快乐是最好的胎教

2013-10-31Nancy君 的分享

  朵朵妈愁眉苦脸地躺在床上,朵朵爸问:“怎么了,亲爱的?”朵朵妈说:“我在想明天的工作,有点烦。”朵朵爸轻轻搂着她说:“人家都说微笑是开在嘴角的两朵花,你现在是妈妈了,肚子里的朵朵虽然看不见你的表情,却能感受到你的喜怒哀乐。为了我们朵朵将来成为一个小开心果,你要快快乐乐的啊!”朵朵妈想了想,挥挥手臂:“嗯,以后我每天起床后,都对着镜子,先给自己一个大大的微笑!”

  准妈妈快乐是最好的胎教

  现在的准妈妈们大都很注意胎教,认为胎教就是给腹中的胎儿听音乐、讲故事。其实准妈妈的情绪可以影响到胎儿的情绪,准妈妈心情轻松愉快,情绪稳定,避免精神紧张等不良刺激,多在环境优美、空气新鲜处散步,营造愉快的心情,就是对孩子最好的胎教。

  人的情绪变化与内分泌有关,如果准妈妈在怀孕期间能保持快乐的心情,宝宝出生后一般性情平和,情绪稳定,不经常哭闹,能很快地形成良好的生物节律,如睡眠、排泄、进食等。一般来讲,这样的宝宝智商、情商较高。而且准妈妈愉悦的情绪可促使大脑皮层兴奋,使血压、脉搏、呼吸、消化液的分泌均处于相互平稳、相互协调状态,有利于准妈妈身心健康,同时改善胎盘供血量,促进胎儿健康发育。所以,准妈妈们每天都要保持好心情。

  反之,如果准妈妈每天都处在情绪紧张或应激状态下,体内一种叫乙酰胆碱的化学物质释放增加,促使肾上腺皮质激素的分泌增多。在准妈妈体内,这种激素随着母体血液经胎盘进入胎儿体内,而肾上腺皮质激素对胚胎有明显破坏作用,影响某些组织的联合。特别是前 3个月,正是胎儿各器官形成的重要时期,如孕妇长期情绪波动,就可能造成胎儿畸形。

  愉悦自己就是愉悦宝宝

  孕期胎教的目的就是想办法让自己每天都快乐,不仅愉悦准妈妈自己,也对胎儿形成良性刺激,这是越来越多的准妈妈达成的共识。改善生活环境、做自己喜欢的事、适度的运动,甚至短途的旅游,还有其他可行的胎教手段都可以实现这一目的。

  确定怀孕并不是准妈妈的全部任务,更重要的是如何生育一个身心健康的孩子,如何照顾好自己又最大限度地顾全宝宝的需要,这需要知识,更需要信心,尤其在生产过程中信心最为重要。3lian.com/zl/转载请保留

  1.日本

  准妈妈在孕妇学校开始所有课程之前进行的预备动作就是放松。

  准妈妈们在一间灯光柔和的房间里,伴随着舒缓的音乐,进行着舒展的动作,尽量放松自己,使身体和精神达到稳定的状态。日本学者七田真认为,胎儿期如果准妈妈心情舒畅,孩子在儿童心理发展的情感、个性、智慧和能力等方面就比较良好。出生后孩子的直觉力、想象力、空间感、创造力都比较好。

  2.英国

  医生们发现:胎儿能理解准妈妈的感情。当准妈妈惊恐失措的时候,胎儿就会全身抽搐。当准妈妈闷闷不乐时,平时很活跃的胎儿,也好像没有力气一样不动了。这是因为当准妈妈情绪变化时,神经系统分泌的激素就会随血液经胎盘进入胎儿体内,使胎儿产生与准妈妈一样的情绪特征。所以,英国医生针对妈妈的情绪状况会明确地提出要求。

  准妈妈快乐八法

  人们常说,不如意事十之八九,生活中,难免碰到不如意的事情或变化,它们随时会左右准妈妈的情绪,每逢到这时不妨采用以下方法,让自己保持宁静、快乐的情绪。

  方法一:多想想腹中的宝宝

  在日常生活中,人们经常用警句、名言告诫自己,保持开朗、明快的心境,不为一些无谓的事所动,如担心胎宝宝的发育、性别;担心分娩疼痛、难产;担心产后无奶、体形变化等。每当生气或发脾气时,多想想腹中的胎宝宝,心绪就会调整过来。

  方法二:用艺术陶冶情操

  准妈妈多接触一些优雅的艺术,如格调优美、文笔高雅的小说、散文或诗歌,视觉明快或诙谐幽默的影视作品,美丽的图片或画作,或者多欣赏一些大自然秀丽迷人的景致,能使精神放松的优美乐曲等,以使感情变得柔和,精神生活变得充实,从而使心情保持愉悦。

  

TA发布的帖子

981

收藏

980