强度进一步加强。

  2、不断拓展科技投融资渠道。对股权投资进行尝试。今年我县由科技局牵头、四家股东单位发起成立县科技创业投资有限公司,注册资本3000万元,已投资1352万元入股孵化器内一家企业,对科技型企业和拟上市企业给予扶持。推出了第二期“银善皓月•中小企业债权信托基金”共6000万元,帮助科技型中小企业获得贷款资金。与银行、村镇银行等金融机构加强沟通,为科技型中小企业的发展寻求贷款支持,解决企业融资难题。

  3、完善、优化科技项目管理机制。以科技创新绩效为目标,完善、优化科技计划项目的立项、结题、绩效评估机制,提高项目管理科学性。加强科技经费管理,严格执行项目经费使用有关规定,提高经费使用绩效。进一步完善科技计划体系,坚持面向市场、面向企业、面向应用,重点支持企业牵头、联合高校院所承担科技项目,加强重大项目主动设计,合力抓好组织实施。

  (七)加强科技干部队伍建设,增强服务能力

  1、深入推进创先争优活动。积极组织开展创先争优公开承诺,围绕转型升级,全力推进“三大行动”。围绕“九问”,深入开展“科学发展如何示范”大讨论活动,组织召开座谈会,理清科技发展思路,确定工作重点,形成发展共识。以建设服务型、学习型党组织为载体,加强领导班子和党员干部队伍建设,进一步深化作风建设,着力在打造“五型机关”、提升服务效能上下功夫,努力争创先进基层党组织。

  2、加强党风廉政建设。进一步完善和落实党风廉政建设责任制,加强教育、制度、监督并重的惩防体系建设。认真开展岗位廉政风险防范教育,对重点岗位风险度进行分析,提出有针对性和可操作性的防控措施。认真贯彻执行《党员领导干部廉洁从政若干准则》,扎实开展基层权力公开透明运行工作,切实规范从政行为。

  3、切实提升服务效能。不断完善局领导联系重点企业、技术难题跟踪服务、科技政策培训等服务企业制度,扎实开展机关干部“下基层、破难题、送服务”活动,全年走访企业200多家,收集企业技术难题45项。深化联镇挂村工作,开展了党员志愿者服务日、进村入户联心结对等活动。扎实推进社区共建活动,围绕省文明县创建工作,积极参与环境卫生整治、文明劝导、巡逻值勤等活动。

  第三篇

  2013年,我县科技工作坚持以科学发展观统领全局,紧紧围绕全县工作大局,以全面融入经济建设主战场为导向,坚持“突出重点、调整结构、发展产业、引领方向”的方针,持续提升企业科技创新能力,加大公共科技创新服务平台建设力度,努力以科技创新引领支撑产业结构优化升级和经济转型升级,取得了新的成效。

  (一)全面融入经济建设主战场,科技支撑转型升级取得新成效

  1、科技创新带动示范作用明显。进一步突出重点,集中资源、集中精力抓好重大重点项目的组织实施,引导企业加大新产品、新技术、新工艺开发力度,积极承担各级科技项目,加快转型升级步伐。全县全年共列入国家级科技项目14项,其中友菱机电承担的“高效风力发电变桨伺服控制天线”等3个项目列入国家创新基金,共获得220万元经费资助;组织实施县级科技项目83项;列入省级新产品计划337项,同比增长15.4%,立项数继续保持全省各县(市、区)首位;完成省级以上科技项目验收221项,增长46%。2013年,全县规模以上工业新产品产值237.72亿元,同比增长56.8%;新产品产值率达到36.25%,高于全省平均水平近一倍。新产品开发的不断加速,促进了企业自主创新能力的提升,带动了工业经济的快速增长和转型升级。

  2、高新技术企业群发展壮大。坚持“抓大”与“扶小”相结合,加大培育力度,努力培育一批具有较强自主创新能力和国际竞争力的较大高新技术企业和企业集团,带动一大批中小科技型企业向自主创新方向发展。全年新认定国家高新技术企业9家、市高新技术企业12家、省科技型企业30家,全县国家高新技术企业总数达到26家;神州毛纺等2家企业列入第四批省创新型试点企业。2013年,全县26家国家高新技术企业实现工业总产值96.8亿元,同比增长25%;实现利税总额18.1亿元,研究开发经费支出达到3.9亿元,同比增长49%。国家高新技术企业在数量上只占全部规上工业的2.6%,但创造的产值和利润占规上工业的比例分别为14.8%和37.4%,高新技术企业已成为我县工业经济转型升级的领头羊和重要增长极。

  3、促进高新技术产业集群发展。坚持“有所为、有所不为”的原则,在产业上围绕数码电子、装备制造、光伏能源、新材料等产业,集中支持我县战略性新兴产业培育和主导产业转型升级重大关键技术的攻关,不断提高产业集聚、创新能力的配套,加强区域块状经济向产业集群发展的技术支撑能力。2013年,全县规模以上高新技术产业实现产值134.47亿元,同比增长47.3%;高新技术产业占规上工业产值的比例达到20.5%。

  4、全面实施专利战略。引导企业加大知识产权保护力度,积极申请专利,提高专利质量,扩大专利申报企业的覆盖面。2013年,全县共申请专利1571件,授权专利1278件,分别增长43%和117%。全年新认定专利示范企业省级1家、市级3家、县级6家。专利战略的实施,提升了企业知识产权创造、应用、保护和管理的水平。

  (二)加快科技创新平台建设,区域创新体系建设取得新进展

  1、科技企业孵化器建设持续推进。继续推进县科创中心建设,坚持“外引内育”,调整完善孵化企业的产业定位,对符合我县主导产业发展方向的入孵企业进一步加大培育力度,拓展服务领域,完善和强化孵化企业的入口管理、在孵管理和出口管理。县科创中心新引进孵化企业18家,新毕业企业5家,新增高层次人才27人(其中:博士3人,硕士20人,高级职称3人,留学人员1人)。科创中心二期工程完成地下工程建设。大云加速器投入运行,目前已有神光电子等8家企业入驻,各项服务管理工作全面开展。

  2、行业研发平台建设稳步推进。根据产业需求,优先、重点支持数码电子、装备制造、光伏能源、新材料等战略性新兴产业的公共创新平台建设。我们继续按照“引进一家载体、共建一个平台、服务一批企业、支撑一个产业”的指导思想,启动了“中科无线授时与定位研发中心”、“西南自动化研究所长三角分所”等行业研发中心的建设运行。至此,我县在数码电子产业,引进了中科院声学所、微电子所;在装备制造产业,引进了中科院应物所;在新材料产业,引进西南自动化研究所;在光伏能源产业我们支持龙头企业建立产业技术创新联盟、省重点实验室和企业研究院,从而基本实现了我县主导产业科技公共创新平台的战略布局。经省科技厅批复同意设立了省电声产业技术创新服务平台,着力推动我县乃至全省电声行业的技术创新和可持续发展。另外,在传统的木业产业我们按照院士专家工作站—博士后科研工作站—企业研发中心的创新体系进行建设,有二家木业企业正在积极筹建博士后科研工作站。

  3、企业研发机构建设力度不断加大。继续把扩大重点行业年产值5000万元以上企业设立研发中心的覆盖面作为工作重点,引导、支持有条件的企业建立研发机构,鼓励企业与高校、科研院所联合共建研发机构。全县新认定各级企业研发中心29家,其中省级研发中心2家、市级研发中心7家,企业研发中心总数达到73家。企业研发中心的设立,体现了企业创新要素的集聚和综合研发能力的提升,也进一步促进了科技成果的应用转化,极大地支撑了企业的转型升级。

  (三)深化校(院)地合作,科技合作交流取得新成果

  1、科技接轨上海不断深化。加强与上海高校院所、技术转移机构的交流与合作,与上海科技开发交流中心共同举办了“2013年科技中介机构峰会”,吸引了全国各地政府科技管理部门、科技中介机构、大学科技园、科技孵化器、成果转移中心等机构的300多人参会,扩大了我县的影响力,建立了更广泛的交流合作渠道。

  2、科技对接活动成效明显。继续加强科技联络站建设。根据主导产业和新兴产业的技术需求,以小型、专业化为主,主动设计科技对接活动,突出实效。全年组织市与中国农科院、中国农业大学对接会等科技对接活动34次,签订科技合作项目协议54项,合同金额1.3亿元,着力解决制约行业提升发展的关键技术,促进产业转型升级。

  3、加强与大院名校的合作交流。以区域产业发展和技术需求为牵引,继续加大引进大院名校共建创新载体的力度,广泛吸纳优质科技资源,集聚和增强科技创新能力。与中科院遥感所、植物所、软件所、中核九院等进行了对接,探讨共建创新载体等合作事宜。新认定县级产学研基地2家。

  (四)突出精品农业发展,农业和民生科技进一步加强

  1、强化精品农业技术研究。围绕发展精品农业、提高农业整体效益的目标,整合科技资源、增加农业科技经费投入,大力开展优势农产品核心技术攻关,组织实施省级农业科技成果转化项目2项、县级农业科技项目18项。通过项目的组织实施,研究和突破一批关键、共性技术,提高优势农产品科技含量和生产技术水平。

  2、农业科技创新主体培育取得进展。充分发挥政府的主导作用,鼓励和支持农业大户和工商企业兴办农业科技企业,运用高新技术和先进适用技术发展精品农业和农业规模经营。新认定省农业科技企业2家、省农业企业科技研发中心2家,进一步增强了农业科技创新能力。完善科技特派员工作机制,列入科技特派员县级科技开发项目6项。

  3、科技惠民不断加强。围绕建设和谐社会的目标,注重加强民生科技项目的实施,组织实施了“EM菌对生活污水有机物的降解及应用”等县级项目27项,涉及节能减排、环境保护、公共卫生、教育等民生领域,努力用科技创新改善民生,用科技成果惠及民生。推进防震减灾工作,加强学校防震减灾宣传教育活动,开展“5.12”防灾减灾日专题宣传活动,抓好强震台建设和运行,进一步加强抗震设防管理。

  (五)完善落实科技政策,科技创新环境进一步优化

  1、完善落实科技政策。认真做好企业研发费用加计扣除、高新技术企业税收优惠、支持科技型中小企业融资等具体政策的宣传培训与贯彻落实,会同财政、税务部门组织政策培训班3期,培训人数397人。积极落实我县鼓励自主创新的政策措施,经财政核定下达高新技术扶持资金769万元,落实企业技术开发费加计抵扣企业所得税1002万元,高新技术企业所得税优惠1201万元。

  2、科技投融资渠道不断拓展。继续加大财政科技投入力度,引导、鼓励作为科技创新主体的企业加大科技投入力度。据初步统计,2013年全县研究与试验发展经费支出(R&D)5.7亿元,同比增长34%。推动科技与金融的紧密结合,与中投信托有限责任公司、市商业银行等单位合作推出了“银善皓月·中小企业债权信托基金”,通过政府引导债权型基金运作,帮助科技型中小企业获得贷款资金,解决中小企业融资难题。

  3、科技服务体系进一步健全。鼓励发展为企业创新活动提供社会化服务的技术转移、技术经纪、科技评估等科技中介机构,县生产力促进中心被评为省第一批重点科技中介服务机构。组建了知识产权服务中心,探索知识产权托管服务,推进企业知识产权制度建设。全年完成技术合同认证登记56项,金额2030万元。

推荐

TA发布的帖子

681

收藏

664