宝宝爱上火立秋后怎么吃才好

2013-08-08alva 的分享

  立秋了,立秋吃什么、宝宝立秋吃什么、立秋养生、爱上火的人立秋怎么吃等问题开始受到广大市民的关注!秋易燥,上火体质的人可能更易上火,那么立秋时节,爱上火的宝宝要注意什么呢?

  “桃子这么便宜?给我来5斤!”一集贸市场内,很多市民因桃子降价而争相购买。立秋之后,不少水果都进入丰收的季节,但食品专家提醒说,吃水果也要适可而止,多吃了会影响健康的。

  爱上火的人少吃桃

  时下,桃子由于口感好、品种多、价格便宜深受京城市民的宠爱,几乎家家都以桃子作为日常的水果,久保桃、扁扁的蟠桃散发出阵阵诱人的香味儿。桃子营养丰富,还有降血压的作用。此外,桃子还具有药用价值。唐代药物学家孙思邈称其为“肺之果”,还说“肺病宜食之”。桃的果肉中富含蛋白质、脂肪、糖、钙、磷、铁和维生素B、维生素C及大量的水分,对慢性支气管炎、支气管扩张症、肺纤维化、肺不张、矽肺、肺结核等出现的干咳、咳血、慢性发热等症,可起到养阴生津、补气润肺的保健作用。桃子富含胶质物,这类物质到大肠中能吸收大量的水分,能达到预防便秘的效果。

  但是,专家提醒人们,吃桃也要因人而异,经常上火的人就应该尽量少吃。专家表示,因上火而便秘者,大量食用桃子后不但不会缓解,反而会“火上浇油”。因此,凡是受口干、口渴、咽喉疼痛等上火症状困扰的市民,最好少吃或不吃桃子。几个月大的婴儿也最好不要喂食,因为桃子中含有大量的大分子物质,几个月大的孩子肠胃透析能力差,无法消化这些物质,很容易造成过敏反应。没有完全成熟的桃子最好不要吃,吃了会引起腹胀或腹泻。另外,易上火的市民,应少吃橘子、荔枝、桂圆、石榴、椰子、杨梅等温性的水果。李时珍曾说:“生桃多食,令人腹胀及生痈疖,有损无益。”所以拿桃子当饭吃很容易上火,严重的还会令身上起疮,尤其是平时内热偏盛、易生疮疖的人,更不宜多吃。桃仁虽然有破血行淤、滑肠通便的功效,但是桃仁含有挥发油和大量的脂肪油,泻多补少,所以不要多吃,桃仁吃多了,可以导致中毒,早期有恶心、呕吐、头疼、头晕、视力模糊、心跳加速等现象,严重者可导致心跳停止。尤其是孕妇,更不要食用。

 

宝宝爱上火立秋后怎么吃才好                      三联

 

(三联阅读配图)

  【特别提示】

  立秋生津润肺是关键

  立秋会带来“秋燥”的有关疾病,应该多吃润肺的食物,饭前多饮鸡、鱼汤等。常吃些清热、生津、养阴的萝卜、西红柿、豆腐、藕、蜂蜜等。不吃或少吃辛辣、燥热、油腻的食物,少饮酒。吃水果也要适可而止,比如:苹果富含糖类和钾盐,患有肾炎、糖尿病、冠心病者应少食;吃梨过多会伤脾胃、助阴湿,使胃肠功能失调,胃寒腹泻者应忌食;葡萄含较多柠檬酸、苹果酸等,糖尿病患者应少食或不食。

  西瓜

  立秋祛暑少吃西瓜

  虽已立秋,近期北京却赶上了“秋老虎”发威,闷热潮湿气候让一些人体质难以适应,冰凉解渴的西瓜成了人们祛除暑热的佳品。但是有人因西瓜吃多后便秘而认为吃西瓜上火,有人因西瓜吃多了腹泻而认为吃西瓜败火。营养学家说,西瓜味甘性凉、清热解毒、除烦止渴,有利尿功效,营养丰富,是消暑的好食品,断然不会引起上火。

  但有些人吃多了西瓜就会腹泻,这是怎么一回事儿呢?一般而言,对于肠胃功能正常的人,多吃西瓜并不会引起便秘或是腹泻。但生活中患有各种胃肠道炎症的人并不少,加之工作紧张、生活不规律等因素,如今患有肠易激综合征的也不在少数。多吃西瓜后出现便秘或腹泻的情形,往往发生在上述这类人群中,因为西瓜的高渗透性容易引起这类人群胃肠功能动力学的改变。可见,“便秘、腹泻”并不是西瓜惹的祸,是“胃肠功能不好”在先,出现“便秘、腹泻”在后。因此,对于西瓜,这类人最好少吃或是不吃,也可以分次吃,最好不吃冰箱冷藏过的西瓜。

  专家提醒,此季祛湿应少吃西瓜多喝薏米粥等有祛湿功效的食物。经过两个多月的酷夏,人们出汗多,体能消耗大,加之苦夏普遍睡眠不足,饮食清淡且食欲差,人们的体能消耗大于补充,所以秋季普遍抵抗力下降,胃肠功能不好。此时,一些成人会有胃痛、腹泻等症状,此外,尽管西瓜能利尿,但是患充血性心力衰竭和慢性肾病的人不能多吃。

TA发布的帖子

724

收藏

971