冬季预防感冒的方法

2013-11-22Nancy君 的分享

  寒冷的冬天已经到了,冬季是疾病非常流行的季节,很多疾病都开始侵袭身体健康,就说感冒,一不注意保暖就会侵蚀我们,那么在冬季该如何预防感冒的发生呢?下面就为大家详细的介绍一下冬季预防感冒的方法。

  预防感冒,食疗方很多:

  第一个食疗方法是随身带瓶漱口水。用防风、板蓝根、连翘这三种药加上菊花、生甘草,可以煎成汤水,装在小瓶里也可以,装在自己用的茶杯里也可以,有时间就含一口漱口。漱口要仰着,漱完了口可以把它吐掉,连漱三口,能起到预防作用。如果已经感冒了,还可以喝下去。

  第二个食疗方法是薏苡仁熬水搓手心。薏苡仁可以抗癌、防寒、祛湿。薏苡仁可以单独熬水饮用,也可熬水后搓手心,搓十个指头,用薏苡仁的水蘸着棉棒揉动鼻腔,这对预防感冒很有效。

  第三个食疗方法是生甘草水蘸揉耳鼻腔。用生甘草熬水,早晨刷牙之后,含一口生甘草水,漱口,漱完以后,仰头漱,最后吐了。把剩下的生甘草水,用棉棒蘸揉耳鼻腔,可以预防传染性感冒。

冬季预防感冒的方法                       三联

(三联阅读配图)

  预防感冒:用鼻呼吸,按住两个穴:

  大家先来看看著名养生学家、中医学者朱鹤亭老先生提供给我们的方法:

  第一,不要张嘴,尽量用鼻子呼吸。即使要讲话,也不要正面和他讲,要侧面或者想办法回避讲。

  第二,讲话的时候手按着合谷、列缺两穴,列缺是肺经的络穴,络穴是起通达调节作用的穴位。一个指头点着合谷穴,一个指头点着列缺穴,一边说话一边揉动合谷穴、列缺穴,就能起到防范作用。因为合谷穴治感冒、治咳嗽、治鼻腔不透气;列缺穴治胸闷、治咳嗽、治感冒。虽然你当时没感冒、没咳嗽,可这个做法本身就起了保健的作用。你可以一边讲话一边做,也可以不做合谷穴只做列缺穴。

  西医预防感冒:每天清洗鼻腔不可少:

  西医认为,感冒主要是由寄居在鼻咽部的感冒病毒引起,当人体因疲劳、受凉等因素,导致鼻黏膜的保护和免疫功能降低时,病毒、细菌等病原微生物就会乘虚而入,引起感冒等疾病的发生。因此,每天清洗鼻腔可以有效减少感冒病毒数量,从而达到预防感冒的目的。

  具体方法:每天早晚用冷水(冬天天冷时可用温水)洗脸,洗脸时浇水洗鼻,边洗边用鼻向外哼气,每次洗3~5下即可。每天三餐饭后漱口时,漱完口后也可洗一次鼻,洗鼻方法同上。冷水洗鼻洗脸,不仅可洗去脸鼻上的致病菌,还可锻炼和增强鼻腔黏膜的防护功能,减少感冒的发生。

  感冒初期,吃杏仁可缓解症状:

  感冒初期,正是病毒势力很弱的时候,此时,吃点杏仁能很好地减轻感冒症状,迅速修复身体伤害。

  据中医药古籍记载,杏仁有润肺止咳祛痰的功能。杏苏散、杏滑石汤、羚羊清肺丸以及当今的感冒退热冲剂等均含有杏仁成分。甜杏仁味甘,性平,有滋润肺燥,止咳平喘,润肠通便的作用,可以非常有效地缓解感冒初期的嗓子干、咽喉痛、头晕等症状。因此,冬季感冒,可以吃一把杏仁,或最好是喝上一杯热乎乎的杏仁露,能起到祛风清热的功效。

  上面就是为大家介绍的冬季预防感冒全攻略的方法,希望上面的介绍能够给大家带来帮助,冬天的到来,大家一定要做好日常的预防工作,防寒工作要做到位,不要使疾病侵袭自己。

TA发布的帖子

842

收藏

993