薄荷的养殖方法和注意事项

2013-11-183lian12 的分享

   薄荷的养殖方法其实比较简单,薄荷喜欢阳光充足、温暖湿润的环境,对土壤要求不严,除了重碱地和重粘土地.砂地外,都可种植,但以肥沃的壤土和砂质壤土为好,那么薄荷怎么养呢?

薄荷的养殖方法和注意事项 三联

熟练地用配套

  薄荷又称苏薄荷,为多年生草本植物。以茎叶入药,有疏风、散热、解毒、透疹等作用。薄荷含挥发油,其主要成分是薄荷醇和薄荷酮,是提取薄荷脑的主要原料。

  薄荷喜欢阳光充足、温暖湿润的环境,无霜期宜在200天以上。对土壤要求不严,除了重碱地和重粘土地.砂地外,都可种植,但以肥沃的壤土和砂质壤土为好。太阳光对提高薄荷脑和薄荷油的含量有重要作用,特别 是在孕蕾开花期,要有充足的阳光,因此薄荷不宜种在荫蔽的地方。

  薄荷一般用根茎繁殖,也可用扦播和用种子繁殖。后两种方法生长慢,容易变异,一般采用较少。用根茎繁殖,春栽或冬前栽均可,春栽多在3月下旬至4月上旬进行,冬前栽在10月下旬前后进行。薄荷最好是边刨边栽,以防根茎风干。如需外运,则要用麻袋包装好。将薄荷根茎刨出后,选择茎节短、肥大、黄白色的新根,剪成6~10厘米的小段,每段要有3~4个茎节。在畦内按行距30~35厘米,开5~6厘米深 的沟,将根茎按17~20厘米一墩、每墩2~3株栽到沟里,然后盖上踏实,并立即浇水。

TA发布的帖子

1048

收藏

1013