冬天睡午觉遵循八要点更健康

2013-11-22Nancy君 的分享

  冬季到来,天气寒冷,但是晚上睡觉总是觉得睡不够,中午忍不住补个眠,这样下午的工作状态会好很多。但冬天睡中午睡觉有讲究,遵循8要点,睡得不感冒更健康。

  五条午睡要点:

  1、睡前不吃油腻食物,不吃得太饱。油腻食物会增加血黏稠度,加重冠状动脉病变,加重胃消化负担。

  2、午餐后不宜立即躺下午睡。午餐后大量的血液流向胃,血压下降,大脑供氧及营养明显下降,易引起大脑供血不足。一般应食后休息十几分钟再午睡。

  3、睡姿应取头高脚低、右侧卧位。这样可以减少心脏压力,防止打鼾。需注意的是,坐位及伏案睡觉会减少头部供血,使人醒后出现头昏、眼花、乏力等一系列大脑缺血缺氧的症状。有的人用手当枕头,伏在桌上午休,这样会使眼球受压,久而久之易诱发眼疾。另外,伏卧桌上会压迫胸部,影响呼吸,也影响血液循环和神经传导,使双臂、双手发麻、刺痛。

  4、午睡时应避免受较强的外界刺激。因入睡后肌肉松弛、毛细血管扩张、汗孔张大,易患感冒或生其他疾病,也应注意免受风寒。

  5、醒后轻度活动。午睡后要慢慢站起,再喝一杯水,以补充血容量,稀释血液黏稠度。不要马上从事复杂和危险的工作,因初醒时常使人产生恍惚感。

  四条午睡禁忌:

  一忌午睡时间越长越好。午睡时间以半小时至一小时为宜,睡多了由于进入深睡眠,醒来后会感到很不舒服。3lian.com/zl/转载请保留

  二忌随遇而安乱午睡。午睡不能随便在走廊下、树荫下、草地上、水泥地面上就地躺下就睡,也不要在穿堂风或风口处午睡。因为人在睡眠中体温调节中枢功能减退,重者受凉感冒,轻者醒后身体不适。

  三忌坐着或趴着打盹。不少人由于条件限制,坐着或趴在桌沿上睡午觉,长期形成坐着或趴着午休的习惯,这样极不利于身体减肥。

  四忌人人都需要午睡。午睡也不是人人都需要,只要身体好,夜间睡眠充足者,不午睡一般不会影响身体减肥。但是,对于脑力劳动者、大中小学生、体弱多病者或老人,午睡是十分必要的。三联阅读

TA发布的帖子

842

收藏

993