乒乓球接发球技巧

2013-11-063lian11 的分享

   【导读】打乒乓球不仅能全面锻炼人的身体,还能调节人的情绪,使人心情愉快,提高思维能力,促进智力发展。因此,对于喜欢健身的中老年人来说,也是比较适合的。但是,打乒乓球需要掌握技巧,在准备还击对方来球的时候,除了保证自身正确的发力机制外,就是能够判断来球的性质,比如来球的旋转情况,来球的长短,来球的方向是三个很重要的因素。旋转的判断我们另文分析了,这里来介绍一下对对方来球的长短和方向的判断。

  第一,来球的长短的判断。一般来讲,我们可以根据下面几个因素来判断:

  1、对方用力程度

  如果对方发球时摆臂幅度较大,力量也较大时,容易发出落点较长的球,就是球到我方台面上容易出台些。这时候可以提前准备拉攻。短球就应及时上前,用搓球,摆短,挑打还击。

乒乓球接发球技巧 三联

  乒乓球接发球技巧

  2、来球弧线

  如果来球飞行弧线最高点是在对方台面上方或靠近网前,来球落点就短,如果最高点在我方台面上方或者是在过网之后出现,那么就是长球。

  3、球在对方台面上的落点

  发球规则规定发球方必须使球先在自己方台面上跳第一下,第二下才跳到接发球一方的台面,这个规则也为接发球方提供了一个可以充分利用的空间。在发球方将球发出的瞬间,接发球方应该盯住球,如果球在对方球台的近端线点着台,那么到我方台面上一般也是靠近端线,即长球,如果球在对方的近网点着台,那么到我方台面上一般也是靠近球网,即短球。

  第二,来球的方向的判断。方向的判断方法可以根据以下两种方法:

  1、未到球网时提前判断

  只有提前判断,才能赢得足够的时间以对来球如何还击作出反应,当对方位置固定后,来球只有可能是两条线,斜线和直线,在到达球网上方时可以尽快作出判断,以便于快速移动到位,进行还击。

  2、根据对方出球时的球拍的方向

  根据对方发球时,击球一瞬间的球拍的朝向可以估计出球的方向。

TA发布的帖子

828

收藏

1013