妈妈月子餐的5大烹饪要点

2013-07-26weizhenbin1990 的分享

  妈妈月子餐的5大烹饪要点

  根据营养医生推荐,新妈妈产后饮食应以精、杂、稀、软为主要原则。在烹饪时还需兼顾新妈妈的体质特点,采取适当的烹调方法。

  (1)月子餐要保证量少质精,菜量和饭量不需要太大,但要精选食材,使荤素菜的品种应尽量丰富多样;以烹调简单的菜式与食材为主,不增加育儿生活的负担。

  (2)产妇饮食中的水分可以多一点,如多喝汤、牛奶、粥等。

  (3)为了使食物容易被消化,产妇的饭菜要煮得软一点,在烹调方法上多采用蒸、炖、焖、煮,不宜采用煎、炸的方法。因为食品在加工烹饪过程中视频也会发生一系列的物理化学变化,使某些营养素遭到破坏,因此,在烹饪过程中要尽量利用其有利因素提高营养,促进消化吸收,另一方面要控制不利因素,尽量减少营养素的损失。

  (4)坚持中医产后“热补”原则,以麻油、老姜、米酒水做料理。

  (5)月子餐应做到口味清淡。烹调时尽量少放盐和酱油等,同时不可做得过分油腻。

  以上内容有上海徐浦中医院www.021xupu.com整理发布

TA发布的帖子

846

收藏

980