冬季养生牢记七个饮食小秘诀

2013-11-22Nancy君 的分享

  冬季健康养生 牢记七个饮食小秘诀

  现在到了冬季,天气也越来越冷,很多朋友开始注意进补身体。不管何种烹饪方法,低盐、低脂、高膳食纤维是食谱中必须遵守的原则。那么冬季如何进补效果最好呢?下面三联阅读小编给大家支支招,以下几个饮食养生秘诀可要记住了。

  1.怕冷与饮食中缺少无机盐有关,应多摄取含根茎的蔬菜。

  2.冬季保健应适当吃“冷”,常饮凉白开水有预防感冒之效。平时要多饮水,以维持水代谢平衡,防止皮肤干裂,邪火上侵。

  3.多吃蔬菜、水果,如葡萄、萝卜、梨、柿、莲子、百合、甘蔗、菠萝、香蕉等,以补充体内维生素和矿物质,中和体内多余的酸性代谢物,起到清火解毒润肺之效;多吃豆类等高蛋白植物性食物,少吃油腻;不宜多吃烧烤,以防加重秋燥症状。维生素A能增强人体耐寒能力;维生素C可提高人体对寒冷的适应能力。因此,冬季适当增山芋、藕、大葱、土豆等根茎类蔬菜中含有大量矿物质和热量,经常食用也可增强人体抗寒能力。

冬季养生牢记七个饮食小秘诀                     三联

(三联阅读配图)

  4.香菇味道鲜美且具有防治流感的功效,常吃还能阻止血管硬化。

  5.冬季常吃萝卜,可达到止咳化痰,清热解毒之功效。

  6.冬天想通过食物“保暖”,不一定非要多吃性热的食物。低温会加速体内维生素的代谢,饮食中应及时补充。

  7.冬季早晚温差大,要及时增加衣物,防止受凉。常吃些大蒜可以预防感冒。

  健康的烹饪方法

  烹饪方法以蒸、煮、焖、拌、汆为主。选择这些烹饪方法自然是为了减少营养流失,保证低脂饮食。但领导的食谱中也并非完全没有炸和炒。每星期也能吃上一次,因为这样做的菜好吃。

  饮食莫忘健脑养心

  多吃健脑、养心食物。由于脑力消耗较大,老首长的食谱中有不少健脑、养心的食物。如豆类、杏仁、芝麻、核桃、葡萄酒等。尤其是杏仁,它富含维生素E、镁等元素和有益于心脏的单不饱和脂肪酸。喝酒前吃些含B族维生素的食物。

TA发布的帖子

724

收藏

971