新手爸妈的噩梦:婴儿睡眠日夜颠倒 如何克服

2013-11-043lian11 的分享

   婴儿每天大部分的时间都是在睡眠中度过的,但有些婴儿总是白天睡得多,一到晚上就一点睡意都没有。这让父母非常头疼,日夜颠倒不仅让父母休息不好,第二天精神不济,而且也影响婴儿的生长。婴儿身高除了与遗传、营养、锻炼诸因素有关外,还与生长激素的分泌有重要关系。生长激素分泌过少,极有可能造成身材矮小。而生长激素的分泌有其特定的节律,一般在22时至凌晨1时为分泌的高峰期。如果睡得太晚,对于正在长身体的婴儿来说,很有可能会影响到身高。河北医科大学第二医院小儿内科王新良

  胎儿在妈妈子宫内并没有昼夜之分,可是当宝宝出生之后,就必须面临白天与夜晚的分别。如果宝宝在母体内的作息习惯是在晚上活动,出生后自然也会延续这种作息习惯,出现白天睡觉、夜晚精神特别好的情形。

  造成宝宝夜晚哭闹难眠的原因很多,最常见的是肚子饿和尿布湿,但其中也有可能是身体不适的表现,因此,当宝宝哭闹不睡觉时,爸妈要先找出原因,才能做出最妥当的处理。

  ●环境不适应 有些孩子对自然环境不适应,黑夜白天颠倒。父母白天上班他睡觉,父母晚上休息他“工作”。若将孩子抱起和他玩,哭闹即止。对于这类孩子,可用些镇静剂把休息睡眠时间调整过来,必要时需请儿童保健医生作些指导。

  ●白天运动不足 有的孩子白天运动不足,夜间不肯入睡,哭闹不止。这些孩子白天应增加活动量,孩子累了,晚上就能安静入睡。

  ●午睡时间安排不当 有的孩子早晨起不来,到了午后2~3点才睡午觉,或者午睡时间过早,以至晚上提前入睡,半夜睡醒,没有人陪着玩就哭闹。这些孩子早晨可以早些唤醒,午睡时间作适当调整,使孩子晚上有了睡意,就能安安稳稳地睡到天明。

  妈妈的哄睡绝招

  1.轻拍宝宝

  宝宝睡下后,如果他的情绪还是不太安定,妈妈可以轻拍宝宝,给他以安全感,这样宝宝一会儿就会安静下来。

  2.放轻柔的音乐

  可以选择放一些轻柔的音乐帮助宝宝睡眠,不要怀疑小宝宝的听觉能力,他们一生下来就会对声音有反应哦,所以让宝宝听音乐是一个不错的哄睡方法。

  3.让宝宝睡在背光的一侧

  宝宝呆在妈妈肚子里的时候,适应了黑黑的睡觉环境。出生以后,有的宝宝会不适应光亮的睡觉环境,所以妈妈可以让宝宝朝着背光的方向睡,或是为宝宝挡住光源,让他慢慢适应。

  4.抱起宝宝轻晃

  抱着宝宝轻晃也是哄宝宝入睡的一个好方法,很多妈妈都会使用哦。值得注意的是妈妈的抱姿一定要正确,而且晃的幅度不能过大,轻晃即可。

  5.给宝宝一个拥抱

  妈妈们不要吝啬你们的拥抱,因为宝宝需要安全感,妈妈的拥抱是安抚孩子情绪的良方。所以,睡前给孩子一个拥抱是个很好的哄睡方法呢。

  以下是我们给妈妈的一些小建议:

  ⊙下午五六点钟后,不要让婴儿睡觉。当婴儿午觉醒来时,一定逗引他多玩一会儿。

  ⊙白天的时候,房间里的光线要尽量明亮一些。保持房间里面一直有声音,可以播放一些轻柔的音乐。

  ⊙给婴儿固定的睡眠暗示,每次睡眠前都做相同的事情,做完就让婴儿睡在床上。每天坚持这么做,以后每次做这些事情的时候就会有一个暗示传递给婴儿:我该睡觉啦。

TA发布的帖子

842

收藏

993