冬季提高树木抗冻性途径

2013-11-043lian12 的分享

   1. 逐步适应锻炼

  树木的抗冻性可因锻炼而得到提高。在霜冻到来之前,缓慢降低温度,使树木逐渐完成适应低温的一系列代谢变化,增强抗冻能力。经过抗冻锻炼后,细胞内的糖含量大量增加,束缚水/自由水比值增大,代谢活动减弱,不饱和脂肪酸增多,抗性增强。

  2. 化学调控

  用植物生长调节剂处理,可以提高树木抗逆性。如生长延缓剂AMO21618、多效唑广泛用于果树,使其矮化,促进花芽分化。同时能抑制GA的合成,提高树木抗寒性。

  3. 农业措施

  3.1 施肥管理 秋季适量施肥能提高杨树抗寒性,提高了苗干中氮、磷及可溶性糖的含量,而这些物质一方面增加细胞质浓度,提高细胞渗透压,细胞不易脱水,冰点下降;另一方面改善苗木的营养状况,提高抗寒锻炼的效果。

  3.2 涂白 涂白可以减少向阳面皮部因昼夜温差过大而引起的伤害,并能杀死一些越冬害虫。树干涂白后,减少了早春树体对太阳热能的吸收,降低了树温提升速度,可以延迟树木发芽2~3 d。

  3.3 冬灌 在冬季土壤易冻结的地区,于封冻前灌水一次,灌水时间一般以“日化夜冻期”为宜。这样封冻后,树根周围形成冻土层,维持根部恒定的低温,不受外界冷风侵袭或气温骤降造成的伤害。

  3.4 干周留草 王林成等(2007)调查得出天然林下木和草本植物的保护可防止树木冻裂,植物群落的结构和搭配经过了长期的自然选择,是最经济、最合理的,在设计造林、经营方案时不要忘记原始森林的模样。

  除上述外,还有许多常用的抚育措施,如根茎培土、树干周围堆积雪、清除病枝、架风障等。

  4. 天然杂种选择和人工杂交育种

  从天然杂种中选育品种,能使其抗冻性在一定程度上得到改良。在杨树品种选育中有不少成功先例,如白城杨(徐玮英, 1988 ) 、山海关杨(李树人,1983)和锦县小钻杨(周玉石, 1992)等十几种。但此方法存在偶然性大和费工耗财等缺点。

  1921年英国的Henry首先利用人工杂交技术选育出速生、适应性强的格氏杨,我国也有许多杂交育种工作者针对我国东北、华北及西北高寒地区的生态环境制定了详细的杂交育种计划和实施方案。在杨树方面取得了显著成绩。但常规杂交育种也存在较大的局限性,主要表现在,育种周期长,杂交方式单一,杂交难度大,工序复杂,易受季节、气候、地域等多种环境因素限制。

  6. 基因工程育种

  树木的抗冻性受其遗传基础制约。要使树木具有抗冻性,就必须采取改变其遗传基础的途径。基因工程技术是在DNA分子水平上直接引入目的基因,然后经过筛选与鉴定,从而达到改良目的。基因工程育种可以打破种间界限,缩短育种周期,使常规育种技术难以解决的一些问题有可能得到解决。植物基因工程技术已在杨树非生物抗性方面得到了广泛应用。近年来一些与抗冻性有关的基因相继被克隆,部分基因已被成功用于多种植物的抗寒性遗传改良。利用基因工程使植物获得抗寒冻性可能成为最有效的抗寒育种途径,也是当今树木抗冻性遗传改良研究的发展趋势和重点。

TA发布的帖子

827

收藏

993