十一长假需警惕糖尿病的来袭

2013-09-283lian11 的分享

  长假期间聚会增多,人们在大吃大喝的同时要注意糖尿病乘虚而入。近年来,由于生活水平的提高、饮食结构的改变、日趋紧张的生活节奏以及少动多坐的生活方式等诸多因素,全球糖尿病发病率增长迅速,糖尿病已经成为继肿瘤、心血管病变之后第三大严重威胁人类健康的慢性疾病。目前全球糖尿病患者已超过1.2亿人,我国患者人群居世界第二。据调查上海、北京、广州、青岛等经济发达城市糖尿病患病率已高达4.16%~11%,我市糖尿病患病率为6.07%。糖尿病及其慢性并发症将是今后许多年内我国要面临的最大公共健康危机。

  国庆期间,亲友团聚,少不了推杯换盏,欢宴聚餐,这些使糖尿病患者的饮食控制增加了难度。有人认为多吃不要紧,再多吃点降糖药物就行,其实这是错误的。因为磺脲类降糖药物是靠刺激胰岛细胞分泌胰岛素而降血糖,大量应用会使已有病变的胰腺负担加重,病情恶化。而且,降糖药物用多了还会增加副作用,所以如何调剂饮食更为重要。许多糖尿病患者在摆满美味佳肴的宴会桌前心理上常有一种压抑感。他们怎样才能像健康人一样吃得随心所欲呢?

  糖尿病患者假日就餐需要遵循以下原则:

  1、使用食品交换份法,估计餐桌上各种食物大概的热卡含量。学会食品交换法食品交换法是营养学家将种类相同的食品分成几组,按一定的量,使它们的营养成分相近。在这些范围内,各种食物可以交换,使糖尿病患者更自由地选择不同的食物,可以吃得随心所欲。

  2、如果您必须喝啤酒、葡萄酒,那么您在饮酒同时请多喝一些冰水,这样可以遏制您的酒量。

  3、如果您无法克服甜点的诱惑,那么记得在吃主食的时候,预告留出点甜点的空间,也就是说,主食吃的略少一些,那么这一餐的热量不至于超标。

TA发布的帖子

842

收藏

993