提高宝宝绘画技能的游戏

2013-10-28Nancy君 的分享

  爸妈语言的艺术——有趣的游戏化语言

  3岁宝宝的思维属于直觉行动性思维,因此他们在美术活动中,不可能像四五岁的宝宝那样会先想好了再画,而是画到哪里算哪里,甚至有时画上几笔就不愿意再动笔了。这时,爸妈可以用生动有趣的游戏化语言提示、指导或鼓励宝宝。比如练习画直线爸妈可以说是“开火车”,让宝宝用画笔在纸上开火车等。

  另外,宝宝手部发育尚不完善,对笔的控制能力较差,对形状不易把握。所以,在画画时,爸妈应该为他们准备大的画纸,让他们大胆涂鸦、不受拘束、尽情作画,宝宝在涂鸦过程中,爸妈也不要教得过多、过死,这样会扼杀宝宝的创造性,而是应该遵循宝宝的心理发展规律,顺其自然,让他们想画什么就随意画什么,爸妈要用恰当的方式点拨,从宝宝杂乱无章的画画中找出类似于某些物体的图形。

  爸妈要注意捕捉宝宝身上的闪光点,及时给予肯定。如:“你画的太阳真好,太阳公公笑得多开心。”、“你画得苹果又大又红,等一会而,我们一起来尝尝它的味道怎么样。”、“你做的小兔真可爱,你愿意把它放在草地上,让小朋友一起看吗?”等等。让宝宝由此倍添信心,从而更加主动地参加美术活动。

  当然,宝宝掌握画画的知识和技能,不可能通过一、二次练习就可以掌握,往往要通过反复多次的练习形成。爸妈应尊重宝宝的现状,从其理解能力和操作水平出发,不可以勉强宝宝哦。

  CASE:在“把大狮子关起来”这个画画活动中,有个宝宝画了几笔便拿着画纸跑上来说:“老师,我不画了!”对此,我没有用强硬的口气让他下去继续作画,而是对他说:“嘉言,你看你的笼子有这么大的洞洞,大狮子一定会从这里逃走的,多危险啊!快把笼子关紧,别让大狮子跑出来。”宝宝听了,赶紧下去又认真地画了起来。

  推荐!——既简单又好玩的美术游戏

  宝宝年龄较小,但仍需要掌握一些剪、贴、画、撕、捏等简单的美术技能。只是这些美术技能是宝宝在边做边玩中不知不觉地掌握的。因此,平时有时间的话,爸妈可以和宝宝玩一些有趣的游戏。

  雪花飘飘:爸妈让宝宝把红、黄、绿色的小纸条撕成一片片的“小雪花”,然后将“小雪花”放在一起,和宝宝一起玩下雪的游戏,并让宝宝在捡雪花的游戏中巩固对红黄绿三种颜色的认识。3lian.com/zl/转载请保留

  添画游戏:让宝宝在纸上印上自己的小手掌印后,添加上眼睛、嘴巴、手、脚,就变成了一个个手掌小朋友了哟。

  花手帕:在玻璃珠上蘸上颜色,放在纸盒里进行滚画,不一会儿,纸盒里就会变出一块块漂亮的花手帕。

  吹泡泡:在保证安全卫生的前提下,可以让宝宝来玩泡泡画。即用吸管蘸了加入洗洁精的颜料水后,对着白纸吹泡泡,泡泡破了但却会在纸上留下美丽的痕迹哦。

  在这些有趣的游戏中,宝宝不但愉快地掌握了剪、贴、捏、画、撕等基本技能,而且对美术活动也产生了浓厚的兴趣。三联阅读

TA发布的帖子

984

收藏

980