中国园林经典之作——拙政园

2013-08-12alva 的分享

  拙政园是中国园林艺术的经典之作,被誉为“天下园林之母”。1961年被国务院列为全国第一批重点文物保护单位,与颐和园、避暑山庄、留园并称为全国四大名园。1997年12月被联合国教科文组织列入世界文化遗产,成为世界级的名胜古迹。

  拙政园位于苏州城楼门内东北街178号,占地5.195万平方米,拥有堂构48处,匾对、门额101处,石刻、书条石40方。古树名木有紫藤、桧柏、枫杨等13种21棵。拙政园初为唐代人陆龟蒙的住宅,元时为大弘寺。明正德四年(1509年)御史王献臣辞职回乡,买下寺产,改建成宅园,并取晋代潘岳《闲居赋》中“拙者为政”之意,题名拙政园。明代文征明曾绘《拙政园》31景。后屡易其主,迭经兴衰。清咸丰十年(1860年)至同治二年(1863年)曾为太平天国忠王府的一部分。后属八旗奉直会馆。经过整修,于1954年对外开放。

  拙政园分东、中、西三部分,各具个性特色。

  从坊形大门进入,即为拙政园的东部区域,这里是解放后在明归田园废址上扩建的,重建的有兰雪堂、缀云峰、芙蓉榭、天泉亭、秫香馆、涵青亭、放眼亭等,以平冈远山、松林草坪、竹坞曲水为主。其特点是景物开阔,明快开朗,为拙政园最精彩的中部风景起到了渐入佳境的铺垫作用。

  中部为拙政园精华之所在。现代建筑家评价为“其经营位置,引人入胜,可谓无毫发遗憾者矣。”以池水为中心,水面有聚有分,主体建筑远香堂北面主池,以清旷见长。临水布置了形体不一、高低错落的建筑,主次分明,平宽间敞。厅堂亭榭较集中分布于园南靠近住宅一侧,古朴典雅,疏密得宜;园北则山池树木并重,以建筑为辅,形成布局上的南北强烈对比。由远香堂、倚玉轩、荷风四面亭、雪香去蔚亭、待霜亭、梧竹幽居亭与绣绮亭等,围成了一个舒展、彼此对应的开阔景区,与花木池岛交相辉映,别有一种江南水乡的韵味。拙政园中部体现了以水为主,池广树茂、景色自然的独特风貌。

 

中国园林经典之作——拙政园                     三联

 

(三联阅读配图)

  远香堂为中部主体建筑,清代乾隆时所建,单檐歇山顶,面阔三间。由于周围环境开阔,故又称为四面亭。堂四周廊庑环绕,堂中四壁装饰着透明玲珑的落地长窗,华丽庄重。长短窗的内心子上有花纹图案,变化多端,精致美观。由于长窗透空,所以四周各具情趣的景物,山光水影,一览无遗。堂北平台宽敞,池水旷朗清澈。夏中池中荷叶田田,荷风扑面,清香远送。宋人周敦颐《爱莲说》中有“香远益清”词语,远香堂便由此得名。

  西部,清末为补园。也以池水为中心,主体建筑为靠近住宅一侧的三十六鸳鸯馆和十八曼陀罗花馆组成的鸳鸯厅。曼陀罗花即山茶花,此地旧有各种山茶花18株,其中尤以名叫“十八学士”的最为著名,故取馆名为“十八曼陀罗花馆”。鸳鸯馆北临水池,池中原养鸳鸯36对,故题为“三十六鸳鸯馆”。西部台馆分峙,回廊起伏,水波倒影,别有情趣,只是在布局上略嫌拥挤。

  江南园林甲天下,苏州园林甲江南,拙政名园冠苏州。清代学者俞樾曾以“名园拙政冠三吴”来赞誉拙政园。

TA发布的帖子

998

收藏

993