炖鸡汤放山楂

2013-11-143lian12 的分享

   山楂既可药用又可食用。药用时,取其健脾开胃、消食化滞、活血化淤的功效;食用时不但可以制成山楂片、山楂糕,炖肉时放点,还可解油腻,使肉滑嫩。

  《本草纲目》早有记载:“凡脾弱、食物不化,胸腹酸胀者,于食后嚼二三枚(山楂),绝佳”。中医认为,山楂对消油腻、化肉积有很好的效果。因此肉汤中若加入山楂,可以使汤不油腻,清新可口。山楂中还含有丰富的酸类物质和解脂酶,入胃后能增强酶的作用,又可以中和肉类中的胺类物质,从而去除腥膻味,增加肉汤的鲜味,使汤鲜透滑嫩;还能促进肉食消化,有助于胆固醇转化。所以,对于吃肉或油腻物后感到饱胀的人,在肉汤中放入山楂,可有两全其美之效。可以将山楂10克洗净后直接放入汤中,或先将山楂15克煎汤,去渣后,将其加入肉中一并炖汤。

炖鸡汤放山楂 三联

炖鸡汤的做法大全

  需要注意的是,煮山楂时忌用铁、铜锅,以免破坏山楂的营养成分;此外,山楂中有机酸含量较高,容易腐蚀牙齿表面的釉质,故应尽量少吃鲜果,尤其儿童不宜多吃。特别需要提醒的是,山楂有明显收缩子宫平滑肌的作用,可诱发流产,故孕妇不宜食用。

  山楂降压汤

  山楂15克,瘦肉200克,洗净,切好待用。将锅烧热以后加入素油,烧六成熟时下入姜、葱爆香,加入鸡汤,烧沸后下入瘦肉、山楂、盐,用文火炖50分钟。可用于肝阳上亢型高血压症。

TA发布的帖子

842

收藏

993