秋日祛痘良方炒薏米泡水喝

2013-10-22Nancy君 的分享

  祛痘良方:炒薏米泡水喝

  今年的酷暑给我留下了可怕的后遗症——满满一脸痘,用了各种方法乃至喝中药都无济于事,想想曾经的花容月貌,颇有想买块不太硬的豆腐撞死自己的心。

  这次长出来的小疙瘩不像以前上火冒出来的大痘痘,而是像小米粒一样的丘疹,密密麻麻连成一片。我吃遍了各种各样的祛火药,擦了各种国际名牌的祛痘产品,最后却有星火燎原之势。

秋日祛痘良方炒薏米泡水喝                     三联

(三联阅读配图)

  一天,我有幸拜会一位知名老中医,老中医说,这个夏天太过炎热,暑湿也很重,热在表,湿在内,除湿很关键。老中医给我开了一个方子,具体方法是:

  ①将炒锅烧热,放入干净的薏米(薏米不需要洗,就用干的,如果嫌不干净可以用湿毛巾揉搓一下),用小火翻炒至表皮微黄。

  ②炒好放凉后装入密封的容器内保存。

  ③每天晚上抓一把炒薏米放保温杯里,用开水200~300毫升冲泡,后,就要恢复到从前的样子了,只不过留下了很多之前手痒乱挤的痘印。

  除了皮肤好转外,还有许多身体只能意会无法言传的舒适感,或许这就是一种让身体趋于平衡的神奇感觉吧!

  专家点评:

  中医认为,薏米具有利水消肿、清热排脓的功效,对体质原因导致的面部粉刺、皮肤粗糙、色素斑点等有明显的疗效。现代药理研究表明,薏米中含有丰富的蛋白质分解酵素,能使皮肤角质软化,皮肤有赘疣、粗糙不光滑者,长期服用有一定疗效。

  需要注意的是,生薏米性偏凉,经常煮水喝容易伤元气,但炒薏米就温和多了,健脾的作用增强,甚至可以治疗脾虚引起的腹泻。另外,炒薏米有烘焙过的焦香,还能理气解郁、舒缓心中郁闷。

TA发布的帖子

843

收藏

993